Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Черные муравьи-древоточцы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-chernye-muravi-drevotochtsy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Черные муравьи-древоточцы
11-10-2020 \\ Просмотров ()
11-10-2020
Автор: Владимир Паньков.

Наша рубрика выходит уже больше двух лет, но за это время мы ни разу не писали про муравьев – хотя это один из самых распространенных на земле видов животных, по некоторым оценкам они составляют 10-25% биомассы всех наземных животных! Но вот недавно в тополевой посадке, куда я вообще-то приехал за грибами, мне встретились на удивление крупные представители этого семейства, которые и станут героями этого выпуска.


Обычно муравьи особо не привлекают внимания, их много, они мелкие, бегают по земле в поисках травы или зазевавшегося насекомого… Конечно, хочется сфотографировать в марте первый открывшийся муравейник, который предвещает начало теплого сезона, тем более что муравьи тогда обычно еще полусонные и неторопливые. Но обычно фотографировать этих неутомимых работяг не очень тянет.


Но черные муравьи-древоточцы Camponotus vagus сразу привлекают внимание своими размерами – и обычные рабочие особи крупнее большинства других видов, но «солдаты» с огромными головами и внушительными челюстями-мандибулами просто поражают – они превышают в длину 1 см! Не знаю, как их воспринимают соседи по микромиру, но для человека они выглядят довольно страшно. Самки этого вида, кстати, еще больше, но увидеть их сложно, они скрываются где-то в глубине муравейника.


Живут черные муравьи-древоточцы в мертвых стволах старых деревьев, в пнях, прокладывая ходы для муравейников в гнилой древесине. Как и многие другие виды, они кормятся выделениями тлей, собирают сладкий сок деревьев, тех же тополей, а также охотятся на мелких беспозвоночных. На своей территории черные муравьи-древоточцы доминируют над другими видами.


Camponatus vagus также в некоторых источниках называют серебристыми древоточцами, по цвету волосков у них на брюшке, но честно говоря, я рассмотрел эти волоски только на снимках. На бегающих муравьях они совсем не заметны, насекомые выглядят однотонно-черными.


Что меня действительно удивило, когда я начал про них читать – как выяснилось, многие держат муравьев дома, для этого в интернете продаются специальные террариумы, называемые формикариями. Оказывается, это довольно популярный товар, да и самих муравьев предлагают приобрести на специальных сайтах. На мой взгляд, довольно специфические хобби, мне достаточно тех муравьев, что летом пробираются в дом и надоедают своим постоянным присутствием.


В Астраханской области лесов довольно мало, в основном в пойме Волги и Ахтубы в северных районах региона, поэтому черные муравьи-древоточцы раньше не попадались мне на глаза. В низовьях также есть ленточные леса, но в половодье их затапливают вешние воды, не думаю, что это нравится муравьям.


В общем, чем больше интересуешься живой природой – тем больше интересного и удивительного начинаешь в ней замечать. А вот грибов в той посадке мы почти не нашли, пока погода сухая, и рассказ о «тихой охоте» придется отложить…






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18548 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль