Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Редкие встречи со скопой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-redkie-vstrechi-so-skopoy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Редкие встречи со скопой
01-05-2022 \\ Просмотров ()
01-05-2022

Автор рубрики - Владимир Паньков

Скопа, крупная хищная птица из отряда ястребообразных, распространена по всему миру, но повсюду она довольно редкая. В Астраханской области численность скопы снизилась, но недавно мне удалось снять несколько птиц этого вида, две из них явно демонстрировали гнездовое поведение. Это одно из последних мест в регионе, где они еще гнездятся.


В книге Г.М.Русанова «Птицы Нижней Волги» приводятся следующие данные о численности скопы в нашем регионе в прошлом – в 1987 году было зарегистрировано 26 пар в дельте и западном ильменно-бугровом районе. В 1995 году 11 пар гнездились в Каралатском охотничьем хозяйстве, а всего в дельте было 20 пар.


В настоящее время скопу в Астраханской области встречают в основном на осеннем и весеннем пролете. Мне также несколько раз повезло встретить одиночных пролетных птиц, даже довольно недалеко от города. Но гнездование скопы в регионе практически прекратилось.

Одной из причин снижения численности скопы, помимо антропогенных факторов, таких как убийство птиц браконьерами и сотрудниками рыбоводческих хозяйств, гибель птиц на незащищенных линиях электросети, является конкуренция с орланами-белохвостами. В Астраханском государственном биосферном заповеднике численность орланов постоянно повышается, и его сотрудники отмечали, что более крупные белохвосты разбирали гнезда скоп зимой, когда их хозяева были на зимовке в южных странах.


Преимуществом орлана-белохвоста перед скопой является и более широкий выбор добычи. Если скопа питается практически только рыбой, то орлан может охотиться и на птиц, в том числе таких крупных, как бакланы, лебеди, цапли, и на млекопитающих – к примеру, ондатр. В зимнее время орланы, особенно молодые, не брезгуют падалью, могут питаться пищевыми отходами на свалках. Все это позволяет им увеличивать численность. Можно сказать, что орланы неплохо приспособились к сосуществованию рядом с человеком – в отличие от скопы.


Хорошим вариантом поддержки гнездования скоп, как отмечает Г.М. Русанов, была установка искусственных платформ. Это практиковалось и рядом с заповедником, в защитной зоне, и в охотхозяйствах. Но в последние десятилетия про подобные программы мне ничего не известно. Возможно, при помощи программ по установке искусственных платформ для гнезд можно было бы увеличить численность и скопы, и степных орлов.


Что касается того единственного места, где мне удалось снять скопу и где она все еще гнездится, то редких птиц в этом районе отмечали и ранее. В 2020 году во время поездки на раскаты я сфотографировал 3 скоп, в этом году – 4 птиц, взрослая пара и две более молодые птицы, как мне кажется, из прошлогоднего выпуска. Они продолжают держаться рядом с родителями, чувствуя в них опору. Надеюсь, в ближайшие месяцы я еще не раз побываю в тех местах и, возможно, увижу снова гнездо скопы.


Конечно, хотелось бы, чтобы и молодые скопы остались в том же районе и со временем образовали свои гнездовые пары. Но найти подходящие деревья им будет трудно. Во время ежегодных тростниковых пожаров ленточные леса выгорают. И дерево, на котором я видел взрослых птиц, также обгорело относительно недавно. Так что ежегодные ландшафтные пожары также можно смело отнести к факторам снижения численности скопы, да и других видов птиц. Но все же скопа пока регулярно встречается в нашем регионе, и это не может не радовать.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль