Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. В половодье

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-v-polovode
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. В половодье
31-05-2020 \\ Просмотров ()
31-05-2020

Автор рубрики: Владимир Паньков

Вот уже месяц с лишним в Астраханской области стоит большая вода, в кои-то веки - нормальное, такое как оно и должно быть, половодье. Наверное, уровень мог бы быть и повыше, где-то вода не дошла до пересохших ериков или ильменей, – но все же не сравнить с прошлым, катастрофическим в плане уровня паводка годом. Залитые водой луга, ленточные леса на время создают свой особый живой мир, за которым человек может только наблюдать с проложенных на возвышениях дорог.



А увидеть во время половодья можно много птиц, которые почувствовали свободу, комфортные для себя условия. Прежде всего, это различные цапли, чайки, которые находят в неглубокой воде обилие корма – лягушек, мальков, отметавшую икру и ослабевшую рыбу. Чаще всего встречаются серые цапли, большие и малые белые цапли. А вот рыжие цапли пока не встречаются, прилетят позднее.



В этом году половодье подарило мне встречу с желтой цаплей, совсем небольшой и довольно редкой представительницей этого семейства. Раньше я встречал желтых цапель только в раскатной части на Обжоровском участке Астраханского государственного биосферного заповедника. Весной эти птицы особенно красивы, в брачной окраске у них ярко выделяется синий клюв, голова украшена длинными спадающими вниз перьями, похожими на распущенные волосы.



Зато каравайки, темные, почти черные птицы с длинными кривыми клювами, похожими на ятаганы, стали довольно обычными, раньше, мне кажется, их было поменьше. Единственный представитель семейства ибисовых, встречающийся в европейской части России, занесен в Красную книгу РФ, у нас проходит его северная граница ареала обитания. Весной можно увидеть только взрослых птиц, у которых помимо черного в оперении встречается темно-коричневый, к концу лета появятся и молодые птицы с сероватыми плечами и шеями.



У всех видов птиц на глаза чаще всего попадаются самцы, либо молодые птицы, которые еще не выводят птенцов. Самки сейчас сидят на гнездах, которые обычно расположены в самых укромных местах, и покинут их только летом, когда птенцы подрастут и их надо будет учить самостоятельно кормиться, готовить к взрослой жизни.



Еще одна интересная встреча в половодье – стайка малых бакланов, раньше я видел только одиночных птиц в скоплениях обычных, больших бакланов. Малые бакланы намного меньше, в их оперении встречаются темно-коричневые тона, особенно на голове, клюв намного короче и без крючка, хотя питаются они тоже рыбой, но более мелкой. Малые бакланы также занесены в Красную книгу РФ.



О больших бакланах слышал, наверное, каждый астраханец, да и видели этих черных птиц с зелеными глазами многие. Люди их обычно недолюбливают, обвиняют в массовом уничтожении рыбы, в том, что от их испражнений гибнут деревья, на которых они устраивают гнездовые колонии. Но больше всего бакланов – в Астраханском заповеднике, там находятся их самые крупные колонии, насчитывающие до тысячи пар, и при этом на охраняемых территориях рыбы тоже больше, чем где либо. Да и гнездовые колонии существуют на одних и тех же деревьях уже около 70-80 лет.



А вот для фазанов большая вода – очень неблагоприятный фактор, рост численности их популяции связан скорее с маловодными годами. Холодная весенняя вода заставляет их собираться на редких возвышенностях, оставшихся сухими, зачастую оставляя гнезда с отложенными яйцами. Но фазаны всегда могут отложить новую кладку.



Откладкой яиц заняты и довольно многочисленные кукушки, для них этот процесс особенно сложен. Сперва надо разбиться на пары, потом найти подходящее приемное гнездо, которое камышовки или чеканы не сумели укрыть от зорких глаз кукушек, отогнать родителей и отложить свое яйцо – и еще унести одно из яиц, которое уже было в гнезде, чтобы родители не заметили подмену. И так повторить до 10 раз за сезон! Правда, на этом хлопоты кукушек заканчиваются – обычно уже к середине лета.



Как уже было сказано, вода в этом году стоит долго, и пока не собирается падать, долго цветут и желтые болотные ирисы, которые украшают водно-болотные угодья. Когда половодье пойдет на спад, над высокой травой появятся мириады комаров и мошек, которые в этом году, скорей всего, будут особенно многочисленными и потому кусачими. Что ж делать, такова особенность жизни в дельте Волги.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17541 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль