Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Полои, уникальные нерестилища

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-poloi-unikalnye-nerestilishcha
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Полои, уникальные нерестилища
15-05-2022 \\ Просмотров ()
15-05-2022

Автор рубрики - Владимир Паньков

Каждый год в Астраханской области во время половодья вода заливает обширные территории и образуются полои, уникальное биологическое и географическое явление. Собственно само слово «полои» кроме жителей нашего региона вряд ли кто знает. И сегодня мы поговорим о том, что такое полои, в чем их особенности и какова их роль в сохранении рыбных богатств, с гидробиологом Астраханского государственного биосферного заповедника Марией Бирюковой.


- Что же такое полои? В чем их особенность с точки зрения гидробиологии?

- Полои - мелководные временные водоемы, образованные в период половодья (весеннего или осеннего). Талая вода затапливает пониженные участки суши (луга, поля, низинные равнины), что располагаются вдоль крупных и мелких водотоков.

Уникальность полоев заключается в сроках существования и колоссальных по скорости процессах жизнедеятельности, происходящих в этих угодьях. В среднем срок существования полоев длится 40-70 дней, иногда достигая 110-120 дней, но это редкий случай.

Полои также называют нерестилищами, потому что именно сюда ежегодно заходят на нерест десятки видов рыб для того, чтобы отложить икру. Вылупившееся из икринок личинки рыбы в полоях пройдут множество этапов своего развития.

С позиции гидробиологии полои чрезвычайно интересные и важные угодья, которые ежегодно «производят» огромную биологическую массу водных беспозвоночных организмов. Вся эта совокупность водных беспозвоночных выступает кормовой базой для ихтиофауны (личинок, молоди и даже взрослой рыбы) и для некоторых представителей орнитофауны.

Полои привлекают не только рыб, но и птиц

- Почему развитие беспозвоночных и прочих мельчайших организмов происходит в полоях так быстро?

- Во временных теплых полойных массивах скорость развития организмов порой на порядок выше, чем в русловом водотоке. Если в русле рек, проток и ериков этот процесс растянут в течение 5-7 месяцев, то в полоях этот же процесс укладывается в 2-3 месяца. Это происходит благодаря малой глубине, интенсивному прогреву воды, постоянному притоку водных масс и активному дополнительному насыщению этих масс кислородом посредством ветрового перемешивания. Плюс ко всему, прошлогодняя луговая растительность, экскременты от животных и птиц выступают как в качестве субстрата, так и в виде дополнительного источника питательных веществ для водных организмов.

 

- О каких водных беспозвоночных идет речь и как происходит их развитие в полоях?

- В толще воды и на поверхности грунта полоев развиваются и размножаются десятки, а иногда и сотни видов водных беспозвоночных, которые представлены: простейшими, множеством червей, мелкими и крупными ракообразными, личинками насекомых и, конечно же, моллюсками.

В целом, за первые 10 дней в залитых водою угодьях идет активный процесс разложения органики. А по мере роста температуры воздуха и воды, ветрового воздействия и постоянного притока воды из ериков, в полоях происходит насыщение водной массы кислородом, что способствует активному развитию водных бактерий и водных микроскопических грибов. В воде образуется некий "первичный бульон" из взвеси органики, благодаря которому появляются первые одноклеточные водоросли и их колонии и простейшие животные.

Спустя еще несколько дней, при интенсивном прогреве воды вылупляются из ранее отложенных «спящих» или «зимних» яиц, цист и спор другие водные беспозвоночные. Начинается образование и рост естественной кормовой базы для ихтиофауны. Этапы развития у каждой группы проистекают индивидуально. Некоторые ракообразные проходят 5-6 этапов развития, прежде чем стать половозрелым организмом. Некоторые черви сразу выходят из яйца маленькой взрослой особью и уже через пару дней начинают размножаться. Питаются водные беспозвоночные беспрерывно. Большая часть из них вообще только питается и размножается, пока не наступит критический момент или их не съедят.

Циклоп, веслоногий рачок

 - Почему полои имеют важное значение для ихтиофауны?

- После захода рыбы с водотоков в полои, производители сначала какое-то время «дозревают» в более комфортных условиях, и после происходит их активный нерест. Кто-то сразу все половые продукты выметывает, а кто-то порциями, при этом продолжая активно кормиться теми организмами, что успели еще до появления потенциальных производителей развиться и вырасти.

Если нерест прошел успешно, то из оплодотворенной икринки появляются первые предличинки рыб, которые по мере своего роста вырастают до личинок. На этой стадии крохотные рыбки начинают питаться водными беспозвоночными, в первую очередь коловратками, а затем уже мелкими ракообразными. Чем взрослее личинка рыбы, тем крупнее водное беспозвоночное она потребляет. Также в пищевой рацион молоди рыбы входят не только черви, ракообразные и личинки различных насекомых, но иногда и фитопланктон.

В безопасных и комфортных для ихтиофауны условиях личинка рыбы кормится, подрастает и с вытекающей из нерестилищ водой попадает в реки для дальнейшего своего роста, нагула и развития. А спустя 3-5 лет, будучи уже взрослой рыбой, вернется в эти же места для своего первого и последующего нереста.

Полифемус, ветвистоусый рачок

- Как специалисты оценивают успешность нерестовых угодий? Ведь не только ихтиологи ведут свои работы на полоях…

- У каждого специалиста, работающего с той или иной группой организмов, есть определенные методики этой оценки. Гидробиологи, например, рассчитывают биологические показатели, делают расчеты по продукции первичной и вторичной. Трофологи рассматривают и оценивают, насколько молодь рыб была обеспеченна пищей в полоях.

Ихтиологи оценивают полойные нерестилища с позиции успешности нереста, дают оценку по количеству молоди, которая выйдет позже в русла водотоков, дают оценку промыслового возврата и т.д. Ботаники же рассматривают полои с позиции использования луговой растительности в сельхозназначении, описывают состав растительных ассоциаций, их зеленую биомассу и даже эффективность с точки зрения кормовой ценности для сельхозживотных. Сюда же идет оценка сохранений почв от эрозии посредством их укрепления и сохранения луговой растительностью. Орнитологи оценивают разнообразие орнитофауны на временных водоемах, проводят ряд учетов и возможно оценивают эффективность использования этого вида угодий определенными группами птиц.

Коловратка род Лекане

 - Какие факторы влияют на полои?

- Самый главный – это эффективность половодья. Его продолжительность, сроки наступления, уровни. От этого зависит, насколько рано или поздно (по отношению к заходу производителей ихтиофауны на нерест), начнут развиваться водные беспозвоночные.

Климатический фактор – это количество теплых и холодных дней, наличие или отсутствие дополнительных осадков, ветра и количество ветренных дней. Тут существует прямая зависимость от температуры воздуха, количества солнечной радиации и ветрового насыщения воды кислородом.

Важен и пирогенный фактор – это защелачивание грунтов полоев посредством растворяющейся золы от сгоревшей растительности. Сюда же следует отнести и гибель «спящих» в почве яиц и цист водных беспозвоночных во время пожаров. В результате теряется внушительная доля кормовой базы для рыб.

На основании хотя бы одного фактора или совокупности всех вышеперечисленных есть высокий риск того, что молодь не дополучит кормовые ресурсы и выйдет из полоев уже ослабленной.

 - Как думаешь, что можно предпринять, чтобы сохранить эти ценные временные угодья и чтобы они работали эффективно на приумножение водных биологических ресурсов?

- Прежде всего необходимо осознание ценности полоев. Это прозвучит печально, но лично я чаще всего наблюдаю отсутствие этой осознанности среди людей. Полное непонимание ценности этих угодий и нежелание понимать. В результате мы получаем сокращение биологических ресурсов, выпадание ранее работающих нерестовых массивов, трансформацию ландшафтов. По итогу угодья становятся неэффективными для качественного и количественного развития кормовой базы и практически не пригодными для нереста рыб. Полои-то может и зальются, но рыба на нерест туда не зайдет.

К сожалению, и здесь чистое потребительское отношение к водным ресурсам приводит к ухудшению ситуации в состоянии биологических ресурсов и их запасах. Поиск баланса между различными отраслями не приводит к росту эффективности и к сохранению таковых. Это очень сложный вопрос, и тут важно расставлять приоритеты. Особенно для нашего региона.

 Многие астраханцы даже не знают, что ловить рыбу в заливных полоях запрещено. Каждую весну можно наблюдать, как десятки рыбаков с удочками, а порой и просто с сачками в руках выстраиваются вокруг полоев. Идущую на нерест воблу, леща, сазана и другие виды рыб черпают вне зависимости от размера – естественно, от варварского изъятия производителей их количество сокращается с каждым годом. Всю зиму шли разговоры о временном запрете на вылов производителей, но в итоге было решено оставить все как есть…





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль