Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Забыли» почти на полтора миллиарда: Астраханская область получила рекордную сумму налоговых доначислений

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zabyli-pochti-na-poltora-milliarda-astrakhanskaya-oblast-poluchila-rekordnuyu-summu-nalogovykh-donach
Пункт-А
«Забыли» почти на полтора миллиарда: Астраханская область получила рекордную сумму налоговых доначислений
11-04-2024 \\ Просмотров (2072)
11-04-2024

Правда, с точки зрения экспертов, мы не так уж много и заплатили, что означает слабость динамики развития бизнеса.

Насколько регионы «забывчивы» о своих налоговых обязанностях, что им приходится доначислять средства в госбюджет, включая еще штрафы, пени и прочие санкционные суммы – такую работу провела аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Федеральной налоговой службы РФ за 2023 год.

Налоговые доначисления возникают в результате перерасчета налоговой базы предприятия и включают в себя непосредственно сумму недоимки и штрафы.

Штрафных денег меньше, а в пересчете на число проверок - больше

В целом за прошлый год общая сумма доначислений и штрафов, назначенных бизнесу по итогам всех контрольных проверок – и камеральных, и выездных - сократилась на четверть по сравнению с пиковым показателем 2022-го - с 563,4 млрд до 430,5 млрд рублей


Вместе с тем, средняя величина налоговых доначислений по итогам выездных проверок выросла почти на треть - до рекордных 63,8 млн рублей.

По общему размеру платежей закономерно лидирует Москва со 156,4 млрд рублей - это больше трети от общих налоговых доначислений российскому бизнесу за 2023 год. Если к столице добавить идущих на второй и третьей позициях Санкт-Петербург (39,6 млрд руб.) и Подмосковье (31,5 млрд руб.), то доля этого трио в общих доначислениях России превысит половину.


По сравнению с 2022 годом изменения небольшие: топ-10 покинули Челябинская область и Краснодарский край, а вместо них вошли Кемеровская область и Дагестан. Причем закавказская республика оказалась лидером по темпу прироста – почти в 2,3 раза.

Минимум доначислений производился примерно в тех же регионах, что и годом ранее:


Рейтинг по среднему размеру доначисления на каждую выездную проверку, выявившую нарушения, возможно, кое-кого удивит присутствием на лидерских позициях лишь одного ведущего экономического субъекта РФ – Санкт-Петербурга:


Как объясняют эксперты, все дело в количестве проверок. Известно, что выездные проверки, составляющие лишь 0,02% всех мероприятий налогового контроля, носят адресный характер и направлены в первую очередь на крупный бизнес и имеют высокую результативность - нарушения выявляются в 95% случаев. Однако по мере увеличения таких проверок и уровень выявления и размеры доначислений снижаются. Поэтому у Москвы (около 1,3 тыс. выездных проверок за год) и Санкт-Петербурга (243) и ниже средние показатели, чем у Калужской области (6), Мурманской области (10), Камчатского края (2), Ульяновской области (4).

В нижней части рейтинга по среднему размеру доначисления находятся регионы с неширокой линейкой предприятий, способных вести крупный бизнес:


И здесь сумма доначислений определяет не то, что на местном уровне более тщательно проводят анализ своей налоговой базы и первоначальные отчисления производят без погрешностей, а, скорее, малый потенциал бизнеса.

Или молодцы по налоговой дисциплине, или не активны в бизнесе

Получив за 2023 год в виде доначислений и штрафов 1,3 млрд рублей, Астраханская область расположилась примерно там же, что и в большинстве рейтингов, связанных с экономической деятельностью, - на 55-ом месте.

В Южном федеральном округе мы также привычно занимаем место в середине:

Налоговые доначисления в ЮФО за 2023 год


Впрочем, это не означает, что наш регион ничем не примечателен для налоговиков. Так, по доначислениям после камеральных проверок Астраханская область входит в первую двадцатку. Кстати, впервые нашему региону выписали более 1 млрд рублей штрафов и пени за год – как по камеральным проверкам, так и общему количеству контрольных мероприятий.

Хотя, если честно, мы на «бунтарство» все же не претендуем. Астраханская область входит в небольшую группу территорий, где доначисления по камеральным проверкам превалируют над выездными доначислениями. А, как отмечают эксперты, камеральные проверки, занимающие 99,9% контрольной работы налоговых органов, обеспечивают дишь около 10% суммарных доначислений.

По выездным же проверкам наш регион скромен: по среднему показателю доначислений на одну выездную проверку (42.793.000 рублей) занимает 44-е место, по общей сумме доначислений - 77-е.


Такие результаты можно трактовать двояко. Можно отметить хорошую работу местных руководителей и бухгалтерских отделов в плане налоговой дисциплины. Но многие эксперты, указывающие на налоговые доначисления как индикатор динамики развития бизнеса (принцип: кто ничего не делает – тот не ошибается), скептически относятся к малым числам штрафов и пени.

Что хотите, то и думайте.

Фото: ixbt.com, carposting.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль