Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Ящурка – разноцветная и быстрая

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-yashchurka-raznotsvetnaya-i-bystraya
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Ящурка – разноцветная и быстрая
23-06-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Мы уже рассказывали о пресмыкающихся, обитающих в Астраханской области, в частности, о ящерице круглоголовке-вертихвосткеА сегодня наш герой – ящурка разноцветная, одна из самых распространенных и у нас, и в целом на юге России. Но в отличие от вертихвостки, она не любит открытые пески, и в целом не очень любит позировать – ее можно поймать и поснимать на руках, но если отпустить, она моментально спрячется в траве.



Разноцветная ящурка средних размеров, около 10 сантиметров в длину, ее отличают довольно узкая мордочка и своеобразная окраска – на боках вдоль всего тела у нее идут яркие пятна, за что она и получила свое название.



От жаркого летнего солнца, а также от фотографов, разноцветная ящурка скрывается в зарослях растений, в трещинах в земле, а также в норах, которые может рыть сам, но чаще использует брошенные – прорытые сусликами или другими грызунами. Питается некрупными насекомыми – муравьями, кобылками, жуками, гусеницами и другими.



Размножаются ящурки яйцами, которые закапывают в песок где-нибудь под кустами. В одной кладке может быть до 12 яиц, из которых в мае-июне выводятся миниатюрные ящерицы.



Для очень многих птиц ящерицы являются обычным кормом – к примеру, наблюдая за болотными лунями в период гнездования, я удивлялся, как часто самец приносил с охоты именно ящериц. Самка луня охотилась реже, но предпочитала более крупную добычу.



Даже удоды, которых я всегда считал насекомоядными, зачастую охотятся на ящурку. А также сорокопуты, которые размером почти с воробья. Порой ящерицы становятся жертвами даже паукообразных, таких как сольпуга, которую ошибочно называют фалангой, и крупных хищных жуков (к примеру, стафилинов). Вот и приходится ящерице быстро бегать и прятаться в различных укромных местах.



Помимо быстрой ящурки, дольно многочисленной в Астраханской области, один раз мне удалось увидеть родственную ей быструю ящурку, было это в Лиманском районе . Она примерно такой же длины, но в основном за счет хвоста, и если бы она не вышла к дорожной насыпи – я бы не смог ее сфотографировать, настолько она быстрая.

Читайте также предыдущие материалы рубрики





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10845 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль