Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2853 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1479 Архив опросов

«Зачем армии больные, хромые, косые?»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zachem-armii-bolnye-khromye-kosye-
Пункт-А
«Зачем армии больные, хромые, косые?»
10-07-2015
Эксперт по правовым вопросам Астраханской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» (АРОО КСМ) Анатолий Салин – правозащитник, которого хорошо знают не только в нашем регионе. Полковник запаса, сделавший карьеру в военных комиссариатах, рассказал нам, что прошла призывная компании весны этого года и о том, какие жалобы поступают в связи с ней в комитет.

- Анатолий Владимирович, мы не в первый раз с Вами обсуждаем проблемы нарушения прав призывников. Что изменилось, допустим, за последний год? Как прошла весенняя призывная компания для Астраханцев?

- Жалоб меньше не стало, к сожалению. Это говорит как о недостаточной квалификации врачей-специалистов в призывных комиссиях муниципальных образований, так и о не совсем верных действиях, которые идут в противоречие с ФЗ "О воинской обязанности", сотрудников отелов военных комиссариатов.

Можно привести такой пример: призывник Субботин из Лиманского района был призван в ноябре прошлого года. Буквально через несколько дней после призыва ему сделали ЭКГ, выяснилось, что у него порок сердца. Таким образом, врачи-специалисты при призыве в армию недосмотрели - его отправили больного в часть, где буквально через несколько дней военные врачи выяснили, что он негоден к службе. До января он проходил военно-врачебную комиссию. На него выдавали обмундирование, питание, лечили – государство понесло финансовые потери. Его вообще призывать нельзя было. А всего-навсего из-за того, что один врач-терапевт дала заключение, не убедившись в том, что парень здоров.

- То есть ЭКГ парень перед армией не делал?

- Делал, на нем были видны изменения. Но почему-то, несмотря на эти изменения, парня все равно признали годным к службе.

- То есть это было сделано умышленно?

- Скорее всего, эта недоработка произошла из-за спешки. Но еще сыграло свою роль то, о чем я уже сказал, - врачи недостаточно квалифицированы. К сожалению, именно специализации по военно-врачебной экспертизе (ВВК) наши врачи практически не имеют. Как в областной призывной комиссии, так и в районных.

Буквально недавно был случай: пришла мама, у ее мальчика язвенная болезнь желудка. Диагностируется уже деформация 12-перстной кишки. То есть еще в прошлом году у него диагностировали, что язва была. Разве он подлежит призыву?

Специалист, фамилию которого я называть не буду, в ходе комиссии написала, что в данной ситуации она не может принять решение. И отправила на повторное обследование. Парень принес документы повторного обследования и еще 2 предыдущих результата ФГДС. Все четыре раза диагноз подтверждается. Несмотря на это, его еще раз направили на обследование – выдали новый акт.

Позже врач прямо сказала, что необходимо принести 80 тыс. рублей, иначе, мол, будешь ходить долго.
Мать написала заявление в Росздравнадзор, военкому, в полицию, надо уже принимать решение, терпение кончилось. Мы все, конечно, не подарки, все мы допускаем оплошности, но откровенного вымогательства, по-другому я это не назову, нельзя допускать.

Хочу положительный момент отметить по призыву. В этом году в конце апреля у нас прошла рабочая встреча с военным комиссаром Астраханской области Геннадием Матвеевым. Мы пожали руки и договорились, что обо всех проблемах я теперь как эксперт комитета солдатских матерей пишу ему, а не министру обороны, не командующему. Мы будем решать проблемы здесь, на месте.

Перед этим у меня была рабочая встреча с руководителем аппарата администрации Астраханской Канатом Шантимировым. Мы с заместителем председателя комитета солдатских матерей, Верой Фадеевой, посетили его. И, надо отдать должное Канату Зенетуллаевичу, он поддержал нас и призвал к тому, чтобы сотрудничать. Он заверил, что готов вместе решать проблемы призывников. У него вызвало удивление, что больных ребят пытаются загнать в армию, а здоровых, которые просятся служить, тупо загоняют на задний план, или в психушку, чтобы они права не качали. Так случаев предостаточно.

- Как это - это своего рода карательная психиатрия применяется к здоровым призывникам и никто не применяет мер?

- Все фамилии я называть не буду. Вот документы - у меня на каждое слово есть доказательства. Голословно я не делаю заявлений.

Вот ситуация: парень поступил в институт, отучился год, решил пойти в армию. При поступлении, кстати, у него баллы зашкаливали - парень умный. Он отличник, спортсмен. Что интересно, при первоначальной постановке на учет ему присвоили категорию годности - А2, при призыве в 18 лет –А 2, то есть годен, здоров, во все войска его можно отправлять. Но когда он пришел в военкомат и сказал, что хочет служить, он был крайне удивлен, когда на него посмотрели как на дурака.

В итоге, он повздорил с врачом военкомата. Она ему за это - выдала ему направление в психушку. Он пришел сюда, написал заявление. Теперь мы разбираемся. Выяснилось, сто призывник потребовал от врача- психиатра, которая выдала направление, сертификат, что она имеет право заниматься военно-врачебной экспертизой. Его выгнали. Сказали: "Много ты хочешь!"

Ему так и не доказали, что это врач имеет право заниматься медицинским освидельствованием в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизе. Для этой цели надо пройти обучение и получить сертификат. Если его нет, то врач военкомата незаконно работает.

- Почему эта проблема не решается, как думаете? Вы прежде также заявляли, что комиссию проводят медики, не имеющие специальной подготовки.

- Я вам скажу больше. Есть такая организация – территориальное управление Росздравнадзора по Астраханской области. Ее возглавляет Аделя Умерова. Там специалисты борются с этим явлением, но проблема глобальна. Все эти последние годы ей не уделялось внимания.

Получается так, что вот военкомат формирует проект постановления на призыв совместно с администрацией области, с управлением по работе с воинскими частями. Здесь, я думаю должна быть принципиальная позиция того человека, кто занимается проектом постановления. Это военный комиссар, прежде всего. И тот человек, который должен из администрации это контролировать, - это начальник управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами администрации Владимир Хватков. Они не должны допускать нарушения закона.

Сотни тысяч штрафов уже военкомату выставлены за нарушения лицензирования . А в Краснодарском крае за данные недоработки - миллионные штрафы, именно за то, военкомат не имеет лицензии, а что врачи-специалисты не имеют соответствующего образования по военно-врачебной комиссии. Это просто ужасно.

- А почему же проблема не решается? Что, это образование для медиков страшно дорого? Недоступно?

- Управление, которое готовит постановление, должно проявить принципиальность. Руководство Южного военного округа шлет такие документы удивительные, что оказывается, что эта специализация не нужна, что обучение врачам не требуется.

Я написал как-то одному из больших начальников Южного военного округа. На тот момент премьер-министр Владимир Путин, в 2012 году, подписал постановление, о том, что подготовка медикам работающим по военно-врачебной экспертизе необходима, а почему-то какой-то начальник ВВК, подполковник медицинской службы, шлет ответы, суть которых в том, что Путинское постановление можно проигнорировать. И Росздравнадзр говорит, что подготовка медикам нужна, и прокуратура, но у руководства Южного военного округа другое мнение.

Порой некоторые чиновники, когда мы начинаем разбираться в ситуации и предлагать, чтобы были соблюдены права не только граждан, но и прежде всего гаранта астраханского - губернатора, который является председателем призывной комиссии, наоборот стараются скрыть эту информацию. Они видимо опасаются, чтобы губернатор их просто не наказал.

А нас обвиняют в том, что мы мешаем призыву. Это в корне неверно. Наоборот, мы стараемся обезопасить призывную комиссию и добиться законности, а некоторые военные чиновники, наверно спасая свою «шкуру», пытаются преподнести ситуацию так, как будто мы мешает. Мы мешаем им нарушать законы! Мы никогда не были против армии. Зачем армии больные, хромые, косые?

Это мы говорим о возвратах из армии, посмотрите статистику ( гипертония, энурез, остеохондроз, психические расстройства, туберкулез, сахарный диабет -  можно долго перечислять ). А вы представьте, сколько людей со всей области везут на сборный пункт областной. И сколько оттуда возвратов - только официальные цифры - десятки, сотни.

С Геннадием Матвеевым мы сейчас плодотворно работаем. Он с последнее время стал жестко относиться к своим нерадивым работникам. Мы сейчас почти еженедельно отправляем информацию военному комиссару о нарушениях и надеемся, что те работники, на которых жалуются родители призывников, сами призывники, они по окончанию призыва получат по заслугам.

Мы ни в коей мере не вмешиваемся в кадровую политику, мы не называем свое мнение, мы лишь говорим о том, что все должно быть в рамках закона.

- Анатолий Владимирович, как обстоят дела с соблюдением прав призывников на полигоне Ашулук? Он стал печально известным тем, что там регулярно гибли срочники, работавшие над утилизацией боеприпасов.

- Эта была трудная работа. Действительно, с 2011 года на полигоне периодически гибли мальчишки, необоснованно выполняя опасные работу, по сути это был рабский труд. Это было ужасно. Но после долгой борьбы, работы по утилизации силами солдат - срочников прекратились. Раньше у меня телефон днем и ночью был раскален от звонков, сейчас более или менее в этом направлении спокойно.

Есть другие проблемы. Звонят с воинских частей, жалуются на разное. Сейчас на рассмотрении дело нашего земляка из села Житное. Он сержант, служил в Кабардино-Балкарии, заступился за молодого солдата, оттолкнул контрактника. В итоге его сейчас обвиняют, возбудили уголовное дело. В связи с тем, что статья не тяжкая, возможно, он попадет под амнистию. Его отец, кстати, служил в Афганистане. В позапрошлом году он умер. Сын не стал косить, пошел служить. Мы поддержку оказали этому парню.

Сейчас рассматриваем обращение матери. Один из ее сыновей погиб во время прохождения службы в Знаменске в результате несчастного случая – его задавил 30-тонный автомобиль. Его брат также служил в Знаменске и также погиб, выполняя приказ командира роты.

Он ехал на службу и попал в ДТП. Так этого парня, Равиля Мамбетова, его списали, сделали так, как будто он в это время был в отпуске. А это значит, лишили его мать льгот.

Вот еще случай Кайрата Джаналиева. Врач-хирург областного военкомата хотел признать его годным, несмотря на то, что у него согласно магнитно-резонансной томографии (МРТ) застарелый разрыв мениска, то есть нога не сгибается.. Зачем больные в армии ? Мы вмешались .Парню дали отсрочку - к осени повторное обследование. Вот такие случаи, к сожалению, имеют место быть.

Мы с военным комиссаром сейчас работаем четко, совместными усилиями. Он согласен, что врачей нужно обучать. Но на самом деле, это не проблема военного комиссара. Здесь должны быть квоты, разнарядки, и соответственно, врачи должны получать направления на переподготовку. Единственная организация, которая обучает военно-врачебной экспертизе на сегодняшний день, это военно-медицинская академия Санкт-Петербурга.

Будущим защитникам Отечества хочу сказать: святое дело родине служить , это школа настоящих мужчин! А тем, кто морально и физически не готов, в армии не место, не бойтесь отстаивать свои права, таким может подойти альтернативная гражданская служба, наверняка, и на гражданке для вас тоже найдется работа.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11961 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль