Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Последний месяц осени

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-posledniy-mesyats-oseni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Последний месяц осени
07-11-2021 \\ Просмотров ()
07-11-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

Медленно и постепенно теплая астраханская осень сдает свои позиции, уступает перед натиском приближающейся с каждым днем зимы. Днем еще светит солнце, еще активны последние насекомые – но по утрам уже довольно зябко и туманно. Холодные ветры торопят смену погоды, срывая желтые листья с деревьев, готовя их к самому темному времени года. Сухие листья ложатся на уже остывающую землю, на побуревшую за городом, где нет искусственных газонов, траву, яркие краски желтой листвы меркнут – погода засыпает и умирает.

Варакушка на тростнике две недели назад

Птицы уже почувствовали перемену сезона, большинству из них зимой даже в теплой Астраханской области есть нечего, и те, кто должен улететь на юг, где всегда зеленая трава и летают насекомые – уже улетели. Голосистые варакушки, родственники соловьев, уже не поют в тростниках, и черноголовые чеканы не чекают рядом с ними, их время истекло. Остались редкие ремезы, соловьиные широкохвостки, тростниковые овсянки, которые будут зимовать в засохших и побуревших тростниках.


Но громче всего звучат переливчатые голоса усатых синиц, эти маленькие птички, которые на самом деле вовсе и не синицы, а родственники жаворонков, собираются в стайки и кочуют по тростниковым зарослям. Многие фотографы и любители природы хотят увидеть усатых синиц – но это не так просто, поскольку тростниковые массивы у нас просто огромные. Когда тростниковые крепи колеблются под ветром, это часто напоминает настоящее море! Встретить усатых синиц в таких безбрежных просторах удается не всегда.


К тому же усатые синицы не всегда поднимаются на поверхность тростникового моря, часто они прячутся в чаще, внизу, у корней семиметровых злаковых растений – там безопаснее. Наверху их подстерегают хищники, например, прилетевшие к нам на зимовку редкие серые сорокопуты. Казалось бы, совсем небольшая птичка, чуть больше усатой синицы – но загнутый крючком клюв выдает опасного охотника. Поэтому усатые синицы осторожно поднимаются к вершинам тростников, чтобы поклевать семена в пушистых метелках, и снова опускаются вниз.

Серый сорокопут

Еще в тростниках бегают фазаны, высокие растения скрывают этих родственников куриц довольно хорошо, так что порой только резкие гортанные крики самцов подсказывают, что птицы где-то рядом. Опасения фазанов вполне оправданны – в начале ноября наступил очередной этап охотничьего сезона, когда разрешается стрелять как раз фазанов и куропаток, и для многих охотников это вожделенная добыча. Даже если фазаненок еще совсем маленький, практически птенец, что в нем есть? И что от него останется после выстрела дробью? Впрочем, для многих охотников сейчас важнее всего именно пострелять…

Молодой петушок этого года рождения

Но не только птицы встречают фотографа за городом, днем, когда выглянет солнце, из укрытий выбираются насекомые, их немного, только отдельные виды стрекоз, крупные осенние мухи, изредка последние пчелы сохраняют активность во второй половине осени.


Из богомолов (надо признать, этих насекомых мне нравится фотографировать больше всего) сохраняет активность только самый маленький вид, богомолы-крошки. Более крупные виды, такие как богомол обыкновенный или закавказский древесный, уже закончили свой жизненный путь, отложив последние кладки яиц, из которых выйдут личинки уже в следующем году. А вот богомолы-крошки, больше похожие на тараканов, и появляются одними из первых весной, и в ноябре ещё бегают, охотятся на тлей – для садоводов эти насекомые довольно полезны.


На берегах речек вдруг исчезли лягушки, недавно они сидели на песке, с шумом плюхались в воду, прятались между плавающих листьев кувшинок или водорослей – но всё, и они уже уснули. Зимой лягушки погружаются в особое состояние, когда их жизненные процессы сильно замедленны, и никакой мороз им не страшен. Весной, когда ил прогревается, лягушки возвращаются к жизни, даже если всю зиму они провели вмерзшими в лед.


Поскольку не стало лягушек, улетели и цапли, и другие околоводные птицы. На реках можно встретить разве что редких озерных чаек, да черных как уголь больших бакланов, ныряющих за рыбой. Впрочем, стаи пролетных озерных чаек предпочитают собираться в Астрахани – выпросить кусок хлеба у горожан проще, чем искать еду в опустевшей природе. Тем более что подлетевших ради хлеба чаек можно снять даже на сотовый телефон, чем многие астраханцы и пользуются.

Надо только учитывать, что птицам нельзя давать ржаной хлеб, и он должен быть не заплесневелым – белый хлеб для них вполне безопасен. По крайней мере, пара селезней, которая вот уже 6 лет зимует на Центральной набережной, регулярно получает от меня куски хлеба в холодное время года и чувствует себя прекрасно. Про них мы уже писали прошлой зимой.


А еще осенью хорошо фотографировать огромных орланов-белохвостов, эти крупные хищные птицы парят над реками, выглядывая рыбку себе на обед. В холодные зимы, а наступающая по многим прогнозам будет именно такой, к нам слетаются орланы со всей Волги, здесь же молодые птицы будут искать себе пару, готовясь к новому сезону гнездования. Ведь несмотря на то, что сейчас дни коротки и холодны, за зимой придет и весна!






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль