Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Сентябрь, начало осени

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-sentyabr-nachalo-oseni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Сентябрь, начало осени
04-09-2022 \\ Просмотров ()
04-09-2022
Автор - Владимир Паньков.

Вот и наступила календарная осень, хотя по ощущениям на улице скорее продолжается жаркое лето. Температура днем, да и ночью в городе никак не опускается. Но в природе уже заметны сезонные перемены, и все подсказывает, что скоро все изменится – птицы готовятся к миграции на юг, собираясь в стаи, цветы лотосов исчезают на глазах, оставляя только высыхающие коробочки с семенами. Заливные луга уже почти лишились высокой травы, выросшей за время половодья – сельскохозяйственная техника прошлась по ним, как ножницы парикмахера, оставив после себя правильные цилиндры скошенного сена.


Один из первых признаков пришедшей осени – лотосовые заросли на отмелях протоков и ериков. Еще неделю назад казалось, что их цветение будет продолжаться еще долго, как минимум несколько недель – но с началом сентября от всего этого великолепия остались считанные цветы, в основном по краям зарослей. Некоторые лотосы еще цветут – те, что спрятались в тени, поднялись из более глубокой воды. Но и они скоро исчезнут, сентябрь – уже не время для лотосов. Такая внезапная перемена повторяется каждый год, но каждый раз застигает меня врасплох, и сразу становится немного жаль, что следующих лотосов придется ждать целый год.


Молодая сизоворонка

У птиц повсюду видны подросшие уже птенцы. Они научились довольно уверенно летать, но оперение их отличается от взрослого. Как правило, до первой взрослой линьки даже у тех видов, у которых самцы и самки отличаются по окраске, оперение молодежи обоих полов одинаковое. Да и клюв у подростков, как правило, отличается по цвету от взрослых – ведь не зря их называют «желторотыми».


Щурки отдыхают на грунтовой дороге

А еще подростки отличаются своим поведением, многие из них пока не хотят и не умеют добывать пищу самостоятельно. Сидя на открытых местах, подросшие птенцы жалобно кричат, выпрашивая еду у родителей – ведь тот, кто кричит громче всех, будет самым сытым в выводке. Молодые сизоворонки, а также подрастающие чеглоки, кобчики, иногда сидят на копнах сена, щурки чаще всего занимают отдельные ветки кустов и деревьев – но, бывает, располагаются прямо на грунтовых дорогах.


Розовые пеликаны

Шумно и на воде, здесь также собираются многочисленные стаи птиц, как мелких, таких как кулики или трясогузки, так и крупных – например, пеликанов. В этом году мне наконец-то повезло встретить розовых пеликанов, которые в отличие от своих кудрявых родственников в Астраханской области не гнездятся. Но на ильменях я снял довольно большое скопление пеликанов обоих видов, птиц было больше сотни – возможно, сюда они прилетели с озера Маныч-Гудило на границе между Калмыкией, Ставропольем и Ростовской областью.


Стая пеликанов готовится к новому дню

Раньше розовые пеликаны гнездились и в дельте Волги, но постоянный антропогенный прессинг привел к значительному сокращению популяции. В 19 веке из-за того, что рыбаки поджигали большие гнезда пеликанов, местные жители собирали их яйца на корм скоту, этот вид был на грани исчезновения. Создание Астраханского биосферного заповедника, одного из старейших в России, позволило восстановить численность пеликанов и многих других видов животных, но в отличие от кудрявых, розовые пеликаны так и не возобновили гнездование в нашем регионе.


От огромных пеликанов (размах их крыльев достигает 3,2 метра!) перейдем к летающим созданиям намного более скромных размеров – стрекозам. Похожие на маленькие вертолеты, эти насекомые проводят большую часть своей жизни в воздухе. Но по утрам стрекозы все дольше сидят где-нибудь в траве и сушат свои перепончатые крылья от капель росы. Тем более что обитают стрекозы в основном около водоемов, где туманы и роса бывают особенно часто.


Также около кромки воды держатся ужи, обыкновенные, отличающиеся темной окраской и яркими оранжевыми пятнами в основании головы, и водяные, серые, с шахматным узором. Пресмыкающимся тоже приходится часто и долго греться на солнышке, для этого они часто выползают на дороги, где они рискуют попасть под колеса проезжающих автомобилей. Поэтому за рулем я стараюсь не разгоняться – чтобы успеть объехать ужа или черепаху, выбравшуюся на проезжую часть.


Кто-то из рода серых полевок

Незаметные мелкие грызуны, такие как разнообразные полевки, песчанки и прочие хомяковые, в теплое время усердно трудятся, набирая запасы жиры – и собирая запасы семян в своих подземных хранилищах. Увидеть этих шустрых зверьков в траве практически незаметно, только на грунтовках иногда можно заметить прошмыгнувшую полевку. Но если вести себя очень тихо, грызуны могут спокойно подойти, и довольно близко, и тогда их можно сфотографировать. На самом деле, всех этих мелких грызунов очень много, размножаются они очень быстро, и только хищники сдерживают дальнейший рост их численности.


Домашние животные тоже отъедаются на обильной летней траве, и среди привычных уже для нас коров, овец, лошадей, все чаще можно встретить небольшие пока стада черных буйволов. Говорят, фермеры держат их ради очень жирного молока, из которого, кстати, можно делать особые виды сыров – к примеру, классическая моцарелла производится именно из молока буйволиц. В прошлом году я впервые встретил буйволов в Икрянинском районе, в этом они встретились и в Приволжском. Но пока облик этих мощных животных с закрученными рогами вызывает удивление.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль