Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Слепушонка, саблезубый землекоп

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-slepushonka-sablezubyy-zemlekop
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Слепушонка, саблезубый землекоп
02-05-2021 \\ Просмотров ()
02-05-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков

В пустынных районах Астраханской области часто можно встретить горки свежей почвы, часто с отверстиями в них – но хотя я давно знал, что это следы деятельности слепушонки обыкновенной, именно этот вид обитает в нашем регионе, я не мог показать, как она выглядит. Этот подземный житель крайне редко показывается на поверхности земли, но недавно мне повезло все же увидеть его – и сфотографировать.


Слепушонка обыкновенная – довольно распространенный грызун из семейства хомяковых, по своему образу жизни, как мне кажется, схожий с кротами, которые обитают в более северных районах. Почти всю свою жизнь слепушонки проводят под землей, там они находят свой корм, корни, луковицы и клубни различных растений, там они спят зимой и размножаются в теплое время года.


Нора слепушонка – настоящая подземная крепость, главная магистраль системы ходов может достигать 100 метров в длину и залегать на глубине от 10 см до 40 см. От главного хода отходят боковые, которые заканчиваются тупиками, в которых слепушонки спят, или выходами на поверхность – чтобы выбрасывать вырытую землю.

Застать момент, когда слепушонка выбрасывает на поверхность почву, очень сложно, на открытом воздухе животное беспомощно и легко становится добычей различных хищников, поэтому показывается очень редко. Но когда зверек начал выкидывать землю – этот процесс занял у него больше часа, и мне удалось подойти к нему довольно близко. Очевидно, что зрение, слух и обоняние у него слабые, его основная защита – подземный образ жизни.


Слепушонки, как и кроты, считаются вредителями сельскохозяйственных культур, но в то же время, они приносят и пользу – разрыхляют землю, обогащают ее органическими веществами, способствуют проникновению и сохранению влаги. Мне слепушонки чаще всего встречаются в районах пастбищного скотоводства, и там они вряд ли приносят какой-то вред. Кстати, в последние годы их нор, как мне кажется, стало даже больше – хотя может я просто стал чаще бывать в тех районах.


Длина тела слепушонки составляет 10-12 см, самая примечательная черта в ее внешности – далеко выступающие резцы, по два сверху и снизу, которые, как и у многих других грызунов, растут всю жизнь. Губы слепушонки закрываются за резцами, поэтому она может эффективно копать землю зубами, избегая попадания земли в рот.


Слепушонки активны с марта по октябрь, в это время самки приносят от 3 до 4 помётов, в каждом по 2-4 детеныша. Все это происходит под землей, в безопасных туннелях и тупиках.


А это один из крылатых хищников, которые парят в воздухе и ждут момента, когда слепушонка покажется из-под земли и станет доступна для нападения – черный коршун. Также на них охотятся луни, канюки, орлы, и наземные хищники – лисы, корсаки, дикие степные коты, степные хорьки.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20452 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль