Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 737 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vozrodyat-li-kaspiyskikh-tigrov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров?
29-09-2018
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

В прошлом столетии был убит последний каспийский, или туранский, тигр. Когда-то этот подвид водился в Казахстане, Северном Иране и Закавказье, где он предпочитал заросли тростника в поймах рек. Его основной пищей были кабаны, сайгаки и джейраны. Но в 21 веке каспийского тигра хотят возродить.

Наверное, каждый из нас не раз восхищался силой и грацией тигров, увидев их в цирке или зоопарке. Сейчас родственники Шерхана из «Книги джунглей» сохранились только на Дальнем Востоке, в далекой Индии и еще более далеких островах Индонезии. А ведь когда-то ареал обитания одного из крупнейших наземных хищников, по массе тела тигр уступает только бурому и белому медведям, был значительно шире.


Всего современная наука выделяет 9 подвидов тигра, три из которых полностью уничтожены – это яванский, балийский и туранский тигр. Еще один подвид, китайский, скорее всего уже не встречается в природе, его пытаются восстановить при помощи тех особей, что находятся в зоопарках. Из тех популяций, что остались, самая крупная обитает в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеше и других соседних государствах, это бенгальский подвид, он составляет 40% современной численности тигра. В России обитает амурский, или уссурийский тигр, он сохранился за самом юге Дальнего Востока, на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского края.

______________________

Туранский, или каспийский, или закавказский подвид тигров отличался довольно внушительными размерами. Зверь имел мускулистый торс, крупную голову, небольшие, закруглённые на концах уши, глаза с круглыми зрачками. Солидность образу придавали пышные бакенбарды и густые длинные усы белого цвета. 

* Длина туловища взрослого самца достигала 2,6 — 2,7 метра, туловище самок имело длину 1,6 —2,5 метра. 

* Высота в холке 1,1 — 1,2 метра.

* Длина хвоста 0,9 -1,1 метра.

* Вес хищников варьировал от 170 до 240 кг.

* Лапы были средней длины, с широкими, мощными стопами и втяжными острыми когтями.

* Длина и окрас шерсти зависели от времени года. Основной цвет летнего меха был огненно —рыжим, зимой он приобретал охристый оттенок и становился не таким ярким. Рисунок состоял из узких, чётко очерченных коричневых или бурых полос на боках, спине и лапах. Зимой шерсть становилась гуще, длиннее, особенно на брюхе и загривке, от чего полосы выглядели значительно шире. На передних лапах полосы отсутствовали

______________________

Что касается вымершего туранского тигра, то он обитал совсем недалеко от нас, на берегах Каспийского моря, почему его и называют еще каспийским. Последний туранский тигр был убит в Иране в 1957 году, в Закавказье он был уничтожен еще раньше, в Казахстане – 40-х годах прошлого века. Когда этот подвид уже был на грани уничтожение, были предприняты попытки его спасти. В 1947 году в СССР был установлен запрет на охоту на тигров, но, к сожалению, слишком поздно. И заповедник «Тигровая балка» в Таджикистане, и специально созданный заказник в Иране оказались слишком малы.


Тем более что туранский тигр отличался от остальных подвидов не только внешне – его шерсть была более рыжей, а полоски – длиннее и имели коричневатый оттенок. Охотничий участок у туранских тигров был значительно больше, не зря в Средней Азии их называли «джолбарс», или бродячий барс. Иногда туранские тигры предпринимали очень длительные миграции, известен случай, когда самец прошел более 400 километров и дошел до города Тбилиси, где его убили.

С распространением в Средней Азии сельского хозяйства, ростом поселений человека, для туранских тигров места не осталось. И хотя они в отличие от индийских никогда не отличались людоедскими замашками, известны всего два случая, когда туранские тигры в силу преклонного возраста или болезни начинали охотиться на человека, местные жители стали их уничтожать. Еще в начале 19 века его популяция оценивалась в тысячи особей – а к концу того же столетия он был на грани уничтожения.

Скотоводы рассматривали тигров как угрозу жизни своих животных, включая верблюдов, лошадей и овец. Из-за того, что их красивая шкура высоко ценилась, хищников убивали как с помощью стрихнина, так и с помощью стальных капканов, и за их уничтожение выплачивались огромные премии. Для убийства тигров местные жители даже обращались за помощью к военным. Части российской армии, расквартированные в Средней Азии, не раз организовывали массовые загоны тигров.


Казалось бы, история тигров на берегах Каспия закончилась в 20 веке с убийством последнего туранского тигра – но в Казахстане так не считают. Для многих народов Средней Азии тигр является особым, культовым животным, вызывающим не только страх, но и восхищение. И уже в 21 веке правительство Казахстана совместно с Всемирным фондом дикой природы WWF разработало проект по реинтродуцированию тигра в природу. Поскольку туранский подвид не сохранился, речь идет о переселении амурского подвида как наиболее родственного.

Для возвращения тигра в природу Казахстана в первую очередь планируется создать охраняемые территории, а на них – необходимую кормовую базу из кабанов, бухарских оленей и других копытных. Постановлением Правительства РК от 27 июня 2018 года №381 создан Или-Балхашский резерват. Площадь резервата более 415 тысяч га.

Впрочем, многие ученые считают, что даже такой внушительной территории недостаточно - для создания устойчивой популяции тигров нужно минимум 1 миллион гектаров. Возможно, границы резервата будут расширены в будущем.

Первые 5 лет после создания особо охраняемой территории ученые планируют восстанавливать тугайные леса, в которых должна вырасти популяция потенциальных жертв хищников. Только после этого будут привезены первые амурские тигры.


Государство выделило 120 млн тенге на обустройство мест для площадок. По предварительным оценкам, на первые десять лет работ понадобится 50 миллионов долларов. Финансируют программу международные организации, меценаты, в том числе и всемирно известный актер Ди Каприо. Всемирный фонд дикой природы также выделит на проект 10 млн евро.

Кстати, это не первая попытка возрождения исчезнувших видов животных. В 20 веке был практически уничтожен европейский зубр, но его удалось возродить при помощи десятка особей, сохранившихся в зоопарках, и американских бизонов. Сейчас в Оренбургской области предпринимается попытка восстановления популяции лошадей Пржевальского. На Кавказе пытаются вернуть в природу леопардов. Но, конечно, проект по возрождению каспийских тигров - один из самых сложных и масштабных.

___________________

А мог ли каспийский тигр, известный своими длительными миграциями, зайти на территорию Астраханской области – раньше, когда она не была столь густо заселена? Тростниковых зарослей в дельте Волги более чем достаточно, как и кабанов, которые являются для тигров одних из основных видов корма. Об этом мы решили спросить у астраханского палеонтолога, заведующего таксидермической лабораторией Астраханского краеведческого музея Михаила Головачева.

- Нет, я считаю, что в дельте Волги тигр не водился никогда. У нас местность слишком равнинная, и таким крупным хищникам укрыться негде. И тростниковые заросли все же слишком маленькие охотничьи угодья для тигров.

Но другие крупные хищные звери в нашем регионе, конечно же, обитали в доисторическую эпоху, об этом свидетельствуют многочисленные палеонтологические находки. Это прежде всего так называемый пещерный лев, хотя правильнее его было бы назвать пещерной кошкой. Он в целом был распространен довольно широко. В 90-е годы при раскопках была найдена половина нижней челюсти пещерного льва в очень хорошей сохранности. И буквально в 2015 году мы также нашли одну кость, принадлежавшую этой дикой кошке.

Помимо нее до появления человека у нас водились пещерная гиена, очень крупный хищник, а так же малый пещерный медведь, и вероятно был так же и бурый медведь, судя по одной из находок. То есть хищников было достаточно.

При этом гиены вели стайный образ жизни, их скорей всего было много, они в основном питались падалью. Пещерные львы и медведи вели одиночный образ жизни и встречались реже.


Но конечно, для их существования была необходима кормовая база, крупные травоядные животные.

____________________


Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике






Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2907 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль