Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5300 Архив опросов

Я достаю из широких штанин... ПАСПОРТ ГОСТЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ya-dostayu-iz-shirokikh-shtanin-pasport-gostya-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Я достаю из широких штанин... ПАСПОРТ ГОСТЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ!
19-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ

"Вечером мы с охотником Ермолаем отправились на «тягу». Где-то вдалеке раздавался визжащий звук пилы". 
- Иван Тургенев, "Записки охотника".

Пока Дума Астраханской области готовится принимать новую версию регионального бюджета-2015 (в урезанном на 7,4% виде), областное министерство экономического развития продолжает истово исполнять свои прямые обязанности - энергично развивать экономику региона. Как стало известно "Пункту-А", ведомство готовится выпустить за бюджетные средства новый путеводитель для туристов. Видимо, чиновники считают, что имеющихся на рынке каталогов и журналов (а также возможностей интернета), туристам не достаточно.

Полиграфический продукт, который будет выпускаться в подведомственном минэку АО государственном бюджетном учреждении (ГБУ) "Астраханьрегионкачество" станет носить гордое название: 

"ПАСПОРТ ГОСТЯ"

Untitled-1.jpg


Проект настолько важный, что ради такого дела, министерство выпустило аж целых три официальных документа:

  • Распоряжение "О паспорте гостя Астраханской области"
  • Положение о Паспорте гостя Астраханской области
  • и Положение о включении юридических лиц и ИП в Паспорт гостя Астраханской области.

Все они опубликованы в недавнем выпуске любимой газеты "Пункта-А" - "Сборнике законов и нормативных актов Астраханской области". 



Впрочем, на деле речь идет о банальном путеводителе: в тексте положения о документе сообщается, что "Паспорт гостя Астраханской области - является документом-путеводителем по Астраханской области, содержащим информацию об объектах сферы торговли, общественного питания, гостиничного обслуживания, организации досуга, бытового обслуживания населения, расположенных на территории Астраханской области".



Примечательно, что распространяться журнал будет бесплатно - на вокзалах, в гостиницах и ТЦ. При этом новые тиражи - с обновленными данными - должны выходить "не реже одного раза в квартал". То есть, по сути, мы получаем очередной рекламный журнал-путеводитель, каких немало - но, ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ. В "Положении о включении юрлиц и ИП в Паспорт гостя" нет ни слова о том, что рекламируемые предприятия (гостиницы, магазины и т.д.) должны будут платить за участие в проекте.

Странная затея: ради банального журнала выпускать министерские распоряжения...

На фоне общего тренда в сторону экономии бюджетных средств подобный проект смотрится, мягко говоря, "экстравагантно". Тем более, что отдачу - даже косвенную - от реализации подобных планов подсчитать непросто. 


P.s.:

Скажем прямо, в последние годы мы наблюдали различные планы по "формированию положительного образа Астраханской области":

1

Так, в 2011 году громко гремел проект по широкому внедрению в массы "Кодекса гостеприимства астраханцев". В итоге дальше рисования "веселых головастиков" дело как-то не пошло:


Вы где-нибудь видели такие футболки или таких "головастиков"?

2

Позже, в 2012 году, большие ожидания были связаны с появлением "Астраханского туристического портала Astrakhancity.com". Но, к несчастью, за три года существования проекту не удалось привлечь толп посетителей: на момент написания материала (21:00 19-05-2015) счетчик сайта показывал суточную посещаемость в 93 человека. 



3

Наконец, 2013 год отметился еще одним бюджетным проектом - "Зеленая стрела" - пешеходный маршрут по центральной части города Астрахани, объединяющий в себе культурные, архитектурные и административные объекты, музеи города. Заместитель "тогда-еще-министерства-спорта-и-туризма" Татьяна Порублева презентовала проект журналистам: "Найти очередную достопримечательность туристы могут по зеленым стрелкам-указателям на тротуаре. На самом объекте размещены таблички с QR-кодом. Если у вас в телефоне есть специальная программа, вы можете считать информацию с кода на русском или английском языках и узнать все о достопримечательности без помощи экскурсовода".

Об итогах этого амбициозного проекта точных данных нет. Однако и без конкретных цифр можно сделать некоторые неутешительные предположения: по крайней мере, автору этих строк ни разу не удавалось застигнуть кого бы то ни было за фотографированием табличек с QR-кодами. А ведь таких табличек в центре города развешано немало.



4

Во время медитации над вопросом, зачем вообще нужен "паспорт гостя", стоит подумать также и вот над чем: 

Куда теперь денется каталог "Астрахань туристическая", исполнявший, по сути, те же функции? 

При этом, правда, "Астрахань туристическая" выходила лишь раз в год и тираж у нее был относительно скромный - 10 000 экземпляров... Но зато издание было дополнено бонусами: CD-диском с фильмом о регионе (на русском и английском!), а также 5%-ной скидочной картой на услуги ряда местных турфирм. 

Возможно, издание больше издаваться не будет и на смену ему придет тот самый "паспорт". В конце концов, в 2014 году каталог имел несчастье быть освистанным: в выпуске за тот год обнаружилось множество грубых опечаток, включая такие:





5

Наконец, в 2015 году мы наблюдаем попытки создать брендбук Астрахани. Времени с презентации проекта прошло немного, и судить о его успехе пока очень рано. Но опасения уже начинают возникать. Волна энтузиазма, появившаяся после первой презентации эскизов, прошла, а новых усилий по раскрутке бренда как-то не наблюдается.

Как бы и эта идея не канула в лету... 








Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12921 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль