Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Октябрь. Когда исчезли птицы?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-oktyabr-kuda-ischezli-ptitsy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Октябрь. Когда исчезли птицы?
02-10-2022 \\ Просмотров ()
02-10-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Осень в самом разгаре, днем еще очень тепло, для других регионов это вполне летняя погода, но за городом можно увидеть намного меньше птиц, чем буквально неделей ранее. Объясняется их исчезновение вовсе не погодными или другими естественными причинами – открылся сезон охоты. Поскольку большинство охотников старается выехать именно на открытие, буквально за пару дней выстрелы распугали почти всех крупных пернатых обитателей. Спокойно себя чувствуют разве что серые вороны, чайки и всякая мелочь не крупнее воробья.


Я помню, что когда только начинал фотографировать обитателей природы, строил большие планы на осень, намеревался поснимать пролетных птиц в осеннем утреннем тумане. Но первый же год показал мне, что снимать рассветы и закаты осенью приходится без красивых силуэтов пролетающих птиц. Встретить птиц после открытия сезона охоты очень сложно.


Самец варакушки, небольшой пролетной птицы, в тростниках чувствует себя спокойно
Для человека, который регулярно ездит в одни и те же места уже 10 лет, эта разница особенно заметна. Почти весь сентябрь на ериках и ильменях спокойно кормятся десятки уток, гусей, цапель, а стаи куликов и вовсе можно исчислять сотнями. Потом наступает день открытия охоты, и всех пернатых как корова языком слизнула. Изредка можно встретить одинокую цаплю, отставшего от стаи баклана или испуганного лебедя. Хотя обычно лебеди ведут себя очень спокойно и при виде человека лишь степенно отплывают подальше от берега.


Выстрелы распугали даже скворцов, на пастбище мне встретились лишь три отбившиеся молодые птицы
Та же самая картина – в низовьях, в раскатной части дельты, ведь и там полно туристов с многочисленных баз, и осенью почти все они рыбаки и охотники. Вместо белоснежных шипунов и стай угольно-черных бакланов – лишь пустота, и чайки с воронами. Зато как говорили мне сотрудники заповедника, к ним на участки после начала охоты собираются огромные скопления птиц – ведь там не стреляют.


Молодые орланы-белохвосты в раскатной части дельты

Единственное, что порадовало на раскатах – встреченные орланы-белохвосты. Молодые птицы довольно спокойно отдыхали на сухих деревьях, принесенных половодьем и застрявших на мели. Особой разницы в их поведении я не заметил – быть может, хотя бы хищных птиц перестали стрелять? Ведь большинство из них занесены в Красную книгу РФ, за их убийство полагается солидный денежный штраф, помимо прочих правовых последствий.


Одинокий селезень

На небольшом ерике на землях восстановления, где охота запрещена, о чем предупреждают аншлаги на въезде, я встретил одинокого селезня. Потерянный и напуганный, он плавал между листьев кувшинок, периодически щипал какую-то зелень. Хотя бы здесь он был в относительной безопасности – впрочем, и на участке восстановления постоянно видишь свежие стреляные гильзы от охотничьих патронов. К счастью, мне удалось сфотографировать селезня, не вспугнув его.


Подрастающий фазан

Никуда не улетели и фазаны, они в принципе не перелетные и весь год проводят примерно в одном и том же месте. От охотников они прячутся в высокой сухой траве и зарослях тростника. Канонада от выстрелов из ружей на рассвете и закате пугает и их, хотя официально охота на них начинается только с 1 ноября. Сейчас молодые фазаны еще довольно маленькие и худые, они не успели набрать вес.


Скопление пролетных черных коршунов около мусорного полигона Камызяка

Многие птицы во время сезона охоты находятся спасение, как ни странно, поближе к селениям человека, ведь стрелять около них нельзя. К примеру, на Волге прямо напротив Центральной набережной можно увидеть стаи крякв, здесь им гораздо спокойнее. Человека они конечно боятся, но город для них безопаснее, чем привычные места обитания.


Зато в солнечных деньки на открытых местах за городом можно увидеть греющихся пресмыкающихся, это и многочисленные ужи, обыкновенные и водяные, и болотные черепахи. Черепаха на снимке еще совсем маленькая, чуть больше спичечного коробка, она вылупилась из яйца только в этом году. Она деловито переползала тропинку, но увидев человека, тут же изменила свой маршрут и поспешила скрыться в высокой траве. К сожалению, людей боятся почти все обитатели природы.


Из поездки в низовья на прошлой неделе вместо снимков птиц я привез фотографии лотосов. Несмотря на довольно холодные ночи и утреннюю росу, несколько цветков додержались почти до октября. Как не жаль, но осень постепенно проявляет себя все сильнее, дни становятся короче, тучи – темнее. Скоро все вокруг приобретет скучные темные оттенки, и следующие цветы в дикой природе мы увидим еще очень нескоро…




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль