Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки Астраханского натуралиста. Дикие утки в городе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dikie-utki-v-gorode
Пункт-А
Записки Астраханского натуралиста. Дикие утки в городе
14-02-2021 \\ Просмотров ()
14-02-2021
Владимир Паньков

Бывая в Москве или Санкт-Петербурге, я всегда обращал внимание на то, как свободно там в городских парках или каналах ведут себя дикие утки – они привыкли к человеку, и воспринимают его не как угрозу, а как потенциального друга, который может подкормить зимой. В Астрахани вот уже 5 лет также можно встретить в центре города двух селезней, которые тоже не боятся человека – быть может, со временем их будет больше? К сожалению, фотографировал я их на телефон, поэтому качество этих снимков оставляет желать лучшего, в отличие от снимков из Москвы и с Лебединого озера.


Когда-то, несколько десятилетий назад, одна из достопримечательностей Астрахани, Лебединое озеро, действительно воспринималась приезжими с восторгом - ведь тогда это была редкая возможность увидеть лебедей. Но те времена прошли, и два-три шипуна с обрезанными крыльями уже давно не вызывают особых эмоций у гостей нашего города – ведь практически в любой столице привыкшие к человеку утки, гуси, лебеди стали довольно обычны.


К примеру, Главный Ботанический Сад в Москве – этот огромный парк недалеко от центра простирается на километры, и в нем можно встретить крякв, огарей, гоголей, морянок (это все породы уток) – в этом я мог убедиться своими глазами. Одна пара крякв просто отказалась уступать мне дорогу на дорожке – пришлось посторониться и пропустить птиц. Но я в столице был недолго, а местные фотографы снимают в ГБС и хищных птиц, таких как сычи, длиннохвостые неясыти, и даже хищных зверьков – горностаев, куниц. При этом дикие животные в парке чувствуют себя настолько вольготно, что выводят потомство.


В Астрахани, к сожалению, таких больших парков нет, и на Лебедином озере, которое недавно лишилось деревьев, создававших тень, не выживают даже лебеди, за которыми специально ухаживают сотрудники муниципальных предприятий. Но в 2014 году была предпринята попытка заселить нашу достопримечательность утками – тогда в Лебединое озеро выпустили десятки крякв, которых вырастили в охотхозяйстве из яиц, отобранных из гнезд диких птиц.


К сожалению, зимой Лебединое озеро из-за совсем небольшой глубины замерзло, уток сперва подкармливали, потом спасали всем миром – в итоге большинство из них исчезли в неизвестном направлении. Но как мне кажется, именно тогда на Центральной Набережной появились несколько селезней, сперва их было три, потом осталось два.


Летом неразлучная парочка не видна, возможно, они возвращаются на Лебединое озеро, где я не раз видел уток. Вполне вероятно, что они даже обзаводятся парами, но осенью не улетают на Юг, как дикие сородичи, а перебираются на Волгу, которая редко замерзает полностью.


В самый холодный период этого года селезни где-то прятались, но как только появилась полынья, я снова их увидел недалеко от памятника Петру Первому. Жизнь околоводных птиц, таких как утки, тесно зависит от открытой воды – в ней они всегда могут избежать опасности в лице хищников, и найти корм. Тот же белый хлеб, которым подкармливают уток, они должны есть намокшим, смешанным с водой. Часто можно встретить мнение, что хлеб может быть вреден уткам – да, если он черный, заплесневелый, если его слишком много. Но опыт показывает, что в той же Москве тысячи уток вполне успешно кормятся зимой белым хлебом.


Кстати, не только я заметил дружную парочку уток на Набережной – не раз я видел и других горожан, бросающих для них в воду куски белого хлеба. Все же жителям «каменных джунглей», а Астрахань заслуживает этот эпитет в полной мере, не хватает общения с природой. 


Интересно, что дальше от берега, на середине русла или даже ближе к Городскому острову, всю зиму держались и дикие утки, причем не местные – как я рассмотрел в бинокль, это были гоголи, прилетающие к нам на зимовку с более северных регионов. Но они к людям не подплывали, держались на стремнине, а за кормом ныряли в воду, чтобы собрать со дна различных рачков или личинки насекомых.


Конечно, не только на Центральной Набережной можно увидеть уток в Астрахани – они постепенно осваивают и пригороды, к примеру, стайки крякв постоянно живут и на ерике Казачьем, по крайней мере, я их встречал там, когда ерик еще не пересох, и на Цареве. В городской черте для уток даже безопаснее – здесь запрещена охота.


Возможно, со временем утки освоят и Кутум, и Варвациевский канал, и Приволжский затон, по крайней мере, чаек там уже предостаточно, порой залетают и крачки. На мой взгляд, если в городских водоемах будет плавать меньше полиэтиленовых пакетов, а больше – уток и других птиц, это будет самый яркий показатель благоустройства города. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19980 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль