Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Замминистра здравоохранения Ольга Агафонова: Почему в госпиталях COVID-19 больше пациентов, чем официально заражено

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zamministra-zdravookhraneniya-olga-agafonova-pochemu-v-gospitalyakh-covid-19-bolshe-patsientov-chem-
Пункт-А
Замминистра здравоохранения Ольга Агафонова: Почему в госпиталях COVID-19 больше пациентов, чем официально заражено
23-07-2020 \\ Просмотров ()
23-07-2020
Последнюю неделю читатели «ПУНКТ-А» (и не только) не переставали удивляться цифрам из оперативных сводок Минздрава Астраханской области по ситуации с COVID-19. Действительно, не совсем понятно, как так может быть, что болеют на территории региона 255 человек, а в госпиталях при этом лежат 737 пациентов. С этим вопросом корреспондент обратился к первому замминистра здравоохранения региона Ольге АГАФОНОВОЙ. 

Лечить нельзя ждать анализов (где поставим запятую?)
– Ольга Вячеславовна, сейчас очень много вопросов возникает относительно статистики по коронавирусу. Вот, например, цифры из официального отчета за 22 июля: с начала пандемии в регионе зарегистрировано 4311 подтвержденных случаев заражения; за этот же период 4015 человек выздоровели и выписаны, 41 человек умер. Вычитаем из первой цифры вторую и третью и получаем, что у нас сейчас 255 человек «активно» болеют COVID-19. И тут же в отчете мы видим фразу: «В инфекционных госпиталях для больных с COVID-19 находятся 737 человек». То есть, практически втрое больше. Как вообще такое возможно?

– Обе цифры правильные. Просто нужно помнить, что ситуация с пандемией меняется неделя к неделе, месяц к месяцу – и вместе с этим меняются и адаптируются методы статистического учета. Дело в том, что в графе «подтвержденные случаи заражения» учитываются только пациенты, которые, во-первых, имеют положительный результат ПЦР – полимеразной цепной реакции; а во-вторых, проявляют активную симптоматику.

А в графе «госпитализированные» к ним прибавляются пациенты, которые активно проявляют симптоматику, но анализ по которым не подтвердился. Сегодня, спустя три месяца пандемии стало очевидно, что это правильная тактика – не дожидаться положительного анализа, не терять жизненно важные часы и дни, а лечить каждого пациента с пневмонией так, будто у него уже есть COVID-19. Тем более, накопилось достаточно случаев, когда, к примеру, пациенты не обращались за помощью, надеялись перебороть болезнь самостоятельно, вирус уходил «вглубь» легких и на слизистой носа уже не определялся – в итоге о том, что у больного была новая коронавирусная инфекция узнавали уже посмертно. К сожалению, это реальность – во многих регионах. 

– Лучше перебдеть…

– Да.

– И все-таки, напрашивается сравнение с ситуацией месячной давности. В июне, к примеру, статистика была понятна. Возьмем, к примеру, данные за 21 июня: 1103 человека «активно» болеют, в госпиталях лежат 485 человек. Все понятно: вот 40%, кому стало плохо, а вот те приблизительно 55-60% людей, кому повезло и они переносят болезнь бессимптомно… А сейчас куда эти все люди подевались? Сейчас все выглядит так, что у нас все 100% заразившихся лежат в госпиталях, да еще и сверху к ним добавляются «подозреваемые»… А «бессимптомные» вообще пропали из статистики. Ничего не понятно.

– Не пропали. Прочтите внимательно оперативную сводку. Там присутствует графа «под амбулаторным наблюдением». На сегодняшний день это 2593 человека.


Все стало сложнее
– Ну так ведь там сообщается, что это только «контактные лица».

– Раз не понятно, то давайте вместе разберемся. Итак, у нас есть два критерия: положительный анализ на коронавирус (ПЦР) и клинические проявления (к примеру пневмония, «матовое стекло» на КТ – вы наверняка про это слышали). И всех пациентов можно разделить на четыре группы:
  • 1) тех, у кого и ПЦР+ и клиника присутствует – однозначно, больные. Именно их вы видите в оперативном отчете в самой первой графе. Таково указание Роспотребнадзора.
  • 2) тех, у кого ПЦР– (то есть, анализ не подтвердился), но клиника в наличии. Согласно медицинской номенклатуре они проходят под кодом U7.02 – и они не попадают в графу «подтвержденных случаев заражения», но включены в группу «госпитализированных»: потому что мы их действительно лечим, хотя и не в «красной зоне», конечно же.
  • 3) третья группа – это пациенты с ПЦР+, но без клиники. Человек сдал положительный анализ, но у него здоровье не пошатнулось. Это носители вируса, они должны находиться (и находятся) под амбулаторным наблюдением.
Все группы учитываются. Хотя статистика уже не будет такой простой, какой была в апреле. Сейчас все сложнее.

– Простите мне мою настойчивость. Но все-таки мне не совсем понятно, как третья группа – «носители» – оказалась в графе «под амбулаторным наблюдением», где раньше были только контактные пациенты.

– Такова инструкция Роспотребнадзора. Пандемия COVID-19 – это явление, которое происходит впервые в истории. Не выработаны механизмы учета, нет еще четких инструкций, как противостоять болезни. Многое было изначально непонятно. И сейчас, когда приходит понимание, накапливается опыт – меняется и статистика.

Изначально, в апреле, Роспотребнадзор считал только пациентов с подтвержденным ПЦР+: никто не смотрел на наличие клиники, считали всех. Примерно в июне подходы поменялись. Было принято решение разделить группы: в статистике зараженных (это самая первая цифра оперативной сводки) учитываются только пациенты с клиническими проявлениями. А носителей переместили в другую группу – «под амбулаторным наблюдением». И в то же время мы стали учитывать группу больных U7.02. Отсюда и цифры: 255 активно проявляют клинику и имеют подтвержденный анализ, всего госпитализировано 737 человек. И 2593 человека – под наблюдением. 


Про смертность в июне
– Теперь стало понятно. Помогите тогда разобраться с еще одним статистическим вопросом. На днях издание «Открытые медиа» сообщило, что по итогам июня Астраханская область вошла в восьмерку регионов, где статистика смертности резко скакнула вверх – аж на +28%. Журналисты подсчитали, что в июне прошлого года в регионе умерли 912 человек, а в нынешнем году за тот же июнь – 1167. Как вы понимаете, это вызывает нехорошие подозрения…

– Умеют все-таки журналисты выдернуть факт из контекста и умело его преподнести… Давайте вместе считать – но только не один июнь, а весь период с начала года. Итак, за полугодие в регионе умерло 5915 человек. И это на 45 случаев меньше, чем за тот же период в 2019 году. Если считать удельно на тысячу человек населения, то в Астраханской области смертность на 10,7% ниже, чем в ЮФО и на 7,1% ниже, чем по всей России.

– Получается, коллеги приводят неверные цифры? Никакого июньского прироста смертности нет?

– Я такого не говорю. В июне мы действительно наблюдаем прирост смертности. Но картину надо видеть в широком контексте. Если смотреть по другим месяцам, то в марте, апреле и мае органы ЗАГС (именно они собирают статистику по смертям) регистрировали снижение смертности относительно прошлогодних показателей. И в июне она частично компенсировалась. 

– Как же такое возможно?

– Во-первых, стоит иметь в виду, что органы ЗАГС фиксируют всех умерших на территории региона – и иногородних, и иностранцев, и даже лиц без определенного места жительства. А вы знаете, что в началом карантинных мер поток приезжих был резко ограничен. Это объясняет снижение в марте-мае.

– Но июньский прирост откуда?

– Выдвину предположение, что речь идет об особенностях Астраханского региона. Здесь, в отличие, например, от Москвы для проведения похорон не требуется свидетельство о смерти. Как мне объяснили специалисты ЗАГС, встречаются случаи, когда родные регистрируют смерть не сразу же после случившегося, а задерживаются на несколько дней или даже недель – до момента, когда понадобится документ. Таких случаев не много, но они есть. И я полагаю, что карантин усилил эту тенденцию. Поэтому о смертях, которые на самом деле имели место весной, ЗАГС был уведомлен только со снятием ограничений – в июне. Полагаю, это и объясняет июньский прирост.


О масках и перспективах
– Вы ведь понимаете, откуда такой интерес к статистике, к цифрам по смертности. Это не праздное любопытство: людей действительно интересует ситуация с пандемией – куда она движется? Ситуация улучшается или все становится хуже? Можете ответить на этот вопрос?

– Астраханская область, согласно последним сводкам федерального минздрава, находится в зеленой зоне. Ситуация стабильная. Но это не значит, что настало время расслабиться. Последние вспышки в закрытых учреждениях – например в психоневрологическом интернате в Наримановском районе – показывают, что риски еще присутствуют. Поэтому мне грустно видеть, как много астраханцев сейчас ходят без масок. Понимаю, что жарко. Но беречь себя и окружающих – надо. Соблюдение масочного режима во время пандемии показывает высокую эффективность, как мера профилактики – это доказанный факт. Поэтому обращаюсь ко всем астраханцам с просьбой и призывом – носите маски! Это действительно важно.

P.s.: Предвосхищая комментарии: нет, нам за интервью никто не платил.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17898 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль