Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2853 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1479 Архив опросов

Выборам вернут явку избирателей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vyboram-vernut-yavku-izbirateley
Пункт-А
Выборам вернут явку избирателей
03-06-2013

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА

Госдума рассмотрит закон, который вернет на выборах минимальный порог явки. Порог, после которого выборы признают состоявшимися, – 50%.

Проект внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Введение 50% явки позволит с одной стороны придать легитимность избираемым органам и должностным лицам, а с другой, вернет гражданам уверенность в важности их участия в голосовании и формировании выборных органов государственной власти и местного самоуправления», - уверяет автор в пояснительной записке к документу.


Минимальный порог явки в России был отменен в 2006 году. Сейчас депутаты, главы городов, сел и регионов избираются любым количеством избирателей.

Минимальный порог явки в России был отменен в 2006 году. Сейчас депутаты, главы городов, сел и регионов избираются любым количеством избирателей.

Дошло до результатов, по поводу которых не поймешь – то ли смеяться, то ли плакать.

В октябре 2012 года кандидаты в депутаты астраханской облдумы так хорошо поработали с населением, что в Черноярском районе к урнам пришли 18% избирателей, а в Советском – вообще 8%.

«В последнее время явка избирателей на выборы различного уровня снижается, что обусловлено не только неверием избирателей в независимость законодательной власти, но и в то, что от их участия в голосовании что-то зависит», - пишет жириновец Сергей Иванов.

Вспомним, как работала обязательная явка на самых важных выборах в Астраханской области.

На выборах губернатора сначала обязательный порог явки был именно 50%. Анатолий Гужвин, рассказывали лет десять назад близкие к нему люди, для пущей легитимности одобрял и обязательный минимум голосов. Если кандидат не набрал на выборах хотя бы 50% – все, наступал второй тур. 

В 1996 году Анатолий Петрович победил с 52,45 %. Тогда у него был сильный конкурент – коммунист Вячеслав Зволинский. В 2000 году Гужвин набрал  81,4 %.

В 2004 году в Астраханской области порог явки был снижен до 25% – поскольку изменившееся федеральное законодательство позволяло распоряжаться этим показателем совсем свободно.

Однако при таком пороге в выборах 5 декабря 2004 года приняли участие 50,22% астраханцев.

А Александр Жилкин избрался с отличным результатом 65,34%.

Но с 2005 года, буквально сразу после голосования в Астраханской области, прямые выборы губернаторов были отменены. Вместо этого глав регионов стал назначать президент через региональные собрания депутатов. Вроде бы от депутатов никто явки официально не просил, - но в 2009 году Госдума Астраханской области утвердила Александра Жилкина в должности единогласно и полным составом.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11961 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль