Продолжаем рассказывать про птиц Астраханской области, в этот раз наши герои – дикие голуби и горлицы, на которых, как уже было сказано, неделю назад началась охота. Кстати, Союз охраны птиц России выбрал символом 2019 года как раз горлицу обыкновенную – и причиной этого стало катастрофическое уменьшение ее численности.

В дикой природе нашего региона встречаются, помимо привычных всем сизарей, которых много и в городе, два вида горлиц, кольчатая и обыкновенная, а также вяхири, или лесные голуби, которые у нас гнездятся, и на пролете – более мелкие клинтухи. При этом самая распространенная - кольчатая горлица, она встречается и в населенных пунктах, за их пределами.

Кольчатая горлица – небольшая птица красивого нежно-кремового цвета, получившая свое название за темное кольцо на шее. Несмотря на то, что она неплохо приспособилась к существованию рядом с человеком, такой доверчивой, как сизые голуби, она не стала, и даже в городе старается не показываться на глаза. Чаще всего ее можно услышать – глухое воркование горлиц раздается на многих улицах частного сектора весной и летом.

Кольчатые горлицы благодаря соседству с человеком, около которого всегда можно найти пищу, не улетают в холодное время на юг, и несмотря на то, что их гнезда частенько разоряют домашние или полудомашние кошки, их численность постепенно возрастает. Кстати, птенцы горлицы, как и птенцы сизого голубя, довольно долго сидят в гнезде, и люди их обычно видят уже подросшими, почти неотличимыми от взрослых птиц.

А вот родственная им горлица обыкновенная, которая раньше действительно была более массовой, почему и получила свое название, стала довольно редкой – в основном из-за опасностей, которые подстерегают ее по пути на юг. Миграционный коридор обыкновенной горлицы пролегает через Малую Азию, и там эти птицы все чаще становятся жертвами варварского лова сетками и клеем.
Мне лишь два раза удалось встретить обыкновенную горлицу, один раз в Астрахани, в частной застройке, где они скорей всего остаются зимовать, и один раз за городом. Если этот вид перестанет мигрировать на зиму, его численность может восстановиться.

Довольно часто в сельской местности встречаются и привычные всем горожанам сизые голуби, но там они обычно выглядят более здоровыми, более чистыми. Это и понятно – в природе голуби не такие массовые, там лучше работает естественный отбор. Больные и старые особи быстрее становятся добычей хищников – хотя в последнее время и в городе я все чаще вижу ястребов, которые выступают в роли регуляторов численности голубей.

Похожий на сизого голубя вяхирь предпочитает лесопосадки и узкие полосы лесов вдоль речных проток. Это самый крупный представитель семейства, помимо размеров его отличает заметная серебристая полоса на шее. Вес его достигает 900 граммов, и охотники не упускают случая подстрелить вяхиря – поэтому птица повсеместно редкая и довольно осторожная.
А вот еще одного представителя голубиного семейства, клинтуха, я хоть и встречал в полупустынях на пролете, пока нормально не сфотографировал, так что показать не смогу. Этот вид также похож на сизого голубя, но чуть мельче. В Астраханской области клинтух не гнездится.