Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Осенний вылет шершней

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osenniy-vylet-shershney
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Осенний вылет шершней
09-10-2022 \\ Просмотров ()
09-10-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

В середине осени в Астраханской области несколько недель продолжается массовый вылет шершней. Крупные насекомые беспорядочно летают среди деревьев в галерейных лесах или посадках, их не интересует еда, нектар цветов или другие сладости. Громкое низкое жужжание, кажется, заполняет воздух, и выглядит это довольно угрожающе – хотя на самом деле шершни не очень агрессивны, а осенью им и вовсе нет дела до людей. Самцы и самки должны успеть спариться, прежде чем ударят заморозки, и тем самым продолжить свой род.


В Астраханской области обитает широко распространенный в целом в европейской части России, хотя и редко встречающийся, обыкновенный шершень. Это крупные общественные осы, размер рабочей особи примерно 2 см, окрашены они в желто-черные цвета с небольшими вкраплениями оранжевого. Гнезда шершней обычно расположены в дуплах старых ив, тутовников. Сильными челюстями шершни выгрызают ходы в деревьях, а пережеванную древесину они используют как строительный материал для своих сот.


Рабочие особи питаются, как и другие осы, нектаром цветов, сладкими фруктами. Кроме того, шершни собирают кусочки белковой пищи – их привлекает оставленное без присмотра мясо, они могут нападать на других насекомых. Это еда для их личинок, которые растут внутри гнезд в сотах. Причем перерабатывая белковую пищу, личинки вырабатывают сладкую жидкость, которую поедают взрослые осы. Видимо, «материнские» инстинкты у них не очень прочные, и таким образом природа стимулирует их заботиться о личинках.


Обычно эти осы не очень агрессивны, но и они могут ужалить в порядке самообороны, поэтому всегда надо быть осторожными. Но около гнезда шершни просто преображаются. Несколько особей всегда патрулируют ближайшие подступы, и приближающегося человека они сперва предупреждают жужжанием, зависая около него в воздухе, а потом жалят. Я это знаю по себе – лет 10 назад я не заметил предупреждение и шершень-охранник ужалил меня в шею. Было очень больно, яда у таких крупных ос много. К счастью, обошлось без последствий в виде аллергических отеков.


К осени гнездо шершней вырастает до довольно внушительных размеров. Порой оно уже не умещается внутри дерева, особенно если ствол его не очень толстый, и прочные внешние стенки гнезда из пережеванной древесины выступают наружу. Как-то мне попалось такое гнездо в посадке, по размерам оно было больше баскетбольного мяча. Внутри него, наверное, скрывались сотни взрослых особей.


Но срок жизни самки шершней, которая является матерью всей семьи и руководит при помощи феромонов каждой отдельной рабочей осой, ограничен одним годом. Осенью стареющая королева шершней производит на свет поколение новых самок и самцов, и умирает. Оставшиеся без руководства рабочие особи бросают работу, перестают кормить личинок, и скоро тоже умирают, когда температура воздуха опускается.


Самцы и самки шершня крупнее рабочих особей, будущие королевы и вовсе достигают 3,5 см в длину. Испуская специальные феромоны, они ищут пару, практически не обращая внимания ни на еду, ни на окружающую их среду. К этому времени редкие птицы, которые охотятся на шершней, к примеру, золотистые щурки, уже улетели на юг, поэтому насекомым мало что угрожает. Хотя осоеды, это род птиц семейства ястребиных, специализируются как раз на разорении гнезд диких пчел и ос. Скрывающиеся внутри соты с личинками для них лакомство и корм для выращивания собственных птенцов.


Самцы, или трутни, живут совсем недолго, буквально несколько недель. Спарившись с самкой, они заканчивают свой путь. А вот самки должны пережить наступающие холода. Зиму они проводят где-нибудь под корой дерева, в глубокой щели, в старом дупле. Весной, когда воздух снова потеплеет, и распустятся цветы, самки шершней выберутся из своего укрытия. Утолив голод нектаром, они начнут самостоятельно строить гнездо, откладывать яйца, выкармливать первых личинок рабочих особей.

 Восточный, или туркестанский, шершень

Встречаются шершни и в самой Астрахани, но это уже другой вид, восточный шершень (или туркестанский). Скорее всего, эти насекомые мигрировали в наш регион из Средней Азии, где они встречаются повсеместно. Эти осы несколько меньше по размерам, их окраска желто-коричневая. Интересно, что яркая желтая полоса на их брюшке, как выяснили ученые, выступает в роли своеобразной солнечной батареи, подзаряжая их энергией.


Восточные шершни пока обитают только в пределах города, в основном в старом фонде, в дачных кварталах. Лишь раз я встретил их за городской чертой, но довольно недалеко от нее. Эти осы более теплолюбивы, они погибают осенью еще раньше, при первых заморозках. И как мне кажется, они еще менее агрессивны, чем обыкновенные. По крайней мере, они массово обитают среди людей, строят гнезда рядом с нашими домами, не привлекая особого внимания.


Соседство с человеком, который обычно стремится уничтожить гнездо насекомых, не очень хорошо сказалось на шершнях, во многих регионах России они встречаются не часто. В некоторых европейских странах шершни стали настолько редкими, что их заносят в списки охраняемых видов, принимают программы по их защите. К счастью, в Астраханской области этих насекомых, да и других, не менее интересных, пока довольно много.







Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль