Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За что сняли с выборов Муниру Шабанову?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/za-chto-snyali-s-vyborov-muniru-shabanovu
Пункт-А
За что сняли с выборов Муниру Шабанову?
12-03-2013

ВОЛГОГРАД – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Как ни странно, не за многочисленные нарушения (о чем громогласно пишет местная оппозиция). А за банальные несостыковки в документах при регистрации.

Конечно, нам, астраханцам, следить чересчур уж пристально за выборами в другом регионе вроде как не с руки... Однако ведь не чужие же мы люди. Тем более, что речь идет о бывшем вице-мэре Астрахани и нынешнем депутате астраханской облдумы. Поэтому мы решили разобраться.

... или Прерванный полет ...

Как уже писал «Пункт-А», в конце января Мунира Шабанова решила променять астраханскую облдуму на волгоградскую и зарегистрировалась кандидатом на довыборах по одному из вакантных (середина срока же!). Казалось бы, все дороги открыты для нашей землячки:

  • В декабре прошлого года она победоносно возглавила исполком волгоградской «Единой России»
  • А сразу после нового года оглушительно и с треском выиграла у статиста внутрипартийный праймериз
  • 24 января она прошла регистрацию в избиркоме и получила кандидатское удостоверение

Слухи уже прочили «без-пяти-минут-депутату» Шабановой место спикера областного парламента.

Ан нет – не случилось. Сегодня Верховный суд РФ в Москве неожиданно принял решение снять Муниру Растямовну с гонки. Причем поводом к этому послужило заявление не самого сильного ее соперника – предпринимателя, кандидата от партии «Коммунисты России» Алексея Ульянова. Само название партии как бы намекает на ее малочисленность и молодость...

Так за что сняли?

Волгоградские оппозиционные СМИ (оппозиционные губернатору, конечно же) – и прежде всего ИА «Высота 102» – наперебой рассказывают о многочисленных нарушениях, которыми сопровождалась агиткампания М. Шабановой. В целом они сводятся к нескольким пунктам:

1.

М. Шабанова, являясь советником губернатора ВО на общественных началах (статус депутата ДАО исключает ее полноценное трудоустройство в органах исполнительной власти), всячески козыряла в ходе агитации своим статусом советника. А также использовала для передвижения служебные авто из парка обладминистрации. Это нарушает принцип равенства возможностей для кандидатов.

2.

М. Шабанова использовала в агитматериалах мнения действующих чиновников исполнительной власти ВО. И хотя эти чиновники дали письменное согласие на использование своих имен и фото, но публиковать их должности все равно запрещено.

3.

М. Шабанова и ее доверенные лица, проводившие агитацию, устраивали праздничные чаепития и раздавали подарки, что может быть расценено, как подкуп избирателей. Один из жителей района на камеру рассказал о том, как получил приглашение на чаепитие, где было указано, что этот «документ» является пропуском на мероприятие и дает его обладателю право на получение подарка.

   Подарки и чаепитие... Классика жанра.   

И все-таки сняли не за это

Впрочем, эти нарушения (наверняка знакомые нашим читателям по многим избирательным кампаниям в Астрахани) не стали главным определяющим фактором для решения Верховного суда. Как оказалось, кандидат «Коммунистов России» А. Ульянов жаловался в суд на совсем другое:

  • На то, что кандидат Шабанова предоставила избирательной комиссии не заверенную надлежащим образом копию трудовой книжки;
  • Плюс, на то, М. Шабанова просрочила на день подачу в избирательную комиссию справки финансовой отчетности, которая также была подписана не уполномоченным лицом.

Нарушения нарушениями, а сняли кандидата чисто за документальные проволочки.

Из исполкома

Действительно, а что дальше? Примечательно, что сегодня официальный источник в волгоградском исполкоме «ЕР» заявил СМИ:

– Шабанова не является руководителем исполкома регионального отделения «Единой России». Информация об этом не соответствует действительности. Еще 28 февраля просьба Шабановой об освобождении ее от этой партийной должности была удовлетворена.

Примечательно, что вчера вечером сразу два источника «Пункта-А», связанных с Волгоградом, заявили о том, что уже в ближайшее время Мунира Растямовна может лишиться должности руководителя исполкома ВРО «ЕР». Один из них выразился даже еще более категорично:

– По моим данным, ее УЖЕ сняли с руководства исполкомом. Причем чуть ли не февралем. Задним числом или нет, не знаю, однако официально об отставке пока не объявлено. Вроде бы об этом даже было известно всем основным фигурантам, включая Сергея Боженова. Я так понимаю, они до последнего надеялись на то, что все обойдется и пытались бороться до конца.

Источник скриншотов - видеосюжет ИА "Высота 102"


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1535 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль