Астраханская область – настоящий рай для любителей насекомых, у нас их много как по количественному, так и по видовому составу. Если в европейской части России в основном обитает один вид богомола, богомол обыкновенный, то у нас встречается 7 видов этих интересных существ. Точнее, уже 8 – буквально неделю назад в их список добавился еще один вид, закавказский древесный богомол.

13 июля на растущем у меня во дворе абрикосе я заметил довольно крупного светло-зеленого богомола, который сразу показался мне незнакомым. Крыльев у богомола еще не было, то есть он еще не дорос до взрослой стадии – биологи называют этот возраст насекомых с неполным циклом превращения «нимфа», а взрослых насекомых – «имаго». Так вот, для нимфы этот богомол был довольно крупным, сантиметра 4-5, его грудь и брюшко были шире, чем у известных мне видов, и к тому же он забавно загибал брюшко.

Именно благодаря загнутому брюшку по снимкам знакомые специалисты уверенно опознали его как Hierodula transcaucasica, закавказский древесный богомол. В Астраханской области он раньше не встречался – только в Дагестане и Калмыкии. Проникнуть в наш регион, скорее всего, ему не давали минусовые температуры зимой, его отеки, то есть кладки яиц замерзали. Но теплые зимы последних лет, видимо, оказались вполне благоприятными для данного вида, и он расширяет ареал обитания в нашу сторону.

Еще одно отличие закавказского древесного богомола от обитающих у нас видов, которое сразу бросилось в глаза – он очень шустрый. Наши богомолы предпочитают затаиться где-нибудь около цветка, или на стебле какого-нибудь растения, совершая минимальное количество движений, в ожидании добычи – древесный богомол быстро и ловко бегал по веткам абрикоса у меня над головой.

Еще больше меня порадовало то, что буквально через день Татьяна Грачева, знакомая, увлекающаяся макрофотографией, встретила такого же богомола в Ильинке, то есть в совсем другой районе. Спасибо ей за снимки с 4 по 6.

А еще через пару дней другой знакомый, старый школьный товарищ, прислал фотографию древесного богомола, сделанную на смартфон – насекомое упало в урну около его дома и не смогло самостоятельно выбраться. Все эти случаи подтверждают, что закавказский древесный богомол уже встречается в Астрахани довольно массово, причем не первый год – на стадии нимфы, как мы уже сказали, богомолы не имеют крыльев и не могли прилететь с Калмыкии или Дагестана. Взрослые богомолы, как говорят, с попутным ветром могут преодолеть до 800 км!

А на этом снимке – как раз взрослая особь, имаго, следующие снимки сделаны любителем природы из Волгограда Станиславом Шинкаренко, мы уже как-то делали с ним интервью о змеях. Он снимал древесного богомола в Дагестане и Крыму. По его словам, самки данного вида вырастают до еще более внушительных размеров, чем богомола обыкновенного – больше 8 сантиметров в длину!

При этом взрослые древесные богомолы довольно агрессивные хищники, они порой нападают на довольно крупных насекомых и даже на ящериц! В схватке древесного и обыкновенного богомола, а по времени года, когда происходит их взросление – конец лета, начало осени, - они вполне совпадают, скорее всего, победит древесный богомол, как более крупный и быстрый.

Но это не значит, что древесный богомол несет угрозу исчезновения другим видам, все же биотоп у них преимущественно разный, древесные богомолы действительно любят деревья, прежде всего фруктовые. Кстати, для садоводов это в перспективе довольно полезные союзники, поскольку они поедают многих вредителей плодовых деревьев. И в целом богомолы хорошо соседствуют рядом с человеком. Кстати, укусить человека, или нанести вред грозными на вид шипастыми лапами они не могут – человек эту атаку едва ли почувствует.
И напоследок – просьба к читателям моей рубрики рассказывать о необычных встречах с насекомыми, пресмыкающимися, птицами. Найти меня можно в любой социальной сети, я всегда рад пообщаться с людьми, которые любят природу – возможно, вместе мы найдем еще не один новый для региона вид обитателей дикой природы!
Комментарии
comments powered by HyperComments