Автор рубрики – Владимир Паньков.
Вот и наступил новый год по лунному календарю, и в этот раз, согласно китайским астрологам, это Год Дракона. В природе, конечно, драконов не существует – ну разве что комодских варанов так иногда называют. В Астраханской области такие крупные ящерицы не водятся, но и нам есть, кем гордиться, кого сравнить с мифическими существами.Ушастая круглоголовка, самая крупная и заметная из наших ящериц, до 12 сантиметров в длину (не считая хвоста) и почти 50 граммов весом. Обитает в полупустынных районах, часто на барханах, то есть участках сплошного песка. Питается мелкими насекомыми, например, муравьями, а также более мелкими ящерицами. Как и все пресмыкающиеся, холоднокровная. Активна с ранней весны по позднюю осень, зиму проводит в спячке.
При виде опасности ушастая круглоголовка старается убежать, и делает это очень шустро, ее лапы не проваливаются в рыхлый песок. Еще один трюк из ее арсенала – быстро-быстро закопаться в песок, чтобы спрятаться от преследователя. В крайнем случае, занимает позу угрозы – поднимается на лапах, широко раскрывает рот, растопыривая специальные складки кожи, чтобы казаться больше и напугать врага. Также этот прием ящерицы используют в брачных играх, чтобы отпугнуть оппонента, другого самца того же вида.
Сильно многочисленной ушастую ящерицу назвать нельзя, врагов у нее много – это и различные хищные птицы, и змеи, прежде всего песчаные удавчики и полозы. Лисы, обыкновенные и степные, дикие степные коты – все они не прочь полакомиться крупно ящерицей. Занесена в Красную книгу Астраханской области.
Еще один представитель семейства агамовых, круглоголовка-вертихвостка, на звание «астраханского дракона» претендовать вряд ли может из-за скромных размеров, она почти в два раза меньше ушастой. Хотя кто их знает, драконов, какого они размера – их же никто не видел. А так это тоже очень красивая и интересная ящерица.
Обитает вертихвостка тоже в основном на открытых песках, и питается мелкими насекомыми, прежде всего муравьями. Роет в песке норы, пусть и не такие глубокие, в которых прячется на зиму. За теплый сезон может дважды откладывать яйца, увеличивая свою и без того многочисленную популяцию.
От опасности также старается убежать, или закопаться в рыхлый песок, так, что на поверхности остаются только ноздри. Раздувать пазухи рта не умеет, ее доминантная поза сопровождается закручиваем полосатого хвоста. Благодаря этому ее и назвали вертихвосткой.
Численность вертихвосток намного больше, они попадаются намного чаще, и в Красную книгу Астраханской области не включены. А вот еще один представитель семейства, такырная круглоголовка, у нас встречается очень редко. Коллеги фотографировали ее на глинистых участках полупустыни, которые и называются «такырами», в северной части региона. Но мне ее пока найти не удалось, так что показать фотографии не смогу.
В целом мир пресмыкающихся Астраханской области довольно интересен, ящериц и змей у нас много. При этом действительно опасных для человека ядовитых змей у нас нет, о чем мы уже не раз писали. Так что следить за нашими драконами и дракончиками любопытно и совершенно безопасно!