Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Четыре жука

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-chetyre-zhuka
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Четыре жука
11-09-2022 \\ Просмотров ()
11-09-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков

Нет, речь сегодня пойдет не об участниках легендарного квартета «TheBeatles», которых в советских газетах как раз называли «жуками», а о настоящих представителях отряда жесткокрылых, встречающихся в Астраханской области. Каждый из этих жуков показался мне достаточно интересным и редким, но на отдельную статью по ним пока не хватает материала, прежде всего фотографий, так что я собрал их в один обзор. Фактически объединяет их лишь своеобразная красота, редкость и то, что они мне встретились в этом году.


И начнем мы с самого крупного жука, скарита песчаного. Этот хищный представитель семейства жужелиц выглядит очень внушительно – длина вытянутого тела до 4 см, блестящий черный хитиновый панцирь и огромные челюсти, предназначенные для охоты на различных насекомых.  Но увидеть его достаточно непросто, охотится он в основном в сумерках, а светлое время суток пережидает, закопавшись глубоко в песок.


Норы скаритов можно найти в пустыне в северных районах Астраханской области – Наримановском, Харабалинском, Ахтубинском. Хотя по выходному отверстию определить сразу, кто именно прячется на глубине до 1 метра, вряд ли получится, поэтому любители насекомых, как правило, берутся за лопату и раскапывают все подходящие норки, надеясь поймать жука. В норе в итоге вполне может оказаться и ящерица, и даже небольшой полоз. Лично мне повезло встретить этого жука на поверхности ранним утром, когда он еще обходил владения в поисках добычи.


Еще один хищный и красивый жук с огромными относительно его тела челюстями – Cicindelasahlbergii (русского названия у этого вида нет). Это тоже представитель семейства жужелиц, только маленький, длина тела 12-16 миллиметров. Но несмотря на скромные размеры, жуки-скакуны являются активными хищниками, они с подлета бросаются на любую подходящую по размерам добычу, например, различных мух.


Водятся эти жуки также в полупустынных и пустынных районах, предпочитают сплошные открытые пески, а также речные косы. Если знать, кого искать, заметить жуков-скакунов несложно, но вот сфотографировать это миниатюрное существо довольно сложно. Чтобы сделать его портрет приходится буквально подползать к жуку вплотную, а он так и норовит перелететь на другое место. В общем, чтобы сделать эти снимки, я немало извалялся в песке, благо он был довольно мягким.


И еще один обитатель пустынь и полупустынь – многорогийземлерой. Это уже не хищник, а жук-навозник, то есть питается он навозом, который оставляют лошади, коровы, верблюды. Свежий навоз, как ни странно, в пустыне является довольно привлекательной пищей, и вокруг него всегда собираются многочисленные насекомые. Прежде всего, это довольно часто встречающиеся скарабеи, о которых я уже рассказывал, но порой под кучками навоза можно найти более редких лунных копров. А в том году мне встретился вот этот интересный вид навозников.


Внешне этот жук похож на скарабеев и лунных копров, такой же крупный и черный, но если приглядеться, становятся видны отличия. Тело жука такое же округлое, мощные лапы приспособлены для копания нор в земле, но голова странной вытянутой формы со множеством каких-то острых шипов. Мне встретилась самка, но еще более отчетливо видны многочисленные рога у самцов. Надеюсь, самец встретится мне в следующие сезоны.


Ну и еще один интересный и красивый жук, который встретился мне ниже Астрахани, недалеко от реки, на заливном лугу – нарывник Шребера. Жуков-нарывников у нас встречается довольно много, но большинство из них с ярко-красными подкрылками с черными точками. И мне эти поедатели цветов не очень нравятся, считается, что после их укуса рана будет нарывать, почему они и получил свое название. Меня кстати жук-нарывник кусал – когда я фотографировал ос на цветущих кустах гармалы, один из жуков залез мне на шею и вонзил свои челюсти. Но без последствий.


А вот этот нарывник в отличие от родственников довольно красивый, изумрудно-зеленый. К тому же у самцов этих жуков можно увидеть забавные мягкие выросты на голове, напоминающие рога оленя. Но кормятся они также лепестками различных диких растений.

В июле мне повезло попасть на массовый выход нарывников Шребера. На белых цветах были целые скопления красивых зеленых жуков, самки были сконцентрированы на еде, самцы искали самок. Буквально через неделю жуков на том же лугу и след простыл.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль