Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Водяная полевка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vodyanaya-polevka
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Водяная полевка
17-05-2020 \\ Просмотров ()
17-05-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

Весеннее половодье, столь необходимое для нереста рыб, для многих птиц и млекопитающих оказывается серьезным стрессом, значительно снижающим количество особей в популяции. Несколько лет назад, во время высокого половодья, я познакомился с семейкой водяных полевок, которые вынуждены были покинуть залитые водой луга и искать убежище среди затопленных деревьев. В опасной для зверьков ситуации они подпустил фотографа довольно близко.



Водяная полевка, или европейская водяная крыса, – небольшой грызун из семейства хомяковых. В отличие от ондатры (ее еще называют мускусной крысой), у нее хвост круглой формы, в остальном они очень похожи: такие же оранжевые зубы, плотная водоотталкивающая шерсть, но несколько меньшие размеры. От серой крысы водяная полевка отличается тем, что ее хвост покрыт шерстью, хотя и довольно редкой.



Встреченное мной семейство водяных полевок было довольно большим, не меньше 10 зверьков, что опять-таки отличает их от ондатр, которых я обычно встречаю поодиночке, максимум вдвоем. Вешние воды залили места обитания семейства, и им срочно надо было найти новые норы, трещины в земле.



Плавать водяная полевка, как и следует из ее названия, умеет, но живет не только по берегам рек и прочих проток. А в холодной воде половодья зверькам и вовсе было не очень комфортно, они то и дело вылезали на стволы деревьев, на плавающие ветки, чтобы погреться.



В то же время полевки собирали свой корм – сочные листья и стебли травы, которыми они перекусывали также где-нибудь повыше, в сухом месте.



Когда водяные полевки селятся рядом с человеком, они могут стать серьезным вредителем, повреждая деревья в садах, растениях в огородах. Впрочем, и помимо них грызунов, желающих разделить с человеком плоды его трудов, хватает.



Водяные полевки, как и большинство мелких грызунов, довольно плодовиты, но сильно размножиться им мешает большое количество врагов, хищников, которые на них охотятся. Это, прежде всего различные птицы – канюки, луни, орлы, совы.



А еще водяная полевка составляет основу корма горностая, и в тот же день, когда я видел полевок, мне довелось единственный пока раз увидеть этого маленького хищника. В Астраханской области горностаев, как и более мелких ласок, довольно много (горностаи отличаются темным кончиком хвоста), но увидеть их в зарослях тростника и высокой траве почти нереально.



Встреченный мной горностай вышел на дорогу, скорее всего, привлеченный запахом недавно сбитого машиной крупного ужа. Когда я возвращался обратно по той же дороге, горностая я уже не увидел – но не было и тушки змеи. В дикой природе свежая падаль – просто подарок с небес для голодного хищника, ведь за полевкой надо еще побегать.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17855 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль