Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За общедомовые нужды будем платить с сентября: оппозиция добилась отсрочки и празднует победу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/za-obshchedomovye-nuzhdy-budem-platit-s-sentyabrya-oppozitsiya-dobilas-otsrochki-i-prazdnuet-pobedu
Пункт-А
За общедомовые нужды будем платить с сентября: оппозиция добилась отсрочки и празднует победу
25-01-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЖКХ – ОДН

Весь последний месяц астраханская общественность шумела и спорила из-за грабительских нормативов новых коммунальных платежей за общедомовые нужды (ОДН). Недавно на этом фронте уже появлялись позитивные новости: минЖКХ официально признало незаконным требовать с граждан плату за ОДН за сентябрь-ноябрь 2012 года (однако за декабрь и далее все еще требовалось платить). И вот новые подвижки: сегодня на сайте министерства появилось сообщение, что действие нормативов приостановлено на еще более долгий срок – до сентября 2013 года.

Предыстория

Как уже сообщал «Пункт-А», в прошлом году федеральные власти решили разрубить гордиев узел в ситуации с общедомовыми счетчиками по учету потребления коммунальных услуг. Как известно, оборудование это дорогое, и не все дома им обзавелись. А считать, сколько дома потребляют в целом – надо. Даже если в каждой квартире стоит по индивидуальному счетчику, все равно часть воды теряется «в пути»: при протечках или на удовлетворение домовых потребностей (горячая вода на помывку полов в подъезде, отопление и освещение тех же подъездов и т. д.).

Изначально простая логика – «если нет счетчика, надо считать по нормативу» – привела к парадоксальным результатам. В результате странностей в расчетах (по горячей воде) вышло так, что на общие нужды людям теперь предлагают платить примерно около трети от собственного потребления.

Пружина раскрутилась

Как бы то ни было, такая постановка вопроса многих возмутила...

Скандал дошел до депутатов Думы Астраханской области...

Те написали в прокуратуру...

Прокуроры согласились с доводами парламентариев и написали минЖКХ предписание разобраться...

Министерство отменило незаконную плату за ОДН за сентябрь-ноябрь, но сказало четко: с декабря надо платить...

Оппозицию это не удовлетворило. Эсеры вывели людей на митинг против произвола в ЖКХ.

Прошло несколько громких совещаний с привлечением областных и городских чиновников и представителей ресурсоснабжающих организаций...

Новый рубеж

И вот вчера министерство вновь пошло на уступки – и теперь уже гораздо более кардинальные. Публикуем текст с сайта астраханского минЖКХ:

Действие нормативов по ОДН приостановлено

Источник: минЖКХ АО

В соответствии с поручением губернатора Александра Жилкина министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области приняло решение об определении размера норматива потребления коммунальных услуг МЕТОДОМ АНАЛОГА.

Тем самым вместо расчетных данных для определения размера норматива будут использоваться данные приборов учета. При применении метода аналога должны учитываться:

  • показания приборов учета за зимний и летний периоды,
  • тип и степень благоустройства здания.

Данный расчет нормативов, методом аналога, должен быть завершен региональным министерством ЖКХ до сентября 2013 года.

До определения нормативов методом аналога, раннее утвержденные нормативы на ОДН по коммунальным услугам горячее и холодной водоснабжение, водоотведение будут приостановлены.

Справка:

Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг предусмотрены несколько методов определения нормативов. Один из них – метод аналогов.

Метод аналогов применяется при наличии данных, полученных в результате измерений объема (количества) потребления коммунальных услуг коллективными (общедомовыми) приборами учета, установленными в многоквартирных домах или жилых домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и климатическими условиями.

Аналоговый метод основан на выборочном наблюдении потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах и жилых домах с использованием коллективных приборов учета. При этом проводятся выборочные замеры в домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустроенности.


Расчет нормативов, методом аналога, должен быть завершен минЖКХ до сентября 2013 года. До этого момента раннее утвержденные нормативы на ОДН по коммунальным услугам горячее и холодной водоснабжение, водоотведение будут приостановлены.

Реакция оппозиции

Наверное, самый рьяный борец с нормативами ОДН, эсер Олег Шеин прокомментировал «Пункту-А» это решение:

– Безусловно, это серьезная победа здравого смысла. И я считаю, что наша активность по всестороннему освещению проблемы ненормальных нормативов по ОДН сыграла здесь большую роль. Метод аналоговых подсчетов, как показывает практика, гораздо более лоялен к потребителю, нежели нормативы – которые рассчитаны по непонятному принципу. Во время одного из совещаний у меня был разговор с руководителем ООО «ЛУКОЙЛ – Теплотранспортная компания» В. Темниковым. Эта компания, как вы знаете, обеспечивает теплом и горячей водой левобережную часть областного центра. Он сообщил, что по расчетам его специалистов в тех домах, где установлены общедомовые счетчики, потребление ОДН составляет порядка 5-12% от суммы показателей индивидуальных счетчиков в квартирах. Думаю, это справедливая цифра, в которую входят затраты при аврийных ситуациях, затраты на промывку труб и потери от воровства ресурсов отдельными квартирами. Для сравнения, по нормативам жильцам предлагается платить на 30-50% и даже 80% больше собственного потребления.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль