Записки астраханского натуралиста. Первое дыхание осени

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pervoe-dykhanie-oseni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Первое дыхание осени
06-09-2020 \\ Просмотров ()
06-09-2020
Автор - Владимир Паньков

В Астраханской области еще жарко, солнце светит почти по-летнему, да и поднимается оно все еще рано и садится поздно – но первые признаки наступающей осени в природе уже видны. Мигрирующие птицы начинают собираться в стаи, кто-то уже улетел на юг, насекомых становится меньше… Зато по утрам сейчас можно увидеть очень красивые туманы!


Еще в августе птенцы большинства видов птиц уже подрастают и начинают самостоятельно летать, некоторые виды пользуются этим – одними из первых от нас улетают иволги, еще в середине последнего летнего месяца, и удоды. Но это все же исключения, большинство пернатых задержится до заморозков.


Сейчас для всех животных главная задача – набрать жировые запасы в преддверии тяжелых миграций или зимовки. Околоводные птицы, такие как цапли, чайки, крачки, кулики, пользуются тем, что ерики и ильмени постепенно пересыхают и стараются съесть как можно больше мальков, личинок насекомых, лягушек. Для тех птиц, кто питается растительностью, в конце лета - начале осени также раздолье – травы и водорослей много, они более доступны, поскольку уровень воды упал.


В начале сентября в дельту Волги уже начинают прилетать птицы из более северных районов, у нас они задерживаются, чтобы подкормиться, и продолжат путь только когда вода покроется первой коркой льда. Это и кулики, которые размножаются в основном в тундре, и, к примеру, такой экзотический для нашей страны вид как зеленая щурка. Золотистая щурка встречается в большинстве регионов, а вот более мелкая зеленая гнездится в песчаных полупустынях, а около Астрахани встречается на пролете.


Начинают пролет и хищники, в это время в дельте можно встретить стайки осоедов, канюков или черных коршунов. Местные мигрирующие виды, такие как степной орел, степной лунь и курганник, уже покидают наш регион – задержаться их может заставить только саранча, это очень легкий и обильный источник пищи. Но в этом году саранчи мало, высокое половодье затопило кладки яиц этих насекомых.


Это конечно не значит, что саранчовых совсем нет – различные кобылки скачут в траве, рядом с ними стрекочут более редкие и крупные кузнечики, и выглядящие довольно экзотично акриды. Просто в этом году саранча не образовывала своих огромных скопищ, которые съедают все на своем пути – по крайней мере, на большей части Астраханской области. В Калмыкии скопления саранчи образуются каждый год, там они от паводка никак не зависят.


Летающие насекомые еще кружатся вокруг цветов, греются на солнце, но летние виды сменили осенние. К примеру, вместо многочисленных летом слепней сейчас в основном летают безобидные мухи, такие как жужжало или пчеловидки. Также на цветах можно увидеть огромных ос – это самки шершней обыкновенных или восточных, или сколии волосатые, королевы роя, которые уже ищут самцов для спаривания, после чего будут готовиться к зимовке.

Летние бабочки уже не так красивы, ветра обтрепали их крылья, их короткий жизненный цикл подходит к концу. Зато на запах нектара прилетают деловитые бражники, к примеру, языкан, довольно часто встречающийся и в городе. Зависая в воздухе, словно колибри, он направляет свой длинный хоботок вглубь цветка, где скрывается сладкая еда.

Остро стоит вопрос набора веса и для млекопитающих, к примеру, ежей. Если эти небольшие всеядные животные не наберут 500 граммов жировых запасов до холодов, зимнюю спячку им не пережить. Особенно это актуально для молодых особей, которые уже вынуждены питаться самостоятельно – и которым надо набрать особенно много массы тела. Впрочем, в Астраханской области у них еще достаточно много теплого времени. Кстати, данного зверька я фотографировал у себя во дворе, на кормушке для кошек – это оказался ушастый еж, а не обыкновенный.


А еще в начале осени зреет ежевика, ее заросли во многих местах выродились из-за пожаров, покосов, маловодья… но кое-где еще сохранились колючие стелющиеся по земле кусты, скрывающие в тени листьев гроздья фиолетовых кисло-сладких ягод… Когда-то ежевику собирали достаточно, чтобы варить варенье на зиму, печь пироги, но сейчас люди скорее купят замороженные ягоды в супермаркете, промытые и готовые к употреблению. С другой стороны – больше достанется птицам и насекомым!







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18909 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль