Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Сухая весна оставила полупустыни без цветов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-sukhaya-vesna-ostavila-polupustyni-bez-tsvetov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Сухая весна оставила полупустыни без цветов
11-05-2020 \\ Просмотров ()
11-05-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

Весна этого года проходит под знаком пандемии, большинство фотографов дикой природы и в Астрахани, и в других регионах находятся на самоизоляции и лишь изредка выбираются за город, чтобы хоть на какой-то недолгий момент вернуться к любимому хобби. Впрочем, и природа в этом году мало радует – теплая зима и сухая весна привели к тому, что цветение тюльпанов, ирисов, было очень коротким и слабым. Была определенная надежда на маки, но и их снова оказалось мало, еще меньше, чем в прошлом году.


Цветущий в нашем регионе мак, как подсказал в прошлом году читатель – это мак песчаный, распространенный только вокруг Каспийского моря. Среди родственных видов он выглядит особенно скромно по размерам, стебель растения довольно короткий, да и цветы некрупные, зато в благоприятные годы отличался массовым цветением, когда полупустыня на неделю окрашивалась в ярко-красный цвет.


Традиционно самым популярным местом фотографирования маков были окрестности села Николаевки – и от города совсем недалеко, и дорога асфальтовая, подходит для любой городской малолитражки, да и маков там было много. Но в последние года три привычное место все чаще подводит, и привозить туда влюбленные парочки для фотосессии на красном фоне уже бесполезно.


В этом году маков особенно мало, что объясняется на редкость сухой весной – дождей было очень мало, те, что были – едва смочили землю и прибили пыль. Из-за этого в полупустынях очень слабый травяной покров, эфемерная растительность в високосном году особенно эфемерна. Возможно, в других районах ситуация с растительностью получше, к примеру, в прошлом году уже в конце мая, когда около Николаевки маки давно отцвели, я встретил цветущие поляны дальше на запад, около села Линейное.


Это фото адониса летнего рядом с маком, и те, что дальше, сняты в прошлом году.

Впрочем, как сообщило на днях агентство ТАСС, в Астраханской области в апреле этого года выпало всего 5 мм осадков, это 26% от в принципе очень скромной месячной нормы. Похожая ситуация в целом по Югу России, но все же четверть от нормы – это очень мало, даже по сравнению с соседними регионами.


Поэтому не увидели мы в этом году многих растений – например, краснокнижного Адониса летнего. Это очень редкий в дикой природе цветок, сохранившийся буквально в считанных местах в нашем регионе. Надеюсь, семена адониса остались в почве и в более благоприятные годы они взойдут.


Не нашел я в эту весну и дикий каспийский лук, который еще в прошлом году на некоторых буграх рос довольно плотно. Всю весну его широкий мясистые листья возвышались над землей, чтобы в мае взметнуть мощные «стрелы» с шаровидными соцветиями, похожими на праздничный салют.


В благоприятные годы полупустыня удивила меня и массовым цветением лютиков, которые для меня ассоциируются с более влажными почвами. Кстати, точное наименование этого вида тогда мне не сказали даже специалисты из других регионов.


Еще один интересный вид цветущих растений, которые раньше можно было найти в астраханских полупустынях – козлобородники. В Астрахани их желтые цветы в мае украшают практически каждую улицу, вид стал очень массовым, а вот в полупустыне цветет другой вид, отличающийся красновато-лиловыми цветами. Но не в этом году.


В общем, даже если бы не режим самоизоляции – фотографировать в этом году можно разве что цветущие тамариски (или тамариксы, встречается и такой вариант названия). Выносливые кустарники приспособлены к любой засухе, и, несмотря на неблагоприятные условия, сплошь покрыты мелкими, но многочисленными цветами.

Но жизнь продолжается, подчиняясь своим, зачастую неизвестным нам законам и циклам. Ранний паводок, вызвавший нарекания от многих рыбаков, оказался довольно благоприятным для западного ильменно-бугрового района, многие ильмени, пересохшие в прошлом, особо скупом на половодье, году, снова заполнила вода – а значит, есть надежда, что следующая весна будет лучше.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17855 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль