Записки астраханского натуралиста. Засуха – чем кормились курганники?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-zasukha-chem-kormilis-kurganniki
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Засуха – чем кормились курганники?
16-08-2020 \\ Просмотров ()
16-08-2020
Автор рубрики - Владимир Паньков

Этот год оказался довольно специфичным для природы Астраханской области – очень теплая зима, затем прохладная и сухая весна, из-за которой пустыни остались практически без эфемерной растительности. Пострадали от засухи, наверное, прежде всего суслики, честно говоря, я их в этом году и не видел – а чем же питались хищные птицы, в рационе которых грызуны обычно преобладают? Наблюдения за гнездом курганников помогли ответить на этот вопрос.



В начале июня, перед самой мошкой, в пустыне недалеко от города я заметил гнездо курганников, в котором были 4 птенца, еще в детском пуховом оперении. Для этого, довольно распространенного у нас в регионе вида, четыре птенца – вполне обычно, в норме у них от 2 до 5 птенцов. Но было интересно, смогут ли родители поднять всех четырех отпрысков в особо засушливых условиях этого года.



Как и большинство канюков, курганники питаются в основном наземной дичью, прежде всего небольшими грызунами, то есть полевками и малыми сусликами. В том районе, где я встретил гнездо, я раньше не раз встречал сусликов, как раз малых, желтые обычно обитают намного севернее, к примеру, в Харабалинском и Ахтубинском районах. Так же в рацион курганников входят ящерицы и крупные насекомые, такие как саранча.



Весенняя растительность, несмотря на довольно короткий срок ее жизни, очень важна для живого мира пустыни. Суслики просыпаются от зимней спячки в марте, когда появляются первые зеленые ростки, а когда в июне растения под палящим летним солнцем выгорают и высыхают, суслики снова ложатся в спячку. Но это в нормальные годы, в засушливые - многие колонии сусликов без пищи вымирают, их численность резко сокращается.



Но, несмотря на это, птенцы курганников к концу июня продолжали быстро расти, набирать вес, на место детского пуха пришло первое взрослое оперение. Когда я снова посетил гнездо курганников, старший из птенцов при моем приближении поднялся в воздух и улетел, его примеру был готов последовать и следующий по возрасту. Да и младшие выглядели вполне здоровыми, без малейших признаков голодания.



Но особо тревожить семью курганников я не стал, подходить близко к гнездам птиц, тем более краснокнижным, считается неэтичным для фотографов дикой природы. Сняв издали на длиннофокусный объектив птенцов и их мамашу, которая с криками кружила над моей головой, я поспешил удалиться.



Позднее, когда семья курганников покинула место гнездования и откочевала в поисках корма, я снова был в том районе и подошел к гнезду, чтобы посмотреть, каким кормом родителям удалось вырастить всех четырех птенцов. Под невысоким деревом, среди белых пятен помета, остались длинные костяные хребты, которые показались мне похожими на рыбьи – но как поправили меня специалисты, это позвоночные скелеты крупных змей, скорей всего, полозов или крупных ужей.



Также около гнезда осталось довольно много черных перьев и птичьих костей, которые принадлежали кому-то из врановых – скорей всего, молодым грачам. Взрослые птицы для канюков слишком сильная и крупная добыча, а вот молодежь из грачиных колоний стала заменой сусликам.



Интересно, что охотясь на крупных змей, курганники создают предпосылки для роста числа сусликов в последующие годы – ведь полозы также охотятся на сусликов. Фактически хищные птицы решили сразу две проблемы – обеспечили кормом свое потомство и устранили прямых конкурентов в пищевой цепочке.

И напоследок хотелось бы еще раз обратить внимание, что не нужно подходить близко к гнездам птиц. Курганники в Астраханской области относительно многочисленны, да и к людям относятся спокойно – но вот редкие у нас степные орлы вполне могут бросить гнездо. Количество крупных хищных птиц во всем мире снижается, а ведь они – важный элемент природных биокомплексов.

**********************************************************************
P.s.: Подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Туда кидаем все самое интересное. Ссылка: https://t.me/real_punkta





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18561 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль