Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2253 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 937 Архив опросов

Яков Винокуров об Анатолии Гужвине: «Не хлебом единым»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/yakov-vinokurov-ob-anatolii-guzhvine-ne-khlebom-edinym
Пункт-А
Яков Винокуров об Анатолии Гужвине: «Не хлебом единым»
08-07-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-ГУЖВИН-ИНТЕРВЬЮ-ВИНОКУРОВ
Депутат Думы Астраханской области, председатель комитета по местному самоуправлению Яков Винокуров вспоминает об Анатолии Петровиче Гужвине:
16082013144.jpg
Уже пятый год я возглавляю фонд поддержки шахмат в Астраханской области. В шахматы играю давно, можно сказать, со школьной скамьи. Что игра требует спокойного, аналитического ума, расчетливости, умения соотносить свои амбиции с возможностями и намерениями соперника, находить компромиссы, знаю не понаслышке. Но не только этого.

Шахматисты – люди азартные, увлекающиеся. Тот, кто хотя бы раз стремился к победе, знает, какими сильными эмоциями, переживаниями сопровождается игра, какие драматические коллизии возникают на шахматной доске и какие сокровенные стороны психики, интеллекта игроков она раскрывает искушенному, наблюдательному человеку.

Слабые в шахматы не играют. Не каждый человек способен признать, что есть другие люди, и их много, может быть, большинство, которые мыслят быстрее, рассчитывают точнее, лучше проникают в чужие замыслы и планы. Натуры самовлюбленные, эгоистичные смириться с этим не могут. И если такой выход, как терпеливо, упорно и долго учиться у других, вбирать чужой опыт, воспринимать и принимать ход чужих мыслей, чужую логику, для них неприемлем, они в шахматы просто не играют. Неинтересно.

Это – присказка. А сказ: пригласили меня в Волгоград на празднование 60-летия Сталинградской битвы. Поехал поездом. И Анатолий Петрович тем же поездом ехал, по тому же случаю. Расположились в вагоне, чтобы скоротать время, стали играть в шахматы.
Не помню, кто выиграл первую партию. Но знаю, как бывает: у того, кто проиграл,- жажда реванша, стремление доказать, что проигрыш – результат досадной ошибки, недоразумения, случайного стечения обстоятельств. У победителя – желание подтвердить весомость своих аргументов, своего превосходства. За второй партией последовали третья, четвертая…

За окном – родимая степь. Мелькают разъезды, проносятся огни станционных построек. Людские голоса и шумы на перроне – далеким фоном. Всю ночь просидели за шахматной доской. От игры оторвало объявление проводника: «Прошу подготовиться к выходу. Волгоград»…


Анатолий Петрович был человеком смелым, азартным, увлекающимся. И при этом, кто ж не знает, сдержанным, рассудительным, способным не терять голову в самых сложных, драматических ситуациях.


Его смелость – от сознания правоты, свободы, которая присуща любому человеку с основательными знаниями, проверенными собственным жизненным опытом.

Но я не об этом хочу сказать, а о том, что он не замыкался в своих интересах, увлечениях, не отгораживался ими от мира. Наоборот. Он хотел, чтобы у каждого человека была возможность не только трудиться, зарабатывать на достойную жизнь, но и активно отдыхать, развивать те способности и дарования, которые не востребованы в профессиональной деятельности.
Ведь не хлебом единым жив человек. Есть время для дела и для потехи, естественная потребность после трудов побыть беспечным, играть в футбол, волейбол, шахматы – не важно, во что, гонять голубей, отдыхать дома с книгой, на природе с удочкой, фотоаппаратом – все равно, с чем, но так, чтобы душа радовалась. Человеку нужен праздник.

Анатолий Петрович подарил астраханцам немало таких праздников. Один из них – торжественное подведение итогов областного конкурса «Лучший по профессии».

Люди старшего и среднего возраста помнят время, когда человек труда, его профессиональные достижения были в центре внимания общества. Высококвалифицированный токарь, добросовестная доярка, умелый рыбак, овощевод, бахчевод, работник животноводства мог заработать не только средства на достойную жизнь, но и известность, уважение, авторитет. Об их достижениях знали в трудовых коллективах. Их отношение к делу, их достижения, опыт всячески пропагандировались. У них учились, им подражали. Они были примером для молодых.

А это очень важно. Ведь основное содержание жизни общества и отдельной личности – труд, производство духовных и материальных ценностей, воспитание человека, который способен и хочет эти ценности создавать, для которого это – важнейшая потребность. И именно это стало активно «вымываться» из общественного сознания в начале 1990-х годов. Человек труда, его заботы, интересы, достижения вдруг стали не нужны государству, не интересны средствам массовой информации.

Но так не должно быть. Те, кто своим трудом дал государству, обществу больше, чем другие, должны получить общественное признание. Это нужно им. Но это нужно и государству, которое заинтересовано в воспитании граждан здоровых, законопослушных, образованных, обладающих высокой профессиональной подготовкой.

Нет социализма, нет социалистического соревнования. Но остался труд на земле-кормилице, на рыбацких тонях, на полях и фермах, на предприятиях и стройках, в органах власти и управления. И, как и прежде, тот, кто добросовестно трудится, получает награды, денежные премии, знаки отличия. В его честь выступают самые известные творческие коллективы и исполнители. О нем пишут газеты и рассказывают телевидение и радио. Добрая традиция живет, наполняется новым содержанием.

В то же время в начале 1990-х годов мы все стали свидетелями того, как в стране стало стремительно съеживаться культурное пространство. Упали тиражи газет, для многих людей книги стали недоступны из-за дороговизны. Практически приказал долго жить отечественный кинематограф. Стали закрываться дома культуры, библиотеки.

Как из ящика Пандоры, на доверчивых граждан с экранов телевизоров обрушился поток убогих передач, различных шоу, дешевого «мыла». Бесконечно демонстрировались человеческие пороки, слабости, самые низменные страсти. Что областная власть могла противопоставить этой бесстыжей, губительной политике расчеловечивания человека?


В самые безденежные, кризисные годы, когда долги по зарплате и пенсиям веригами висели на областном бюджете, губернатор Астраханской области Анатолий Петрович Гужвин находил возможность помогать людям творческих профессий, коллективам, которые бережно хранят и развивают народную культуру, спортивным организациям.


Не только бюджетными деньгами. Но и добрым советом, тем, что находил меценатов, помогал добрым людям объединиться для доброго дела.

Мы построили величественный мемориал памяти Курмангазы Сагирбаева. Мы открыли музыкальный театр. Мы помогли развернуть деятельность обществам национальной истории и культуры, которые ставят своей целью сохранение и развитие лучших народных традиций.

К нам вернулись народные праздники, которые связаны с трудовым календарем. Они собирают тысячи людей. На них в Астраханскую область едут гости из соседних городов и весей. В области сформирована система поддержки и поощрения писателей, художников, музыкантов, спортсменов.

Все это сделано нами в труднейшее постперестроечное время. Все это начиналось, ставилось, входило в нашу жизнь благодаря воле, неуемной энергии, подвижническому труду губернатора Анатолия Петровича Гужвина.

Шахматы. Шахматы… Как-то Анатолий Петрович позвонил из Москвы:
- Что соревнования «Кубок губернатора» проходят, знаешь?
- Как не знать.
- В субботу в Большом зале администрации – заключительный тур. Будем награждать победителей. Приходи.

Как откажешь? Пришел. В зале – обычная атмосфера шахматных турниров. Напряженная тишина, тикают часы. Играют стар и млад, спортсмены мастеровитые и никому не известные новички. Именно этим интересен турнир. В нем может принять участие каждый желающий. И шанс получить кубок есть у всех.

Анатолий Петрович завел разговор о необходимости развития шахмат. Желающих играть много среди людей самого разного возраста. Вид спорта не затратный, но все же деньги нужны. Спонсоры могли бы помочь, для этого нужно создать специальный фонд.
В разговоре принимал участие Растям Измайлович Асфандияров, депутат областного Представительного Собрания, профессор Астраханской медицинской академии, известный ученый и педагог, страстный любитель шахмат. Анатолий Петрович предложил:
- Сыграйте-ка партию. Кто выиграет, тот возглавит фонд поддержки шахмат в Астраханской области.

- Нет-нет!- всплеснул руками Растям Измайлович.- С меня достаточно – симпозиумы, конференции, коллоквиумы, собрания, заседания. Ещё и фонд? А работать когда?
- Вы против того, чтобы в области был фонд поддержки шахмат?
- Нет, я лично готов помочь.
- И я готов. И другие. Таких людей много. Им нужна организация. У государства на все, что нужно людям, денег не хватит никогда. Дать людям возможность творить благие дела – это ли не честь?
- Я играть не буду.
- Признаешь свое поражение?
- Признаю.
- Тогда, значит, фонд возглавите Вы, Яков Яковлевич.
Что мне было отвечать? Что я признаю важность развития шахмат, понимаю необходимость поддержки шахматистов, знаю, что они часто отказываются от участия в соревнованиях за пределами области только потому, что в казне нет на это средств, но как заместитель председателя Государственной Думы астраханской области очень занят и не могу возглавить фонд?
Я согласился. Месяца два спустя фонд был учрежден.

Средств в нем мало. Правление направило письма состоятельным людям, богатым предприятиям. Сначала откликнулись благодетели: один, другой, третий… Потом порыв иссяк. Понимаю, - не к месту это, не в тему. И факт вроде бы частный, и все-таки не дает покоя мысль: фонд создали, а средств в него собрать не можем. Анатолию Петровичу это бы не понравилось.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11805 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль