Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3305 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Ящерица круглоголовка-вертихвостка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-yashcheritsa-kruglogolovka-vertikhvostka
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Ящерица круглоголовка-вертихвостка
14-04-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Чем теплее становится в астраханской полупустыне, тем больше ее обитателей просыпается от зимней спячки и выбегает погреться на солнышке. Ящерицы круглоголовки-вертихвостки – один из трех видов круглоголовок, обитающих в нашем регионе. Это довольно мелкие агамы, которые образуют небольшие колонии на открытых песках, а название они получили благодаря особому поведению самцов. Доминантное поведение круглоголовки демонстрируют своеобразно: поднимая высоко свои длинные хвостики, закручивая их в тугую спираль – и снова распрямляя.


По сравнению с большинством регионов России Астраханская область – настоящий рай для любителей пресмыкающихся. У нас можно встретить не только привычную прыткую ящерицу, но и еще несколько видов – разноцветную ящурку, быструю ящурку, а также ушастую круглоголовку, круглоголовку-вертихвостку и такырную круглоголовку. При этом больше всего известна ушастая круглоголовка, она крупнее и в случаях опасности широко раскрывает пасть и раздувает особые щитки. Впрочем, в природе добиться от нее этой позы довольно сложно.


Ушастая круглоголовка

Круглоголовка-вертихвостка поменьше, и коронную позу самцы демонстрировать людям не любят. Задрав хвост и покрутив им, самцы так и норовят убежать, а то и закопаться в песок. Благодаря шершавой коже, пресмыкающееся погружается в сыпучий песок буквально за секунды.



Зато между собой самцы воюют совершенно не стесняясь, покрутив хвостами, они вступают в настоящие драки, хватают друг друга за лапы, за хвост – но без членовредительства, все же укус у них не самый сильный.



Кстати, хвост самцов круглоголовок заслуживает особого описания – он длинный, полосатый, в зависимости от возраста самца может нести от 2 до 7 поперечных полосок. Кончик хвоста чаще всего черный.



Самки круглоголовки-вертихвостки окрашены чуть скромнее, они мельче, и хвост закручивать не умеют. Как и у большинства ящериц, хвост у них стелется параллельно земле и служит балансиров при беге и разворотах на скорости. В конце мая самки набирают вес, их животы раздуваются – они готовятся отложить кладку яиц, из которых вылупится новое потомство ящериц.



А в начале июля помимо взрослых ящериц в колонии появляются много детенышей, они еще более осторожны, голова у них кажется непропорционально большой, а тело – слишком тонким. Взрослые стараются приглядывать за малышней, ведь у них довольно много врагов. Из птиц на ящериц охотятся не только луни, болотные и степные, курганники и степные орлы, но и более мелкие удоды или жаворонки.



Опасны для них и крупные паукообразные – к примеру, фаланги, которых более правильно называть сольпугами или бехирками. Словно пустынные волки, они бегают по песку, и хотя чаще всего ловят саранчовых, при случае могут съесть и ящерицу. Даже крупные жуки, такие как стафилин, могут поймать и убить этих пресмыкающихся.



Что касается рациона самих круглоголовок-вертихвосток, то чаще всего они ловят муравьев, благо на песке в них недостатка нет. Работящие насекомые бегают по песку и совсем не обращают внимания на ящериц – и становятся для них легкой добычей.



Уже в августе, когда по утрам становится прохладнее, ящерицы становятся менее активными. Только днем, когда солнце прогревает песок и воздух, ящерицы выходят из норок. А в сентябре снова укладываются спать – с первыми заморозками полупустыня возвращается к своему обычному безжизненному состоянию.

Читайте также другие материалы рубрики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12427 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль