Записки астраханского натуралиста. Ранняя миграция птиц – ранняя осень?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-rannyaya-migratsiya-ptits-rannyaya-osen
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Ранняя миграция птиц – ранняя осень?
18-09-2022 \\ Просмотров ()
18-09-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков
В этом году, как мне кажется, миграция птиц в Астраханскую область началась раньше. Уже в первых числах сентября я встретил несколько полевых луней (на заглавном снимке), которые обычно прилетают во второй половине осени. Впрочем, это скорее говорит о том, что осень началась раньше в более северных регионах, где эти птицы гнездятся. Астраханская осень обычно бывает теплой и сухой, на радость всем пролетным стаям, остановившимся в дельте Волги на отдых и кормежку. Хотя в этом году и у нас первые недели сентября выдались вполне осенними.


Сперва расскажем о тех видах птиц, которые уже улетели из Астраханской области. И одной из первых эмигранток, как всегда, стала иволга, красивая, но очень скрытная птица, которая постоянно прячется в кронах высоких деревьев. Этот вид и прилетает к нам весной довольно поздно, и улетает одним из первых – так что сфотографировать его вдвойне сложней. Чаще всего приходится довольствоваться изящной песней самцов, которая, как считается, сигнализирует о начале лета. Самки в основном противно кричат, словно кошки.

 Зеленая щурка

Многочисленные золотистые щурки уже собрались в стаи и тоже везде пропали. Как и все инсектофаги, то есть насекомоядные птицы, они сильно зависят от своего корма – крупных кобылок, стрекоз и других крупных насекомых. А их количество после прохладных ночей сильно поубавилось. Нашествий саранчи у нас последние годы не было, кроме тех стай, что залетают со стороны Калмыкии, так что скудная кормовая база заставляет щурок, сизоворонок, удодов отправляться в далекий путь в сторону юга. Более мелкие и редкие зеленые щурки попадаются мне обычно в конце августа, они уже в это время начинают кочевать от мест гнездования в песчаных пустынях в сторону дельты.

 Обыкновенный канюк

Что касается прилетающих в дельту Волги птиц, то это прежде всего многочисленные хищники – обыкновенные канюки, похожие на них обыкновенные осоеды, а также пролетные черные коршуны. Эти виды задерживаются у нас совсем недолго, особенно когда нет саранчи, черные коршуны даже не распределяются по местности. Молодые в основном сидят и отдыхают после перелета на снопах сена или на верхушках небольших деревьев, взрослые особи поднимаются высоко в небо и кружат там. Если попадется свежая падаль, сбитое на дороге животное, коршуны, конечно, не упустят случай покормиться, но в остальном они больше сконцентрированы на продолжении миграции.

 Черный коршун в полете, его легко узнать по форме хвоста «вилочкой»

А вот полевые луни, которые будут в Астраханской области зимовать, сразу по прилету распределяются по местности, занимают самые богатые в плане мышей и других мелких грызунов скошенные пастбища и заливные луга. Обычно полевые луни прилетают в конце октября-начале ноября, что подтверждает и Г.М. Русанов в своей книге «Птицы Нижней Волги», так что встретив их 7 сентября я был очень удивлен. Причем птицы, как мне показалось, только прилетели – они были очень голодными и сразу же принялись охотиться на мышей. На моих глазах самка полевого луня поймала одного грызуна, съела, тут же полетела и недалеко поймала еще одну жертву, и вернулась, чтобы съесть и ее. Это позволило мне подъехать к птице поближе и сфотографировать.

 Молодой турухтан на листьях кувшинки

Идет миграция через Астраханскую область и у куликов. Первая волна турухтанов прилетает еще летом, это самцы, которые только закончили брачные игры, еще в остатках красочного оперения. В гнездовании и воспитании птенцов самцы не принимают никакого участия, поэтому улетают раньше. А в сентябре прилетают уже молодые турухтаны, они неосторожны и не очень боятся человека. К одному из куликов я подошел довольно близко, он долго не обращал на меня внимание.

 Чибис на грунтовой дороге

Много на скошенных пастбищах чибисов, целые стаи этих ярких черно-белых куликов бродят по траве, подбирая кобылок и других насекомых. Часто чибисы держатся и около грунтовых дорог, словно подтверждая когда-то популярную песню «У дороги чибис». Иногда эти кулики кормятся и около водоемов, прежде всего высыхающих ильменей и ериков, вместе с другими видами – фифи, перевозчиками, большими веретенниками.

 Самец варакушки

А еще в зарослях тростников осенью можно увидеть совсем небольших, но довольно ярких птиц – варакушек. У самцов этого вида грудка переливается белым, красным, синим. Это довольно близкие родственники прославленных своими вокальными талантами соловьев, но осенью им петь незачем, сейчас они не заняты поисками партнеров.

Конечно, это далеко не все участники миграции птиц через Астраханскую область, более заметные стаи лебедей-кликунов, северных уток, гусей прилетят позднее. Мы обязательно о них еще расскажем.







Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль