Записки астраханского натуралиста. Новый для региона вид богомолов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-novyy-dlya-regiona-vid-bogomolov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Новый для региона вид богомолов
26-07-2020 \\ Просмотров ()
26-07-2020
Автор рубрики: Владимир Паньков.

Астраханская область – настоящий рай для любителей насекомых, у нас их много как по количественному, так и по видовому составу. Если в европейской части России в основном обитает один вид богомола, богомол обыкновенный, то у нас встречается 7 видов этих интересных существ. Точнее, уже 8 – буквально неделю назад в их список добавился еще один вид, закавказский древесный богомол.


13 июля на растущем у меня во дворе абрикосе я заметил довольно крупного светло-зеленого богомола, который сразу показался мне незнакомым. Крыльев у богомола еще не было, то есть он еще не дорос до взрослой стадии – биологи называют этот возраст насекомых с неполным циклом превращения «нимфа», а взрослых насекомых – «имаго». Так вот, для нимфы этот богомол был довольно крупным, сантиметра 4-5, его грудь и брюшко были шире, чем у известных мне видов, и к тому же он забавно загибал брюшко.


Именно благодаря загнутому брюшку по снимкам знакомые специалисты уверенно опознали его как Hierodula transcaucasica, закавказский древесный богомол. В Астраханской области он раньше не встречался – только в Дагестане и Калмыкии. Проникнуть в наш регион, скорее всего, ему не давали минусовые температуры зимой, его отеки, то есть кладки яиц замерзали. Но теплые зимы последних лет, видимо, оказались вполне благоприятными для данного вида, и он расширяет ареал обитания в нашу сторону.


Еще одно отличие закавказского древесного богомола от обитающих у нас видов, которое сразу бросилось в глаза – он очень шустрый. Наши богомолы предпочитают затаиться где-нибудь около цветка, или на стебле какого-нибудь растения, совершая минимальное количество движений, в ожидании добычи – древесный богомол быстро и ловко бегал по веткам абрикоса у меня над головой.


Еще больше меня порадовало то, что буквально через день Татьяна Грачева, знакомая, увлекающаяся макрофотографией, встретила такого же богомола в Ильинке, то есть в совсем другой районе. Спасибо ей за снимки с 4 по 6.


А еще через пару дней другой знакомый, старый школьный товарищ, прислал фотографию древесного богомола, сделанную на смартфон – насекомое упало в урну около его дома и не смогло самостоятельно выбраться. Все эти случаи подтверждают, что закавказский древесный богомол уже встречается в Астрахани довольно массово, причем не первый год – на стадии нимфы, как мы уже сказали, богомолы не имеют крыльев и не могли прилететь с Калмыкии или Дагестана. Взрослые богомолы, как говорят, с попутным ветром могут преодолеть до 800 км!


А на этом снимке – как раз взрослая особь, имаго, следующие снимки сделаны любителем природы из Волгограда Станиславом Шинкаренко, мы уже как-то делали с ним интервью о змеях. Он снимал древесного богомола в Дагестане и Крыму. По его словам, самки данного вида вырастают до еще более внушительных размеров, чем богомола обыкновенного – больше 8 сантиметров в длину!


При этом взрослые древесные богомолы довольно агрессивные хищники, они порой нападают на довольно крупных насекомых и даже на ящериц! В схватке древесного и обыкновенного богомола, а по времени года, когда происходит их взросление – конец лета, начало осени, - они вполне совпадают, скорее всего, победит древесный богомол, как более крупный и быстрый.


Но это не значит, что древесный богомол несет угрозу исчезновения другим видам, все же биотоп у них преимущественно разный, древесные богомолы действительно любят деревья, прежде всего фруктовые. Кстати, для садоводов это в перспективе довольно полезные союзники, поскольку они поедают многих вредителей плодовых деревьев. И в целом богомолы хорошо соседствуют рядом с человеком. Кстати, укусить человека, или нанести вред грозными на вид шипастыми лапами они не могут – человек эту атаку едва ли почувствует.

И напоследок – просьба к читателям моей рубрики рассказывать о необычных встречах с насекомыми, пресмыкающимися, птицами. Найти меня можно в любой социальной сети, я всегда рад пообщаться с людьми, которые любят природу – возможно, вместе мы найдем еще не один новый для региона вид обитателей дикой природы!




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17896 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль