Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Опасны ли астраханские скорпионы?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-opasny-li-astrakhanskie-skorpiony
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Опасны ли астраханские скорпионы?
24-02-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков.

Многие астраханцы знают, что в нашем регионе водятся фаланги, тарантулы и смертельно опасные каракурты (о них мы уже писали в нашей рубрике, остальные паукообразные знаменитости – в планах). Но вот о том, что у нас частенько встречаются скорпионы, слышали немногие – поскольку животное это скрытное, ночное и довольно небольшое по размерам. В прошлом году мне удалось его найти и поснимать.



Отыскать скорпиона удалось только по подсказке волгоградского специалиста по насекомым, пресмыкающимся и прочим паукообразным – он подсказал и место, и способ поиска. В астраханских полупустынях обитают пестрые скорпионы, они активны только по ночам, а днем прячутся в норках или под камнями. И если разрывать норки – занятие довольно сложное и утомительное, неизвестно, кто будет внутри, и будет ли вообще, то переворачивать камни (и засохшие навозные лепешки) довольно легко. Под ними мне удавалось найти и скорпионов, и тарантулов, и многоножек, и каракурта.



Внезапно оказавшись без укрытия, скорпионы довольно быстро убегают, стараются найти новое, но чаще всего их удается убедить попозировать. Выглядит это небольшое паукообразное с задранным хвостом с ядовитым жалом и расставленными клешнями, похожими на рачьи, довольно опасно, но на самом деле, для человека они практически безвредны. Яд у них очень слабый, если ужалит, - как рассказывали те, кто это ощутил на себе, - больно примерно как при атаке осы. Поврежденное место может немного припухнуть, возможны аллергические осложнения. В мире есть довольно много видов скорпионов с очень опасным ядом, удар их жала часто становится причиной гибели людей – но пестрый скорпион к ним не относится.



Размеры пестрого скорпиона не впечатляют, взрослые особи примерно сантиметров 5-6 в длину, часто попадаются еще более мелкие. Кстати, плотность их довольно высока, каждый раз, когда я их искал, - в итоге находил, и довольно быстро.



Интересно, что в рационе скорпионов, помимо мелких насекомых, таких как сверчки и тараканы, могут быть и представители собственного вида. Каннибализм среди паукообразных, а также среди насекомых, довольно распространенное явление, помогающее выживать в довольно скудных условиях полупустыни.



Сейчас, зимой, скорпионы спят в укромных местах. Проснутся они во второй половине весны, когда станет тепло, и появится много насекомых на которых они бы могли поохотиться.

Читайте также другие материалы рубрики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8589 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль