Записки астраханского натуралиста. Чем запомнится 2020

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-chem-zapomnitsya-2020
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Чем запомнится 2020
27-12-2020 \\ Просмотров ()
27-12-2020

                                                           Автор рубрики - Владимир Паньков

Под конец года принято подводить итоги, и хотя в 2020-м многим, наверное, этого делать не захочется, уж больно тяжелым оказался уходящий оборот Земли вокруг Солнца – но ведь было же что-то и хорошее? Ну или не такое плохое, как все остальное… А главный итог 2020-го года наверное в том, что мы его пережили, хотя это было и не просто.


А начиналось всё относительно нормально, вирус еще скрывался в Китае, словно в ящике Пандоры, мы строили планы, собирались в какие-то поездки… Зима была на редкость короткой, снег выпадал пару раз, и почти сразу таял – но помимо традиционных уже встреч с орланами она запомнилась фотографией зимородка, очень маленькой, но красивой птицы. Хотелось бы снять его получше, но встречаются зимородки довольно редко.


А затем пришел карантин. Первые дни самоизоляции казались просто мучительными, тем более начиналась весна, в степи распускались первоцветы, прилетали жаворонки… К сожалению, в этом году один из самых интересных сезонов был безнадежно испорчен коронавирусом. Правда, и в природе в этом году цветение тюльпанов было на редкость слабым и недолгим, а маков было еще меньше, потому что после бесснежной зимы последовала очень сухая весна.


Вынужденные ограничения перемещений скрашивали различные насекомые, которых я фотографировал в своем дворе, и неожиданный сосед – слеток серой вороны. Уже не первый раз мне встретился еще не умеющий толком летать вороненок, который прятался за деревьями, под балконами соседней многоэтажки – и в тоже время любопытно поглядывал, нет ли где корма? Сухой кошачий корм ему пришелся по вкусу, и скоро он уже встречал меня каждый раз, когда я возвращался из магазина. К лету он подрос и улетел во взрослую воронью жизнь.


Летом мне также удалось понаблюдать за гнездом курганников, оно располагалось не очень высоко – в пустыне, как правило, нет высоких деревьев. Несмотря на очень сухой сезон - лето также выдалось практически без дождей - и почти полное отсутствие сусликов, хищники удачно выкормили четверых птенцов полозами и молодыми грачами.


Зато половодье в 2020-м году, вопреки всем прогнозам, оказалось очень долгим – самым долгим за последние лет тридцать. Вода держалась на высоком уровне чуть ли не до июля, по оценкам ихтиологов Астраханского заповедника (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ikhtiologi-zapovednika-ob-urozhaynosti-pavodka-2020) паводок оказался очень благоприятным для нереста рыбы, что не может не радовать.


Еще летом мне встретился новый вид(https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-novyy-dlya-regiona-vid-bogomolov ), закавказский древесный богомол, ставший уже 8 видом данных насекомых в нашем регионе. Летом встречи этого богомола были массовыми, но неизвестно, задержится ли он у нас – помешать этому могут зимние морозы.


Еще летом в составе группы астраханских фотографов мне удалось съездить в заказник Степной поснимать сайгаков, и хотя времени было не очень много, увидеть этих реликтовых антилоп удалось довольно близко. Больше тысячи сайгаков, совершенно не боясь притаившихся в укрытии фотографов, собрались около водопоя – зрелище было просто незабываемым!


Осенью я довольно близко познакомился еще с одним соседом – ушастым ежиком. Я и в прошлые годы замечал вечером и утром ежей около мисок с кошачьим кормом, но этот зверек оказался не самым проворным, и согласился на небольшую фотосессию. Кстати, по рациону ежи – это почти что крысы, только с колючками, поэтому я и разместил его на заглавном фото, ведь 2020-й, как наверное помнят все, это год крысы по восточному календарю.


А были еще встречи с редкими для нашего региона скопами, с кудрявыми пеликанами и крачками чегравами, с желтыми цаплями, степными тиркушками и чернобрюхими рябками… наверное, выездов на природу могло быть и больше, но для такого года – и то неплохо. В начале лета я практически нос к носу столкнулся с диким степным котом, которого не успел сфотографировать.

Но главное, что несмотря на все перипетии, продолжалось общение с вами, мои читатели, рубрика выходила регулярно, надеюсь, выпуски были интересными, а фотографии – красочными. И судя по обратному отклику, единомышленников у меня в уходящем году стало еще чуть-чуть больше. Также в 2020-м году у меня стало больше коллег-соавторов, которые так же любят природу и готовы рассказывать о ней астраханцам.

В общем, жизнь продолжается, надеюсь, 2021-й год станет еще более интересным, в нем будет еще больше встреч с астраханской природой, с ее замечательными обитателями, будь это насекомые, птицы, млекопитающие или растения. С Новым Годом, друзья!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19397 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль