Записки астраханского натуралиста. Белка поселилась в центре Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-belka-poselilas-v-tsentre-astrakhani
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Белка поселилась в центре Астрахани
17-11-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков

На прошедшей неделе все астраханские фотографы-анималисты, а их не так мало, как кажется, по очереди ездили в парк «Аркадия», не забыв захватить свою дальнобойную оптику – практически в центре Астрахани внезапно обнаружилась белка. Во многих парках Санкт-Петербурга, Москвы или Кисловодска это довольно привычная картина, но для нашего региона это настоящая экзотика – так откуда она взялась, и что с ней будет дальше?



Прочитав в понедельник на сайте «Пункт-А», что в парке «Аркадия» бегает белка, я на следующий же день поехал проверить эту новость. Найти белку удалось сразу же – грызун прыгал по верхушкам старых вязов, стремительно сбегал по их стволам вниз и делал короткие пробежки по асфальтовым дорожкам, потом снова быстро поднимался вверх. Пушистый хвостик так и мелькал среди деревьев и закрытых на зиму игровых аттракционов парка.



Судя по всему, голод белке точно не грозит – около деревьев, где она бегает чаще всего, на земле разложены орехи (грецкие, фундук и даже кедровые), сухофрукты. Все же доступность интернета сказывается – большинство посетителей не поленились погуглить, что можно есть белке, а что нельзя, и это весьма отрадно. Ничего жареного, соленого, все только полезное для организма зверька, в том числе тыквенные семечки.



Сама белка ведет себя довольно осторожно, людей побаивается, за едой не подходит – скорей всего, до парка «Аркадия» она жила в клетке, без тесного контакта с человеком. На парковых белок она совсем непохожа, выпрашивать еду не умеет, и с удовольствием грызла почки вязов, то есть предпочитает более естественную пищу.



Некоторые пользователи интернета пишут, что белка живет в парке «Аркадия» еще с весны, когда она сбежала из контактного зоопарка – вполне может быть. При всей своей мимишной внешности белки могут довольно сильно укусить человека, и даже в контактных зоопарках их обычно держат в клетках. Летом, когда много листвы, белку могли просто не заметить в густых кронах деревьев, и звездой астраханского интернета она стала только сейчас, когда ее проще рассмотреть.



Впрочем, возможна и другая версия – что белку держали где-то дома, купить этого зверька можно, и довольно дешево, во многих зоомагазинах. Но поскольку содержать ее довольно хлопотно, хозяевам она могла просто надоесть, что и могло послужить причиной ее выселения в парк.



Пока что белке в «Аркадии» особо ничего не угрожает, собак там немного, как и кошек, да и поймать стремительного и осторожного зверька не очень просто. На деревьях за белкой следят серые вороны, при мне они пытались на нее напасть, но зверь легко уворачивался от их неуклюжих атак. Все же серая ворона не ястреб-тетеревятник, белку она вряд ли поймает. А для защиты от холодов белка где-то строила гнездо, по крайней мере на моих глазах она старательно собирала кору деревьев, мелкие палочки, обрывки материи и прочие строительные материалы. Да и какие в Астрахани холода…



В общем, перезимовать белка вполне может, но что ей делать дальше? Пары у нее нет, размножаться она не сможет, и даже одна пара белок вряд ли может стать началом для устойчивой популяции. Некоторые пользователи уже предлагают купить еще одну белку в каком-нибудь зоомагазине, и выпустить там же – или наоборот, поймать белку и отвести в парки Кисловодска, где она будет не одна.

Впрочем, у обоих вариантов есть свои «подводные камни» - не факт, что вторая белка приспособится к парку, да и пару они могут не образовать, тем более что даже пол обитательницы «Аркадии» пока неизвестен. Что касается варианта с Кисловодском – белка не подпускает людей, поймать ее можно при помощи ловушки, но есть ли в Астрахани соответствующие специалисты? Да и в парках Кисловодска белок и без того полно, как там примут чужого зверя?



На мой взгляд, сейчас белке в любом случае лучше, чем в клетке, выглядит она абсолютно здоровой, и судя по всему в хорошей физической форме. Так что у астраханцев пока есть уникальная возможность понаблюдать за белкой, попытаться ее сфотографировать, в общем, пообщаться с природой в центре мегаполиса. Когда еще в Астрахани внезапно появится белка?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7390 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13458 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль