Записки астраханского натуралиста. Скрытая угроза: микропластик в воде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-skrytaya-ugroza-mikroplastik-v-vode
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Скрытая угроза: микропластик в воде
08-05-2022 \\ Просмотров ()
08-05-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков

Проблема загрязнения природы, прежде всего водных ресурсов, микроскопическими частицами пластика возникла относительно недавно, но с тех пор ей уделяется большое внимание мирового научного сообщества. Исследования обнаружили микропластик даже на дне океанов, на огромной глубине. Некоммерческий фонд «Без рек как без рук» изучает состав воды в реках нашей страны, и в начале мая его ученые совместно с Астраханским государственным биосферным заповедником провели исследования в дельте Волги.


Научный проект по изучению содержания микропластика, то есть микроскопических частиц из различных полимерных материалов, на различных участках акватории великой русской реки фонд «Без рек как без рук» продолжается уже три года, но до авандельты Волги его экспедиция добралась впервые. Ученым предстоит определить общее состояние качества воды, отобрать пробы на содержание в ней микропластика, определить в каком объеме происходит вынос материала в Каспийское море, выяснить фоновые показатели этого нового глобального вида загрязнителей. Для проведения исследований будет использовано высокоточное оборудование, а также применена собственная, уникальная научная методика изучения микропластика, разработанная и эффективно апробированная ранее специалистами фонда «Без рек как без рук».


Сбор частиц, содержащихся в воде

Как рассказал Олег Ломаков, генеральный директор фонда, микропластик по своему происхождению делится на первичный и вторичный. Первичный специально добавляется человеком в различные материалы, чтобы улучшить их свойства, к примеру, в цемент, в асфальтовые смеси, в косметику и стиральные порошки. Вторичный получается при разложении более крупных изделий из пластика, например, различной упаковки, под влиянием перепадов температуры или при физическом воздействии. При этом вторичного микропластика в разы больше.

В результате исследований Волги специалисты Фонда составили рейтинг городов по их техногенной нагрузке, по тому влиянию, который тот или иной город оказывает на реку. В этом рейтинге Астрахань находится на 4 месте, то есть влияние нашего города нельзя назвать катастрофическим, но в то же время за этим уровнем нужно следить и его контролировать. Из Волги микропластик попадает в Каспий, и в конечном итоге в Мировой океан. Как считают многие ученые, микропластик, помимо всего прочего, служит одной из причин глобального потепления.


Помимо исследовательской работы, Фонд также активно занимается пропагандой ответственного потребления, проводит различные волонтерские акции по сбору мусора. Если человек не бросит пластиковую бутылку в воду, или если эту бутылку из воды вовремя достанут, то она не распадается на микроскопические частицы и не будет загрязнять сотни, а может, даже тысячи лет воду – именно столько времени требуется для разложения микропластика в природе. Лучше всего, если пластик будет использован повторно.

Как подчеркнул Олег Ломаков, очень важно, чтобы отдыхающие ни в коем случае не оставляли пластик на берегах рек, ведь он неизбежно попадет в воду. Конечно, все наши соотечественники имеют право на отдых на природе, но нужно обязательно убирать за собой мусор.


Волокно микропластика

Максим Платонов, научный руководитель проекта, рассказал, что угроза микропластика пока до конца не понятна и не изучена, хотя факт его наличия практически в каждой пробе волжской воды бесспорен. При этом пока нет норматива, микропластик вообще не считается прямой угрозой человеку, он не считается загрязняющим веществом в официальных документах. «И наша задача – сделать его таковым, чтобы заставить проводить соответствующую очистку». Основной источник загрязнения – это очистные сооружения. «Необходимо добавить дополнительные системы фильтрации, которые могли бы очистить сточные воды от микропластика», - считает Максим Платонов.

Конечно, в ходе исследования специалисты Фонда проверяют волжскую воду и на другие примеси: содержание тяжелых металлов, сложных органических веществ, таких как пестициды и так далее. «Мы стараемся составить наиболее полную картину загрязнения волжской воды, не только по микропластику, но и по множеству других показателей».


Кусочки микропластика, обнаруженные в желудке енотовидной собаки

Как подчеркнул заместитель директора Астраханского государственного биосферного заповедника по научной работе Кирилл Литвинов, одна из задач проекта – оценить роль дельты Волги в фильтрации всех загрязняющих частиц, которые находятся в воде. «По сути, все волжские острова сформированы из тех частиц, которые принес водяной поток, и за счет этого наша дельта постоянно растет». Частицы микропластика специалисты заповедника находили в желудочно-кишечном тракте животных различных групп, и в составе зоопланктона, в общем, повсюду, и теперь совместно с Фондом «Без рек как без рук» необходимо оценить масштабы этого явления и его воздействие.

При этом очень важную роль в фильтрации волжской воды играет тростник, поскольку это самое массовый вид в дельте Волги. Стебли тростника служат, можно так сказать, субстратом для тех микроорганизмов, которые занимаются переработкой и осаждением взвешенных частиц.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль