Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2695 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Муравьиный лев: личинка и имаго

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-muravinyy-lev-lichinka-i-imago
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Муравьиный лев: личинка и имаго
08-12-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков

Давно хотел рассказать о муравьином льве, поскольку это довольно интересное и красивое насекомое, к тому же герой культовых историй про Муми-тролля. Но у меня, к сожалению, есть только фотографии взрослых особей, тех, которые уже с крыльями, а личинок, которые живут в песке, мне пока не удалось снять. Но с помощью коллеги, Сергея Алтуфьева, фотографа и любителя природы, история жизни муравьиного льва будет более полной.




В летней полупустыне вам часто могут встретиться довольно хрупкие и грациозные летающие насекомые с красивыми зелеными глазами – это и есть муравьиные львы. Чаще всего они сидят, уцепившись за какое-нибудь растение, лишь изредка поднимаются в воздух и перепархивают на соседний куст – хотя они и похожи на стрекоз, но такими сильными и ловкими летунами не являются.



Долгое время вообще считалось, что во взрослой стадии муравьиные львы не едят – только спариваются, размножаются и затем погибают. Но потом выяснилось, что это не так, и несмотря на свою хрупкость, муравьиные львы довольно умелые охотники, ловко ловят и поедают других насекомых, а также своих сородичей. Впрочем, очень многие насекомые являются каннибалами, это нормальная практика выживания и естественного отбора.



Но прежде чем обрести крылья, личинка муравьиного льва должна поймать очень много пищи, этот процесс может занять у нее до 3 лет! Об этой, подземной стороне жизни нам расскажет Сергей Алтуфьев – и проиллюстрирует фотографиями личинки.



«Личинка муравьиного льва, как и многих других насекомых, живет дольше, чем взрослая особь. Живет она в песчаной почве, выкапывая конические ямы-ловушки. Сама личинка находится на дне и ее не видно. Как только насекомое, чаще всего, муравей, попадает в ловушку, личинка чувствует это по вибрации скатившихся песчинок. В тот же миг она начинает движениями головы бросать песок в свою жертву, отчего та невольно скатывается ко дну ловушки. Тогда муравьиный лев цепко хватает ее своими челюстями и впрыскивает в добычу желудочный сок, растворяющий внутренности жертвы. Личинка утаскивает пойманное насекомое под землю, где высасывает его внутренности через каналец в челюстях; наружу выкидывается только пустая хитиновая оболочка…



Личинку достаточно легко поймать, главное знать, что сидит она не в каждой ямке. Эту личинку я приманил на муравья и в тот момент, когда она его схватила, зачерпнул песок крышкой от пластиковой банки. К моему удивлению, муравьиный лев не обратил никакого внимания на то, что он пойман, и за время, что я нес его домой фотографировать в спичечной коробке, не выпустил из челюстей пойманного муравья. Когда дома я открыл коробочку, внутри лежала уже пустая оболочка от съеденного муравья.



В детстве мы устраивали бои муравьиных львов – находили в песке личинку и бросали ее в ловушку, где живет другой муравьиный лев. В этом случае между ними завязывалась настоящая битва, и победитель в итоге съедал побеждённого».



Надеюсь, мы еще пригласим Сергея Алтуфьева для рассказа о каком-нибудь животном, а может, следующим нашим гостем будет кто-то из наших читателей, мы открыты для сотрудничества со всеми любителями дикой природы. До новых встреч в нашей еженедельной рубрике.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14034 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль