Записки астраханского натуралиста. С Годом Дракона!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-s-godom-drakona
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. С Годом Дракона!
11-02-2024 \\ Просмотров (341)
11-02-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков.

Вот и наступил новый год по лунному календарю, и в этот раз, согласно китайским астрологам, это Год Дракона. В природе, конечно, драконов не существует – ну разве что комодских варанов так иногда называют. В Астраханской области такие крупные ящерицы не водятся, но и нам есть, кем гордиться, кого сравнить с мифическими существами.



Ушастая круглоголовка, самая крупная и заметная из наших ящериц, до 12 сантиметров в длину (не считая хвоста) и почти 50 граммов весом. Обитает в полупустынных районах, часто на барханах, то есть участках сплошного песка. Питается мелкими насекомыми, например, муравьями, а также более мелкими ящерицами. Как и все пресмыкающиеся, холоднокровная. Активна с ранней весны по позднюю осень, зиму проводит в спячке.



При виде опасности ушастая круглоголовка старается убежать, и делает это очень шустро, ее лапы не проваливаются в рыхлый песок. Еще один трюк из ее арсенала – быстро-быстро закопаться в песок, чтобы спрятаться от преследователя. В крайнем случае, занимает позу угрозы – поднимается на лапах, широко раскрывает рот, растопыривая специальные складки кожи, чтобы казаться больше и напугать врага. Также этот прием ящерицы используют в брачных играх, чтобы отпугнуть оппонента, другого самца того же вида.



Сильно многочисленной ушастую ящерицу назвать нельзя, врагов у нее много – это и различные хищные птицы, и змеи, прежде всего песчаные удавчики и полозы. Лисы, обыкновенные и степные, дикие степные коты – все они не прочь полакомиться крупно ящерицей. Занесена в Красную книгу Астраханской области.



Еще один представитель семейства агамовых, круглоголовка-вертихвостка, на звание «астраханского дракона» претендовать вряд ли может из-за скромных размеров, она почти в два раза меньше ушастой. Хотя кто их знает, драконов, какого они размера – их же никто не видел. А так это тоже очень красивая и интересная ящерица.



Обитает вертихвостка тоже в основном на открытых песках, и питается мелкими насекомыми, прежде всего муравьями. Роет в песке норы, пусть и не такие глубокие, в которых прячется на зиму. За теплый сезон может дважды откладывать яйца, увеличивая свою и без того многочисленную популяцию.



От опасности также старается убежать, или закопаться в рыхлый песок, так, что на поверхности остаются только ноздри. Раздувать пазухи рта не умеет, ее доминантная поза сопровождается закручиваем полосатого хвоста. Благодаря этому ее и назвали вертихвосткой.



Численность вертихвосток намного больше, они попадаются намного чаще, и в Красную книгу Астраханской области не включены. А вот еще один представитель семейства, такырная круглоголовка, у нас встречается очень редко. Коллеги фотографировали ее на глинистых участках полупустыни, которые и называются «такырами», в северной части региона. Но мне ее пока найти не удалось, так что показать фотографии не смогу.



В целом мир пресмыкающихся Астраханской области довольно интересен, ящериц и змей у нас много. При этом действительно опасных для человека ядовитых змей у нас нет, о чем мы уже не раз писали. Так что следить за нашими драконами и дракончиками любопытно и совершенно безопасно!





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль