Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Птицы на кормушках

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ptitsy-na-kormushkakh
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Птицы на кормушках
22-11-2020 \\ Просмотров ()
22-11-2020
Автор - Владимир Паньков

Астраханская зима в этом году началась непривычно рано, особенно после прошлого года, когда ее практически и не было. Но на улице уже минусовая температура, особенно по ночам, что в сочетании с ветром создает не самые комфортные условия для птиц – и они уже собираются около человеческого жилья в надежде найти корм. Можно уже доставать кормушки для наших пернатых друзей, а нашей рубрике пора написать о том, что в эти кормушки надо насыпать.


Но прежде всего про сами кормушки. Конструктивно они могут быть почти любыми, птицы довольно неприхотливы, им пойдет и пластиковая бутылка с прорезанным отверстием, достаточным для доступа к корму, и специально произведенные кормушки, которые можно купить почти в любом интернет-магазине. Важнее, где вы эту кормушку повесите – балкон для этого не очень подходит, хотя, казалось бы, так удобно наблюдать за подлетающими птицами из окна. Но вокруг кормушки в любом случае будет сор от остатков еды, птичьего помета, и это скорей всего не понравится вашим соседям, которые могут выместить свою злость на птицах, прецеденты были. Лучше повесить кормушку не вплотную к многоэтажке, а чуть в удалении, на ветку дерева, где она не будет никому мешать.



Лазоревка

Теперь про корм, конечно, самый популярный – сырые семечки подсолнечника, их можно купить почти на любом рынке, но надо помнить, что это очень жирный продукт. Если у птиц будет постоянным доступ к семечкам подсолнечника, это будет не очень полезно для них – как если бы человек питался только фастфудом. Поэтому семечки подсолнечника можно разнообразить сырым арахисом, натертым вареным яйцом, творогом, не соленым салом. Воробьи так же хорошо едят крупы, к примеру, просо, голуби могут осилить и перловку.  Все продукты должны быть не прокисшими, без плесени и посторонних запахов. Надо понимать, что птицам к любому новому корму надо привыкнуть, и  сперва они его будут есть неохотно. Белый хлеб птицам в небольшом количестве подходит, а вот ржаной – категорически не советуют.


Большая синица

Чтобы птицы не переедали, корм в кормушке не должен быть постоянно, его надо сыпать небольшими порциями, лучше в одно и то же время, тогда пернатые привыкнут и будут слетаться к этому времени и ждать вас. Кормушка должна быть подкормкой для диких животных в холодное время года, но не постоянным и единственным источником пищи, они должны и сами добывать корм, собирая семена трав, поедая почки деревьев, остатки ягод и фруктов, или разыскивая насекомых под корой. Зима у нас в любом случае не самая суровая, и когда днем пригревает солнышко, вполне можно увидеть пауков, а то и отогревшихся мух.



Кому-то может показаться – столько хлопот ради каких-то воробьев, но благодаря птичьим кормушкам вы или ваш ребенок можете прикоснуться к природе даже посреди города, получить столь важный урок доброты, общения с братьями нашими меньшими. К тому же птиц на кормушке можно сфотографировать даже на сотовый телефон – может, это станет началом увлечения фотографией?


Домовой воробей

Каких же птиц можно встретить в Астрахани около корма? Больше всего, конечно, будет домовых воробьев, они налетают целыми стайками, далеко не отлетают, могут есть прямо внутри кормушки. Если приглядеться, даже в обычных воробьях можно заметить свою привлекательность. Кстати, один раз мне довелось сфотографировать вот такого черного воробья – как мне объяснили, скорей всего он просто ночевал в дымовой трубе и перемазался в саже.



Также в Астрахани много больших синиц, они встречаются и летом, но зимой их становится еще больше, поскольку они слетаются поближе к людям. Большие синицы намного более осторожны, чем воробьи, схватив семечку из кормушки, они обычно отлетают подальше чтобы спокойно ее очистить и съесть.



Более мелкие синицы, лазоревки, летом в Астрахани практически не бывают, предпочитают тростниковые заросли и полоски зелени вдоль рек и ериков. В прошлом году из-за теплой зимы они вообще не прилетали на кормушки, но в этом, видимо, появятся. Семечки для их маленьких клювиков великоваты, и они обычно подбирают кусочки корма, которые уронили воробьи или большие синицы.



Зеленушка

Зеленушки стали довольно обычными птицами в Астрахани в любое время года, но обычно я их чаще слышу, чем вижу – все же это птица довольно осторожная. Особенно часто я слышу их голоса, к примеру, в сквере Петра Первого, в еловых лапах, в кронах можжевельников. Но в холодные зимы они активно прилетают и на кормушки, при этом ведут себя довольно нагло, устраивают шумные разборки с воробьями, отгоняют синиц, часто забираются внутрь кормушки и едят прямо там. Этих красивые зеленоватые птицы называют также лесными канарейками за приятный голос.


Большой пестрый дятел

Довольно редко на кормушки прилетают большие пестрые дятлы, как ни странно, в городской черте они совсем не редкость. Я встречал дятлов и на тополях в Автогородке, и в парковых зонах около кремля, и в старом фонде в центре города. Семечки подсолнечника им тоже по вкусу – но это все же редкие и осторожные птицы.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18860 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль