Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5443 Архив опросов

Явка и нарушения на выборах в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/yavka-i-narusheniya-na-vyborakh-v-astrakhani
Пункт-А
Явка и нарушения на выборах в Астрахани
08-09-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Сегодня Единый день голосования, а также годовщина Куликовской битвы. Астраханские кандидаты празднуют 633-летнюю годовщину великого сражения по своему: сражаются с нарушениями на выборах. Публикуем отчет о ходе голосования, как его увидели разные кандидаты и представители разных политических сил.

Для начала, данные о явке. Пока опубликованы лишь сведения на 10:00. Как сообщает Облизбирком за два часа с начала голосования на участки явились:

  • На дополнительных выборах депутата Городской Думы Астрахани по округу № 22 – 247 избирателей из 9963 (2,48%). Учитывая, что год назад за весь день до урн дошли лишь 8% электората, это неплохая цифра.
  • На выборах Главы МО "Город Нариманов" к урнам пришли 400 человек из 8566 (4,67%)
  • На выборах Главы МО "Харабалинский район" из 30949 избирателей проголосовать успели 1140 (3,68%)

Кандидат от «Справедливой России» Евгений Сергеевич Дунаев сообщил «Пункту-А» свои соображения о явке на довыборах в Гордуму Астрахани:

– По моим данным, на 12:00 явка составила около 10%. На каких-то участках 8%, гдето, напротив, уже 12%... Думаю, к вечеру общая явка составит порядка 15%. Нарушений серьезных наблюдаю. Сам лично я побывал уже на трех участках – был в детском саду № 122, в школе №19, в Спецавтохозяйстве на Фунтовском шоссе. По последнему участку могу прокомментировать: там под участок отдана маленькая комнатка, хотя это самый большой участок, где должны проголосовать около четверти всех избирателей округа – 2400 человек. Очень неудобно сделано, даже присесть негде.

Кандидат-самовыдвиженец Михаил Долиев рассказывает о ходе голосования в более напряженных тонах:

– Процесс идет непросто. Мы совместно с кандидатом Алымовым заметили подвоз избирателей на участке на Фунтовском шоссе. Также есть факты, как комиссия пыталась удалить с участка депутата ДАО Наталью Буянскую («СР»). Помимо прочего, мы зафиксировали непонятную активность со стороны такой неординарной фигуры, как Наталья Гриценко (сотрудница администрации Советского района, руководитель ТИК, которую оппозиционеры неоднократно обвиняли в организации фальсификаций на выборах – прим. ред.). Мы встретили ее сначала на пороге городской комиссии. В каком статусе она там присутствовала, не понятно. Потом ее заметили на участке в школе №19. После этого неизвестно откуда появились списки голосующих на дому – довольно большие.

Кандидат от партии «Родина» Александр Алымов также рассказал «Пункту-А» свое видение хода выборов:

– Организованы массовые подвозы на участки. Мы зафиксировали несколько, один поймали. Машина успела приехать три раза. Обрались по этому поводу с заявлением в полицию. Полиция отреагировала быстро, машину отправили в розыск и нашли таксиста. В ответ водитель вполне ожидаемо заявил, что ездил по собственной воле. Как бы то ни было, с момента нашего заявления прошел час и с тех пор на участке на Фунтовском шоссе больше подвозов мы не видели. Еще один эпизод: на одном из участков отказывались брать наблюдателей на выносную урну. Пришлось надавить – тогда взяли. Однако хочу ответить: с трех участков ушли выносные урны с большими списками желающих проголосовать на дому: 25 человек, 17 человек, 14 человек. Это большие числа. Для сравнения, на одном из спокойных участков урна ушла за одним человеком. А ведь это еще только утро, будут и еще выезды. Предполагаю, что здесь сыграла свою роль такая неординарная персона, как Наталья Гриценко. Она приезжала на участок в школу, уединялась для беседы с председателем УИК, передала какие-то списки.

Также «Пункт-А» обратился за комментарием к руководителю исполкома АРО «ЕР» Александру Белову. Он сказал:

– Выборы по всему региону идут нормально. Хотя явка пока маленькая. Занимательную ситуацию можно наблюдать в Харабалинском районе, где по всему району явка составила на 10:00 порядка 5-6%, а отдельно в селе Селитренное (где также выбирают главу) – уже 12%. Что касается нарушений, то наши наблюдатели также зафиксировали факты подвоза людей на довыборах в Гяордуму Астрахани. Еще на одном из сельских округов мы отметили весьма любопытную пиар-технологию: кто-то начал раздавать газету от имени одного из кандидатов. Это прямое нарушение: агитировать в день выборов нельзя. При этом сам кандидат признается, что ни сном, ни духом о происхождении газеты. Возможно, что газету действительно начали распространять его конкуренты. Тем не менее жалобы на противозаконную агитацию уже пошли.

Update:

Опубликованы сведения о явеке на 12:00:

  • На дополнительных выборах депутата Городской Думы Астрахани по округу № 22 проголосовал 881 избиратель из 9963 (8,81%). Прошлогодняя явка успешно преодолена.
  • На выборах Главы МО "Город Нариманов" к урнам пришли 1138 человек (13,28%)
  • На выборах Главы МО "Харабалинский район" из 30949 избирателей проголосовать успели 3764 (12,6%)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12957 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль