Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Пара слов про пауков

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-para-slov-pro-paukov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Пара слов про пауков
07-07-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков

Давно собирался сделать обзорный материал про обитающих в области пауков – но в комментариях к прошлой статье один из читателей попросил рассказать о пауках, которые могут встретиться в городской черте, так что выдадим его чуть раньше, чем планировалось.

Сразу скажу, что специалистом по паукам и паукообразным я не являюсь, сомневаюсь, что в Астраханской области вообще есть таковые, но некоторыми наблюдениями хотелось бы поделиться… Что касается городской черты – пауки довольно мобильны, особенно в юном возрасте, когда они перелетают с места на место, ловя порывы ветра своей паутиной, как воздушным змеем. Так что городскую черту они не замечают…



Пауки – это отряд членистоногих с самой большой численностью видов, в мире их насчитывается свыше 42 тысяч, в России – почти 3 тысячи. Причем пауки не являются насекомыми, в начале увлечения природой мне было довольно сложно к этому привыкнуть, поскольку я считал, что все что мелкое – это насекомое. Но нет, у насекомых есть целый ряд признаков, по которым ученые их отделяют от пауков и паукообразных.



В Астраханской области, где большую часть года тепло, для пауков – настоящий рай, я думаю, у нас их намного больше, чем в средней полосе и тем более в северных районах. Это касается и количества особей, и количества видов. Попробуем выделить несколько условных групп.



Прежде всего, это пауки-крестовики и множество других видов пауков, которые ведут себя так, как и положено типичным представителям этого вида – плетут паутину, в которую ловят различных насекомых, чаще всего летающих, в том числе мух и комаров. Сами по себе пауки, которые сидят на паутине, обычно не очень крупные – самки побольше, до 1 см без лап, самцы значительно меньше. При этом подобных пауков очень много видов, они различаются размерами, рисунком на брюшке, окраской, среди них есть и практически черные пауки, которых легко перепутать с каракуртом. Но как правило пауки, которые сидят на паутинах, людей не кусают – у них слишком маленькие челюсти-хелицеры, чтобы прокусить кожу.


Самец каракурта, можно увидеть характерные пятнышки

О каракуртах мы уже писали, но неплохо и повторить – как правило, они вступают в контакт с людьми в период с июня по август, в это время самки каракурта, а укусить человека могут только они (самцы слишком маленькие), бродят в поисках самцов и постоянное убежища для создания гнезда. Причем передвигаются каракурты в основном в темное время суток, днем они стараются затаиться где-нибудь в укромном месте – и случайно могут заползти в дом человека. Достоверно описать каракурта довольно сложно, знаменитые пятна на брюшке сперва красные с белой обводкой, потом бледнеют и становятся почти белыми, потом и вовсе исчезают, и каракурт становится матово-черным. Размеры тоже не помогают – самки действительно крупные, можно сказать, массивные, размером 2-2,5 см, но у страха, как говорится, глаза велики. Так что даже маленький паучок порой кажется испуганному горожанину просто огромным…


Самка каракурта

Укус самки каракурта буквально через 15 минут вызывает очень сильную боль – так что при любом остром болевом синдроме надо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Каждый год в больницы Астраханской области попадают 5-10 человек, пострадавших от укуса какого-то паука или насекомого (как правило, пострадавший не знает, кто его цапнул). Смертельный исход последний раз был лет 10 назад, так что в данных случаях медицина очень даже эффективна.


Аргиопа Брюнниха, или паук-оса

У нас также есть два вида крупных пауков-кругопрядов, это аргиопа дольчатая и аргиопа Брюнниха, они плетут довольно толстую паутину, в которую ловят кобылок, саранчу, стрекоз. Аргиопа дольчатая встречается в основном в более засушливых районах, аргиопа Брюнниха – на заливных лугах. Несмотря на размеры, эти пауки угрозы для человека не представляют.


Аргиопа дольчатая

При этом самка аргиопы дольчатой вырастает до очень крупных размеров, в полупустыне я встречал экземпляры больше 3 см без лап. Хелицеры у нее крупные, могут прокусить кожу – но как правило, на человека или домашних животных они не нападают, да и яд у них не опасен.


Паук-скакунчик

Также у нас встречается очень много видов пауков, которые не строят паутинные ловушки для охоты на насекомых, а прыгают или подкрадываются  к жертвам. Паутину они используют только для безопасных перемещений по вертикали (как человек паук), а также для создания плотных гнезд-коконов в период размножения.

Речь идет о многочисленных пауках-скакунчиках, они довольно мелкие, могут прыгать на расстояния в несколько раз длиннее собственного тела.

Паук-рысь на гнезде, из которого вывелись маленькие паучки, самка их защищает

Также не плетут сети из паутины так называемые пауки-рыси, они тоже охотятся скрадыванием, как и крупные кошачьи, и самые разнообразные пауки-волки. Последние больше всех по размерам, самый известный из пауков-волков – это тарантул. В нашем регионе тарантулов обитает два вида, южно-русский тарантул и тарантул гигантский Lycosa Praegrandis, они довольно широко распространены, но встречи их с человеком достаточно случайны – поскольку сами по себе это ночные животные. Укусить человека они могут, но кроме болезненных ощущений, особых последствий их яд обычно не вызывает – но всегда есть опасность острой аллергической реакции. В этом случае тоже необходимо обратиться в медицинское учреждение.


Этого паука-волка мы ловили ночью, но по фотографиям его не смогли идентифицировать – точно не южно-русский тарантул, и не тарантул гигантский

Помимо пауков, в Астраханской области также обитает много паукообразных, в том числе довольно крупных – таких как пестрые скорпионы, о которых мы уже писали, и фаланги (правильнее их называть сольпуга, или бихорка). Про них мы расскажем как-нибудь следующий раз…


Фаланга – хотя правильнее ее называть сольпуга, или бихорка





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль