Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Выборам вернут явку избирателей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vyboram-vernut-yavku-izbirateley
Пункт-А
Выборам вернут явку избирателей
03-06-2013

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА

Госдума рассмотрит закон, который вернет на выборах минимальный порог явки. Порог, после которого выборы признают состоявшимися, – 50%.

Проект внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Введение 50% явки позволит с одной стороны придать легитимность избираемым органам и должностным лицам, а с другой, вернет гражданам уверенность в важности их участия в голосовании и формировании выборных органов государственной власти и местного самоуправления», - уверяет автор в пояснительной записке к документу.


Минимальный порог явки в России был отменен в 2006 году. Сейчас депутаты, главы городов, сел и регионов избираются любым количеством избирателей.

Минимальный порог явки в России был отменен в 2006 году. Сейчас депутаты, главы городов, сел и регионов избираются любым количеством избирателей.

Дошло до результатов, по поводу которых не поймешь – то ли смеяться, то ли плакать.

В октябре 2012 года кандидаты в депутаты астраханской облдумы так хорошо поработали с населением, что в Черноярском районе к урнам пришли 18% избирателей, а в Советском – вообще 8%.

«В последнее время явка избирателей на выборы различного уровня снижается, что обусловлено не только неверием избирателей в независимость законодательной власти, но и в то, что от их участия в голосовании что-то зависит», - пишет жириновец Сергей Иванов.

Вспомним, как работала обязательная явка на самых важных выборах в Астраханской области.

На выборах губернатора сначала обязательный порог явки был именно 50%. Анатолий Гужвин, рассказывали лет десять назад близкие к нему люди, для пущей легитимности одобрял и обязательный минимум голосов. Если кандидат не набрал на выборах хотя бы 50% – все, наступал второй тур. 

В 1996 году Анатолий Петрович победил с 52,45 %. Тогда у него был сильный конкурент – коммунист Вячеслав Зволинский. В 2000 году Гужвин набрал  81,4 %.

В 2004 году в Астраханской области порог явки был снижен до 25% – поскольку изменившееся федеральное законодательство позволяло распоряжаться этим показателем совсем свободно.

Однако при таком пороге в выборах 5 декабря 2004 года приняли участие 50,22% астраханцев.

А Александр Жилкин избрался с отличным результатом 65,34%.

Но с 2005 года, буквально сразу после голосования в Астраханской области, прямые выборы губернаторов были отменены. Вместо этого глав регионов стал назначать президент через региональные собрания депутатов. Вроде бы от депутатов никто явки официально не просил, - но в 2009 году Госдума Астраханской области утвердила Александра Жилкина в должности единогласно и полным составом.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 878 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль