Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Самая крупная оса Европы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-samaya-krupnaya-osa-evropy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Самая крупная оса Европы
13-06-2021 \\ Просмотров ()
13-06-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков

В Астраханской области водится довольно много видов насекомых, в том числе различных ос и пчел. Большинство из них люди почти не замечают – ну, если не почувствуют боль от жала перепончатокрылого, хотя среди них встречается такой левиафан мира насекомых, как сколия гигантская, самая крупная оса Европейского континента. В этом году мне повезло встретить несколько скоплений этих насекомых, причем прямо в городе, буквально на соседней улице.

Сколия гигантская относится к одиночным осам, в отличие от бумажных ос или шершней она не строит гнезда, и получила свое название за действительно крупные размеры – самцы достигают в длину 3 см, а самки еще больше – до 5,5 см в длину, то есть почти с мизинец взрослого человека! Ее также называют пятнистой, потому что в целом черное насекомое с рыжими волосами имеет два ярко-желтых пятна на брюшке.


Самцы, помимо размеров, отличаются более длинными усиками и черной головой, у самок голова оранжевая. Еще одно отличие – ядовитая железа: у самцов ее нет и жалить они не могут, в отличие от самок, которые используют жало и для защиты, и для нападения - чтобы парализовать жертву, в которую они затем откладывают одно яйцо. Защищаясь, они могут ужалить и человека, и судя по откликам в интернете, это больно.


Жертвами сколии гигантской становятся личинки крупных жуков, таких как жук-олень или жук-носорог. В Астраханской области жук-олень не встречается, он водится только севернее, в Волгоградской области, поэтому у нас сколия охотится только на личинок жука-носорога. Неудивительно, что чаще всего сколию гигантскую можно увидеть рядом со старыми тополями и дубами, в которых как раз и кормятся личинки этих жуков. Возможно, они также могут паразитировать на крупных хрущах, к примеру, в нашем регионе встречается белый хрущ, но этот вопрос еще нуждается в изучении.


Взрослые сколии питаются, как и все осы, сладким нектаром цветов, или сладким соком деревьев. При этом им подходят далеко не все цветущие растения, большинство из них просто не выдерживает вес насекомого. К примеру, самки сколии пытались отведать нектар васильков в моем дворе, но только сгибали цветонос до земли.


Жизненный цикл сколии начинается в апреле, когда появляются цветы, и осы выбираются из-под земли, где они провели зиму. Самцов обычно намного больше, основная их задача – найти самку и спариться с ней. Первое скопление самцов я встретил в этом году в середине апреля, они довольно бестолково кружили в одном месте – видимо, там остались феромоны самки.


Самцы живут относительно недолго, и примерно к июлю остаются уже только самки – они должны найти в земле ходы, оставленные личинками жуков, пробраться и них и напасть на саму личинку. В парализованной личинке жука оса развивается вплоть до холодов, после чего сплетает легкий кокон, в котором останется до следующей весны.


Из-за того что садоводы и дачники долгие годы боролись с вредителями на своих участках при помощи различных химикатов, жуки-носороги, как и зависящие от них осы, стали довольно редкими. Оба вида, и охотник, и его жертва, включены в Красную книгу Астраханской области. Но поскольку сейчас химия «вышла из моды», возможно, оба вида насекомых немного восстанавливают свою численность. Хотя в этом году я встретил так много сколий скорей всего из-за благоприятно сложившихся природных условий.


В Астраханской области встречается еще один представитель семейства, сколия волосатая, это крупные черные осы (до 2,2 см длинной), пусть и уступающие по размерам сколии гигантской, также с двумя ярко-желтыми полосками на брюшке. Сколии волосатые встречаются намного чаще, поскольку они не столь избирательны и паразитируют на личинках многих видов жуков, таких как бронзовки, хрущи.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль