Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ob-orlanakh-s-evgeniem-polonskim
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским
15-09-2018

Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Орлан-белохвост – одна из крупнейших птиц европейской части России и можно сказать, символ Астраханской области. Именно в нашем регионе количество этих редких хищников, занесенных в Красную Книгу РФ, держится на стабильно высоком уровне. Поговорить об особенностях поведения орланов, их пищевых привычках мы решили с гостем нашей рубрики – известным астраханским фотографом-анималистом Евгением Полонским. Вот уже больше десяти лет Евгений наблюдает за орланами, фотографирует их и, наверное, знает о них все или почти все.

- Евгений, если можно, без отчества, все же мы довольно давно знакомы, ты очень много снимаешь орланов. Когда я только взял в руки фотоаппарат, ты уже был известен своими прекрасными снимками этих птиц. А почему столько внимания именно им?

- Орлан белохвост - мощная крупная хищная птица. Очень красивая. Очень люблю их. Они привлекают своей красотой любого, кто их увидел.


В Астрахани жил замечательный фотограф Олег Гулевский, который и привил мне любовь к съемкам дикой природы. Он показал мне место на Волге где зимой собирались у полыньи орланы белохвосты. Вот поэтому я и увлекся сьемками этих прекрасных птиц.

И действительно, размеры и стать орланов-белохвостов впечатляют: размах крыльев взрослой птицы свыше двух метров. Массивный силуэт орлана, парящего в воздухе почти не шевеля крыльями, заметен издали. Сразу понятно – властелин воздушного пространства осматривает свои владения.


- А чем питаются орланы? Многие считают, что только рыбой…

- Орланы действительно любят рыбу. Они и сами её прекрасно ловят и не гнушаются отбирать у бакланов. Часто можно увидеть как орлан с угрожающим видом летит к только что вынырнувшей птице, поймавшей крупную красноперку. Баклан понимает, что сейчас он превратится в обед для этого разбойника, и вынужден обратно нырять в воду, но для этого он должен отрыгнуть пойманную рыбу. Только после того как баклан избавится от своей добычи, он может скрыться от рэкетира под водой. А орлан спокойно подбирает рыбешку.

Не редко орланы нападают на цапель, гусей и других птиц, так как любят разбавить рыбную диету мясом. Как то я был свидетелем удачной охоты орлана на большую белую цаплю.


В первые годы жизни орланы-белохвосты по большей части падальщики. В зимнее холодное и скудное время они не раздумывая будут рвать сбитую автомобилем собаку или лису. Однажды зимой видел как голодный молодой орлан поймал ворону. Не обращая никакого внимания на нападавших на него подруг этой вороны, сожрал ее под их возмущённые вопли. Впрочем, то что от неё после осталось, вороны доклевали сами.

Мне как-то довелось увидеть в заповеднике как добычей орланов, которые охотились парой, стал большой баклан. А еще эти гордые птицы умеют ловить ондатр.


- Немного детский и провокационный вопрос, ведь наверняка нас будут читать дети, из серии кто сильнее. Вот орлан это царь воздуха, один из крупнейших хищников Евразии. Но у нас так же водится филин, самый крупный представитель совиных, ты его не раз фотографировал. Филины не бояться никого и могут напасть на лису, иногда даже на старых, ослабевших волков. Кто сильнее - орлан или филин, могут ли они столкнуться в дикой природе?

- Естественных пернатых противников в нашей природе орланы не имеют. Они сами могут уничтожать гнезда своих конкурентов – например, скопы. С филином они не сталкиваются, потому что те ведут ночной образ жизни в основном. По сути - все звери знают невероятную силу мощных лап орлана и не рискуют связываться с ними.

- Продолжая разговор про гнезда, они у орланов просто гигантские, до 3 метров в диаметре. Пары у орланов держатся долго?

- Орланы создают семью уже в зрелом возрасте, на 5-6 году жизни, и хранят верность одному партнеру всю свою жизнь. А живут они долго, до 25 - 30 лет.


Как правило, гнездовая территория сохраняется за парой постоянно, а само гнездо может служить им очень долго, пока стоит выбранное для этой цели дерево. По берегам рек часто можно увидеть огромные гнезда на высоких деревьях. И чем больше гнездо, тем больше срок его использования птицами. Каждую зиму гнездо ремонтируется и соответственно растет в размерах. В хорошем гнезде запросто может уместиться и человек.

Кстати, зимой в Астраханской области собираются орланы-белохвосты со всей Волги. В нашем регионе снега меньше, ледяной покров тоньше, да и держится он недолго, на реках чаще встречаются проруби и места с открытой водой. Так же орланов привлекают рыбоводческие хозяйства, на них всегда можно найти дохлую рыбу. В общем, пережить суровое зимнее время у орланов в дельте Волги шансов больше, чем в более северных регионах. И уже в конце января молодые орланы начинают вести брачные игры. Благодаря сезонным миграциям молодой самец, выросший в нашем региона может образовать пару с самкой из Ульяновской области, к примеру. И улететь на поиски гнездового участка куда-нибудь к Саратову.


- Сколько птенцов в гнезде орланов?

Орланы откладывают как правило по три яйца, реже - четыре. При благоприятных условиях могут выжить и вырасти трое или двое птенцов. Причем родители подкармливают своих детей даже после того, как они уже научатся летать. Всю зиму, и даже в следующем году, еще молодой орлан старается держаться около родительского гнезда.

А садятся орланы на гнездо рано, еще в феврале. Благодаря этому, период когда птенцам требуется больше всего пищи, приходятся на половодье – в этом время пищи достаточно. А к сезону мошки, когда тучи этих кровососущих насекомых могут закусать птенцов, молодые орланы уже начинают летать и таким образом спасаются.

- А как нашим читателям увидеть и быть может, сфотографировать орланов?

- К счастью, эти гордые представители орлиного племени встречаются на всей территории области, на всех реках – на Ахтубе, Бузане, а так же на ильменях, ериках… Но конечно больше всего их в Астраханском государственном биосферном заповеднике, и увидеть их там проще всего. На охраняемой территории они меньше боятся людей, потому что там в них не стреляют. И когда лодка с туристами проплывает по многочисленным протокам, орланы величественно сидят на высоких деревьях и даже не взлетают.


Вообще увидеть орланов проще всего зимой, когда молодые птицы зачастую кормятся на мусорных полигонах, залетают в пригороды. В холодное время года неоднократно можно было увидеть орланов на Городском острове, иногда они подлетают прямо к центральной набережной – тогда их, как правило, сопровождает стая ворон, словно шумная свита.

- Евгений, от всех наших читателей большое спасибо за интервью, и, конечно, за прекрасные снимки! Будем ждать новые работы как с орланами, так и с другими представителями фауны Астраханской области – сайгаками, волками, шакалами, степными орлами и многими, многими другими.


Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль