Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Самый темный месяц

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-samyy-temnyy-mesyats
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Самый темный месяц
05-12-2021 \\ Просмотров ()
05-12-2021
Вот и настал декабрь, последний месяц года. Вместе с ним пришла и календарная зима, но температура стоит плюсовая, и прогнозы синоптиков морозов пока не обещают, как и осадков в каком-либо виде. Зима в Астраханскую область, если и придет, то уже после Нового года, когда возможно будут и отрицательные температуры, и снег. Впрочем, бывало, что даже какого-то подобия зимы и вовсе не было…


Декабрь называют самым темным месяцем не только потому что продолжительность дня в это время самая короткая. Cолнце в декабре почти всегда скрыто за плотными облаками. Иногда рассвета вообще не видно, иногда солнце выглядывает ненадолго в утренние часы, но выглядит оно непривычно красным. То же самое можно сказать и про закат, так что фотографировать в конце осени – начале зимы сложно, но снимки могут получиться очень атмосферными. Пейзаж чаще всего выглядит мрачным, депрессивным.


Найти в это время обитателей дикой природы также непросто, большинство птиц давно улетели на юг. Конечно, кое-кто остался, к примеру, в тростниках можно встретить камышовых овсянок. Их крепкие клювы позволяют им зимой питаться семенами различной сорной растительности. На первый взгляд они похожи на воробьев, но все же отличаются от них по окраске оперения, да и размерами они чуть-чуть побольше.


Еще в плотных тростниковых зарослях можно встретить одну из самых маленьких наших птиц – крапивника. Эта кроха отличается довольно задорным, можно даже сказать, боевым характером, и отгоняет со своего участка даже более крупных птиц. При довольно невзрачной внешности крапивника отличает хвостик, который эта птица забавно задирает, принимая боевую позу.
Кстати, недавно коллеги снимали в зарослях лоха и самую мелкую птицу европейской части России, желтоголового королька, эта кроха весит всего от 4 до 8 граммов! Мне пока увидеть королька не доводилось.


Также в бескрайних просторах тростниковых зарослей зимуют ремезы, соловьиные широкохвостки, усатые синицы и лазоревки. Последние, несмотря на довольно скромные размеры, умудряются своими маленькими, но острыми клювиками раскалывать плотные стебли тростника, чтобы добраться до «белого червя», как его называют рыбаки, то есть гусениц различных бабочек и прочих личинок, зимующих внутри. Конечно, лазоревок можно снимать и в городе, эта синичка почти такой же обычный посетитель кормушек зимой, как большая синица, но все же в естественной среде, в тростниках, она выглядит  интереснее.


Не прочь полакомиться личинками, скрывающимися внутри полых стеблей тростников, и дятлы. Очень часто большие пестрые дятлы зимой долбят не стволы деревьев, а именно высокие тростники. Кстати, дятлы тоже стали вполне обычными жителями города, я регулярно вижу и слышу их крики в астраханском кремле, в старых районах около центральной набережной. Семечки на кормушке их привлекают редко, по крайней мере я такого не замечал, а вот арахис и куски сала им интересны. Впрочем, доставать свою кормушку я не спешу, пока погода теплая, птицы вполне могут прокормиться самостоятельно. Подкармливать их надо именно в холодное время года, когда их пища скрыта под снегом и льдом.


Из хищников зимой над полями и пастбищами можно часто встретить зимняков, или мохноногих канюков, как их еще называют. Это гости с Севера, Астраханская область для них – место южной зимовки. В тундре, где они гнездятся, найти их основную добычу, полевых мышей и прочих грызунов, мешает толстый слой снега, вот они и прилетают в более южные регионы. А мигрировать еще дальше, в Африку, им ни к чему, все же они привычны к холодной погоде.


Конкурируют с зимняками полевые луни, они также обычно живут намного севернее, и прилетают в Астраханскую область на зимовку, занимая места других луней – болотных и степных, которые у нас обычны летом. Кстати, в низовьях Волги, ближе к раскатной части, как мне рассказывали орнитологи заповедника, болотные луни также часто остаются на зимовку, но около города я их не встречаю. Также на зимовку к нам прилетают более мелкие хищники – дербники и серые сорокопуты. Часто зимует у нас и пустельга.


А несколько лет назад мне повезло встретить в начале зимы мигрирующего филина. На зимовку эти крупные совы в южные страны не улетают, но и из продуваемых всеми ветрами полупустынь откочевывают, видимо, там сейчас еще труднее найти добычу. Хотя ареал обитания филина очень велик, почти вся территория России, этот крупный хищник везде довольно редкий. Филину требуется очень много пищи, особенно когда он выкармливает потомство, и вокруг своего гнезда эти хищники выбивают почти всех птиц. Также они могут охотиться на зайцев и даже лис. Зимой встреченный мной филин держался совсем недалеко от города, и скорее всего питался грачами и воронами, нападая на них по ночам.


Продолжительность светового дня будет снижаться вплоть до конца декабря, когда солнце наконец повернет на весну. И хотя основные морозы, если они и будут, нам еще предстоят впереди, все же самое темное время года скоро пройдет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль