Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Уничтожит ли норка ондатр?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-unichtozhit-li-norka-ondatr
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Уничтожит ли норка ондатр?
01-11-2020 \\ Просмотров ()
01-11-2020

                                                    Автор рубрики - Владимир Паньков

Мы довольно часто рассказываем об «иностранных гостях», то есть инвазивных видах, которые прижились в нашем регионе и зачастую вытесняют местные растения или животных. Вот и сегодня речь пойдет про американскую норку – несмотря на мимишную внешность, это довольно успешный хищник и многие биологи обвиняют ее в том что она, к примеру, уничтожает ондатру, кстати, тоже инвазивный вид, завезенный из Америки. А поможет мне рассказать про норку Илга Соколова, старший научный сотрудник Астраханского государственного биосферного заповедника, кандидат биологических наук.


- Прежде всего, давай проясним вопрос появления американской норки в дельте Волги. Когда и как это произошло?

- Первые встречи американской норки были зафиксированы в заповеднике во второй половине 70-х годов прошлого века. Это были особи, сбежавшие со звероферм, и их уже "дикое" потомство.

- Так недавно? Но ведь норок у нас уже очень много, они встречаются чаще, чем любой другой зверь или так кажется, поскольку они не очень боятся людей?

- Оценки численности норки в заповеднике проводятся по данным зимних маршрутных учетов. Согласно этим данным, а также данным фенонаблюдений, численность американской норки весьма высока, хотя и может довольно значительно колебаться по годам. Чаще всего насыщенность подходящих биотопов этим видом приближается к 100%.

Не очень пугливое отношение норки к человеку не особенно удивительно и напрямую свидетельствует о её происхождении в Европе от вольерных особей. Таковое поведение норок фиксируется, например, у нас на экотропе, где они подпускают человека близко, и даже могут подойти, чтобы обнюхать. Скорее всего это молодые и не опытные звери, но тем не менее...


- Расскажи о жизни норок – какой у них охотничий участок?

- Охотничий участок норки - это чаще всего довольно узкая береговая полоса протяжённость от 1 до 6 км, но чаще всего, не более 2 км. В заповеднике она предпочитает питаться главным образом рыбой подходящего размера, раками и крупными водными насекомыми. Также норки питаются грызунами, и поскольку она охотится рядом с водой, ей чаще всего попадаются ондатра и водяная полевка. К тому же селиться этот вид предпочитает именно в ондатровых норах, крайне редко роя свои собственные.

 

- Кто естественные враги норки? Что ограничивает её численность?

- Детёныши норки появляются уже в марте и именно в это время вид наиболее уязвим в связи с низкими температурами воздуха, а также с ранними попусками холодной воды с Волжского каскада. Это главный фактор ограничения численности вида в заповеднике. Естественных врагов у норки немного. Конкурирует она лишь с выдрой. Но выдра редко бывает агрессивная к норке. Многие хищники специально на норок не охотятся из-за неприятного запаха, присущего всем куньим.

Молодые особи покидают самку ближе к осени, как и у большинства хищников. Самцы, я думаю, склонны убивать подростков своего пола.


- Да, для большинства животных первый год жизни – самый сложный... Довольно часто встречаю у коллег-натуралистов высказывания о том, что норки уничтожают ондатр – насколько это правдиво? Замечали ли в заповеднике взаимосвязь между количеством норок и ондатр, водяных полевок?

- В целом норка добывает ондатру в течение всего года, но только когда ондатра попадается на её охотничьей территории. А вот массовый целенаправленный "геноцид" случается лишь в суровые зимы, когда интенсивный ледовый покров становится на потоках и взморье, - тогда норка может уничтожать до 60-70% поселений ондатры.

Кстати, в теплое время года её добычей часто становятся птицы, особенно во время гнездования. Такой вот универсальный хищник.


На всякий случай, я также поинтересовался мнением знакомого специалиста из другого региона. Как рассказал Илья Смелянский, сотрудник Сибирского экологического центра, норка вряд ли сможет серьезно сократить численность ондатры (или водяной полевки). Конечно, норка ловит грызунов, но обычно более мелких, а ондатра и водяная полевка - это довольно редкая ее добыча, эти зверьки размером почти с хищника. Только при периодических вспышках численности ондатры или водяной полевки норка охотится на них чаще - но в этих случаях на них охотятся все, кому они по зубам (или клювам).


Кстати, норка – не единственный представитель куньих в нашем регионе, у нас также обитают горностай, ласка, и вот несколько лет на фотоловушки, установленные сотрудниками Астраханского биосферного заповедника, стала периодически попадаться каменная куница. В отличие от норки, каменная куница в наш регион пришла сама, но зверь это очень скрытный, и мне пока не попадался. А какие отношения у норки с «родственниками»?

Куница у нас встречается, судя по фотоловушкам, в галерейных лесах, также около воды, в кустарниках, завалах упавших деревьев. Вряд ли она часто встречается с норкой, но если что – куница крупнее. Горностай, возможно, больше пересекается с норкой, но чаще всего он встречается довольно далеко от воды, охотясь, главным образом, на наземных грызунов. Часто горностай селится в их поселениях. Но иногда горностаи живут у реки и питаются лягушками, крупными водными жуками. Такие особи вполне могут пересекаться с норкой. И в этом случае уже крупнее норка.

В заповеднике ласку уже давно не встречали, возможно, как раз из-за норки.


В целом, американская норка, енотовидная собака, ондатра хорошо приспособились к природе нашего региона и уже можно сказать, стали неотъемлемой ее частью. Представить сейчас без них природу дельты Волги просто невозможно.

Уже после них у нас появились, но самостоятельно, без непосредственного участия человека, дикий лесной кот, обыкновенный шакал и каменная куница – природа живет по своим законам, непонятным до конца даже ученым.


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18858 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль