Записки астраханского натуралиста. Дикие голуби и горлицы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dikie-golubi-i-gorlitsy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Дикие голуби и горлицы
10-11-2019 \\ Просмотров ()
10-11-2019
Автор: Владимир Паньков.

Продолжаем рассказывать про птиц Астраханской области, в этот раз наши герои – дикие голуби и горлицы, на которых, как уже было сказано, неделю назад началась охота. Кстати, Союз охраны птиц России выбрал символом 2019 года как раз горлицу обыкновенную – и причиной этого стало катастрофическое уменьшение ее численности.

В дикой природе нашего региона встречаются, помимо привычных всем сизарей, которых много и в городе, два вида горлиц, кольчатая и обыкновенная, а также вяхири, или лесные голуби, которые у нас гнездятся, и на пролете – более мелкие клинтухи. При этом самая распространенная - кольчатая горлица, она встречается и в населенных пунктах, за их пределами.

Кольчатая горлица – небольшая птица красивого нежно-кремового цвета, получившая свое название за темное кольцо на шее. Несмотря на то, что она неплохо приспособилась к существованию рядом с человеком, такой доверчивой, как сизые голуби, она не стала, и даже в городе старается не показываться на глаза. Чаще всего ее можно услышать – глухое воркование горлиц раздается на многих улицах частного сектора весной и летом.

Кольчатые горлицы благодаря соседству с человеком, около которого всегда можно найти пищу, не улетают в холодное время на юг, и несмотря на то, что их гнезда частенько разоряют домашние или полудомашние кошки, их численность постепенно возрастает. Кстати, птенцы горлицы, как и птенцы сизого голубя, довольно долго сидят в гнезде, и люди их обычно видят уже подросшими, почти неотличимыми от взрослых птиц.

А вот родственная им горлица обыкновенная, которая раньше действительно была более массовой, почему и получила свое название, стала довольно редкой – в основном из-за опасностей, которые подстерегают ее по пути на юг. Миграционный коридор обыкновенной горлицы пролегает через Малую Азию, и там эти птицы все чаще становятся жертвами варварского лова сетками и клеем.
Мне лишь два раза удалось встретить обыкновенную горлицу, один раз в Астрахани, в частной застройке, где они скорей всего остаются зимовать, и один раз за городом. Если этот вид перестанет мигрировать на зиму, его численность может восстановиться.

Довольно часто в сельской местности встречаются и привычные всем горожанам сизые голуби, но там они обычно выглядят более здоровыми, более чистыми. Это и понятно – в природе голуби не такие массовые, там лучше работает естественный отбор. Больные и старые особи быстрее становятся добычей хищников – хотя в последнее время и в городе я все чаще вижу ястребов, которые выступают в роли регуляторов численности голубей.

Похожий на сизого голубя вяхирь предпочитает лесопосадки и узкие полосы лесов вдоль речных проток. Это самый крупный представитель семейства, помимо размеров его отличает заметная серебристая полоса на шее. Вес его достигает 900 граммов, и охотники не упускают случая подстрелить вяхиря – поэтому птица повсеместно редкая и довольно осторожная.
А вот еще одного представителя голубиного семейства, клинтуха, я хоть и встречал в полупустынях на пролете, пока нормально не сфотографировал, так что показать не смогу. Этот вид также похож на сизого голубя, но чуть мельче. В Астраханской области клинтух не гнездится.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль