Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. История из жизни орланов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-istoriya-iz-zhizni-orlanov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. История из жизни орланов
04-04-2021 \\ Просмотров ()
04-04-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Выехав недавно в Икрянинский район, я решил проверить заодно гнездо орланов, за которым наблюдал уже несколько лет. На нем обычно гнездилась очень оседлая пара птиц, которая не улетала далеко ни зимой, ни тем более в период размножения – но в этот раз гнездо оказалось пустым, хотя сами птицы были неподалеку. Почему же в этом году они отказались от выведения потомства?


Орланы-белохвосты довольно часто встречаются в Астраханской области, их можно встретить практически около каждой речки, ильменя, зачастую даже недалеко от людей, на мусорных полигонах. Но в целом в нашей стране, да и во всем мире это редкая птица, внесенная в Красные книги всех уровней, от областных до Международного списка МСОП. 


2018 год, самка в гнезде, самец отдыхает рядом, на нижней ветке – самец фазана

В дельте Волги для орланов достаточно пищи, прежде всего рыбы, хотя эти хищники могут также охотиться на ондатр, на птиц, в том числе на таких крупных, как утки, бакланы. В отличие от многих других регионов, орланы в нашем регионе вполне могут выкормить двух, и даже трех птенцов – но вот само количество подходящих для их гнездования деревьев является лимитирующим фактором.


То же место, май 2017 года, пара на соседней ветке, в гнезде три птенца

Далеко не каждое дерево может вынести гнездо орланов – эти крупные птицы (больше их по размерам в Европе только черные грифы, белоголовые сипы и бородачи ) с размахом крыльев более 2 метров и массой тела до 7 кг строят просто огромные укрепления диаметром до 3 метров. В старом гнезде орланов легко может уместиться взрослый человек!


Гнездо в Икрянинском районе мне как фотографу нравилось тем, что располагается довольно невысоко, к тому же в его основании всегда гнездились другие, более мелкие птицы – полевые воробьи и скворцы. Для них орланы угрозы не предоставляют, поскольку не интересуются такой небольшой добычей, зато других хищников, серых ворон или болотных луней, к общему гнезду точно не подпустят. Один раз на нижних ветках этого дерева я сфотографировал и фазана.


Почему же орланы забросили такое проверенное и надежное гнездо? Недалеко от этого места расположено какое-то культовое сооружение, скорее всего, буддистское – именно эту религию исповедуют  калмыки. Обычно орланам это не мешало, но этой зимой кто-то, скорее всего посетители этого культового сооружения, повесили на ветки соседнего дерева ленты из яркой материи,  такая традиция встречается у буддистов во всем мире, причем они часто выбирают как раз желтый и зеленый цвет. Возможно, это произошло во время празднования Нового года по лунному календарю.


Для осторожных орланов яркие полоски синтетического материала, развевающиеся на ветру – серьезный фактор беспокойства. Знакомые орнитологи подтвердили – это вполне может стать причиной для того чтобы бросить гнездо. И хотя орланы держались неподалеку, я нашел обеих птиц на ближайших столбах ЛЭП, в этом году они уже точно не оставят потомства, время упущено.


Кстати, поиск в интернете показал, что в Бурятии последователей буддизма неоднократно призывали оставить эту вредную для природы традицию - вешать яркие ленты на живые деревья. А по словам Игоря Карякина, специалиста по хищным птицам, который уже много лет занимается их защитой (в нашей рубрике было интервью с ним), в Туве и на Алтае каждый год редкие виды орлов и соколов бросают свои гнезда потому что рядом кто-то развесил ритуальные полоски материи.


Надеюсь, пара орланов-белохвостов благополучно переживет этот год, и следующей зимой найдет другое подходящее место для гнездования, подальше от ритуальных сооружений. Но этот случай показывает что нам, всему человечеству, по крайней мере, его цивилизованной части, нужно как можно скорее научиться жить в согласии с природой, причиняя ей как можно меньше вреда. И обязательно отказаться от вредных привычек – к примеру, выпускать в небо гелиевые шарики, которые потом разлетаются на огромные расстояния и приводят к гибели птиц. Понятно, что полностью прекратить антропогенное воздействие на природу невозможно – но сократить его мы вполне в силах, и это может сохранить редкие виды животных, позволит им приспособиться к сосуществованию с человеком.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20215 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль