Записки астраханского натуралиста. Тростники: лучше косить, а не поджигать

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-trostniki-luchshe-kosit-a-ne-podzhigat
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Тростники: лучше косить, а не поджигать
23-01-2022 \\ Просмотров ()
23-01-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков

Каждый год весной, да и в другие сезоны, когда стоит относительно сухая погода – а в Астраханской области она почти всегда такая, - в каком-нибудь из районов обязательно полыхают так называемые природные пожары. Если при этом ветер дует в сторону города, многие горожане чувствуют на себе последствия этих неблагоприятных явлений – пахнет дымом, по воздуху летают хлопья сажи. Хотя природными, на мой взгляд, эти пожары называть не совсем правильно, ведь причины их появления совсем не естественные, у нас не бывает сухих гроз. Практически всегда причина пожара – поджог сухой растительности, прежде всего тростника, местными жителями.

Тростниковые пожары, поскольку они часто начинаются вдали от населенных пунктов, очень трудно вовремя потушить, и из-за ветра огонь проходит огромные расстояния, нанося колоссальный ущерб природе. Но несмотря на то, что за поджог сухой растительности предусмотрена ответственность, местные жители продолжают каждый год поджигать тростник, потому что считают, что таким образом они могут избавиться от прошлогодней травы, очистить пастбища для скота.

Первые ростки на сгоревшей и скошенной части пастбища

Сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника решили провести научный эксперимент – установить, помогает ли пожар избавиться от тростника, выяснить, какой способ очистки пастбища лучше: кошение или поджог. О результатах многолетнего исследования нам расскажет наш постоянный соавтор Наталья Литвинова, геоботаник заповедника. Снимки экспериментальных участков также предоставлены Натальей.

- Наталья, немного о самом эксперименте – когда он начался, какие цели ставили перед собой сотрудники заповедника?

- Немного предыстории. В Астраханском заповеднике, пожалуй, лучше всех знают о влиянии пожаров на обитателей дельты Волги. Ежегодные пожары, сметающие все живое на просторах волжских низовий, имеют колоссальные масштабы, и в современных условиях маловодья ожидать уменьшения размаха этой беды, к сожалению, не приходится. Так сложилось, что сгоревшие деревья заметны, урон этому типу растительности еще как-то осознается людьми, и деревья сознательно не поджигают. А вот отношение к тростнику очень несправедливое – всем-то он мешает, и сжечь его – в порядке вещей. Сколько вместе с ним в огне погибнет живого – не сильно заметно. Зато отрастающую зелень на черном фоне пепелища – видно отлично. Особенно если смотреть издалека… Детально изучить, что же там отрастает такого, что этим горе-хозяйственникам приходится жечь каждый год, и стало главной целью наших исследований.

Ростки тростника отрастают на сгоревшем участке

- Как проходил эксперимент – я так понимаю, несколько участков рядом с заповедником регулярно выкашивались и выжигались, затем сравнивались результаты?

- Участки заповедника по периметру окружены охранными зонами – специальными защитными полосами, на которых ежегодно проводится выкашивание растительности. Это позволяет уберечь заповедную землю от огня, приходящего с сопредельных территорий во время обострения активности поджигателей. Как раз на таких участках, где огонь подходил к охранной зоне заповедника, были заложены площади для изучения влияния пожаров и сенокошения на растительный покров (специально мы, разумеется, ничего не поджигали). Для сравнения нами изучались и участки со сходным составом травостоя, на которые не влияли ни огонь, ни выкашивание.  На каждой из 24 пробных площадей изучалось видовое разнообразие и обилие видов растений, плотность и высота растительного покрова, определялся вес укосов (урожайность) в течение всего сезона вегетации, т.е. мы получили полную картину того, что и как растет при выкашивании и выжигании тростниковых зарослей.

Отрастание разнотравья на скошенном лугу

- И как же тростник реагировал на выкашивание и поджоги? Удалось ли уничтожить тростник при помощи огня?

- Результаты этого исследования полностью подтвердили наше предположение о том, что выжигание тростниковых зарослей вредит кому угодно, только не тростнику! Дело в том, что все ценные для сельскохозяйственных животных растения (разнотравье и так называемые «мягкие злаки») погибают в первую очередь, так как их поверхностная корневая система и семена просто сгорают. Кроме того, при пожаре уничтожается ценнейший слой растительного опада, который является защитой молодых побегов и корневых систем растений, а также фундаментом плодородия почвы, ведь перегной образуется именно из растительных остатков – опавших листьев, сухих стеблей и веточек.  А огонь оставляет после себя лишь голую мертвую землю, на которой развивается засоление и эрозия верхнего слоя. Кстати, версия поджигателей, что на сгоревшем трава отрастает раньше из-за более быстрого прогревания черной почвы, тоже провалилась – просто отрастающая реденькая зелень на фоне горельника заметнее, чем молодые побеги среди прошлогодних сухих стеблей.

Разница в отрастании травы на сгоревшем и скошенном участке

При этом тростнику, чьи корневища простираются на трехметровую глубину, огонь как раз расчищает пространство для отрастания новых побегов. Ну, конечно, тростник на сгоревших участках сначала будет слегка пониже и потоньше своих собратьев на нетронутых огнем местах, но и только.  Да, еще разные вредные сорняки тоже радуются освободившимся после пожара пространствам и энергично расселяются по горевшим участкам. Например, дурнишник, который стал настоящим бедствием для низовьев дельты в последние годы, чаще всего разносится сельскохозяйственными животными и растет по тропам и участкам интенсивного выпаса. После пожара, который этот злостный сорняк благополучно переживает на утоптанных животными участках (так как там особо нечему гореть), он начинает еще более активно расселяться по уничтоженным огнем лугам.

Семена дурнишника переживают пожары

На участках, где проводится регулярное сенокошение, развивается густой травостой с высоким разнообразием видов. Урожай сена на выкашиваемых участках по массе получается не намного больше, чем на отожженных участках, зато по составу - самый лучший. Тростник там, конечно, тоже сохраняется, но его становится меньше, и всевозможные двукисточники, лисохвосты, пыреи, разные бобовые и прочие любимые коровами виды растений растут в изобилии.

Что же происходит на участках, где не выкашивали, но и огонь не проходил смертоносной стеной? Тростник в таких крепях сохраняется довольно мощный, и сельскохозяйственным животным здесь делать особо нечего. Зато для диких животных здесь есть и кров, и еда, и возможность вырастить потомство.

Сплошной тростник, отросший на сгоревшем участке

- Какие еще растения встречаются рядом с тростниками? Что происходило с ними?

- Вообще, тростник – очень мощный и неприхотливый злак, выдержать конкуренцию с которым дано очень немногим видам. Однако, если его немного «просветлять», убирая отмершие стебли прошлых лет (что, собственно, и происходит при выкашивании), то с ним могут соседствовать очень многие виды растений. Рядом с тростником на сенокосах прекрасно чувствуют себя и лекарственные растения, такие как девясил, солодки, авран, алтей и множество других ценных видов.

На регулярно выкашиваемом участке тростника меньше 

- В целом, к каким выводам вы пришли в результате эксперимента?

- Вывод из проведенного исследования очевиден – огонь никому не приносит пользы, а вот вред -всем. Хотите, чтобы было сено и пастбища для сельскохозяйственных животных – выкашивайте; если нет такой необходимости – не трогайте тростник, пусть в нем кипит жизнь, выводятся птенцы и кабанчики. Ведь тростниковые крепи очень нужны всем - и диким животным, и людям. Заросли тростника очищают воду, берегут почву от разрушения, регулируют влажность воздуха и являются местами нереста для рыбы.  А для огня лучшее место - зимой в печке, чтобы согреть.

Травостой на нетронутом участке





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль