Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Вы хотели свободного ТВ? Вы его получили

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vy-khoteli-svobodnogo-tv-vy-ego-poluchili
Пункт-А
Вы хотели свободного ТВ? Вы его получили
20-05-2013 \\ Просмотров ()
20-05-2013

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО

Вчера по всей России начал вещать новый дорогой и амбициозный телеканал. Название может вызвать чувство де жа вю – «Общественное телевидение России». От ОРТ, переименованного не так давно в Первый канал, новый отличается меньшим размахом и отсутствием коммерческой рекламы.

Откуда взялось ТВ и кому это выгодно

«Общественное телевидение» просили давно – с тех пор, как стало понятно, что ОРТ (Первый канал) – никакое не общественное, а государственное. Тогда как у нас государственное сейчас значит – с пропагандой.

Общественные деятели и активные журналисты еще до всяких «митингов на Болотной» и белых ленточек объясняли, что хороший телеканал – это который существует на деньги зрителей, не за счет бюджета или рекламы.

И прошлой зимой власти решили – ага, вот это мы разрешим!

В своем послании 22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев пообещал: будет вам свободное от рекламы, пропаганды, государства и частного капитала Общественное Телевидение. Год назад, в апреле подписал указ.


Только получилось как губернаторские выборы – вроде разрешили, но с фильтрами. Или как партии – 500 человек достаточно, но одобрение какой-нибудь администрации требуется.

Граждан просят не беспокоится – это в Англии общественное телевидение и радио BBC работают без рекламы потому, что на него скидываются сами зрители.

Чтобы нам еще и платить за зомбоящик?! Нет, по задумке Медведева на ОТР должны скидываться бюджет и «пожертвователи». Хотите пожертвовать на ТВ денег – ОК, ищите яндекс-кошелек телеканала.

Пока на ОТР потрачено полтора миллиарда бюджетных рублей. Благодаря чему в воскресенье, 19 мая ровно в полдень ОТР запустилось у себя на сайте и в кабельных-спутниковых сетях.

Полноценную работу на всю страну канал начнет с сентября – на это надо еще 700 млн рублей. После запуска – полтора миллиарда ежегодно. Пока на все это счастье готов тратиться только российский бюджет.

Вроде распил бюджета небольшой, но, судя по эфиру, там и полтора миллиарда не вложено...

Побойтесь включить телевизор

Что можно посмотреть на ОТР:

- новости;

- общественно-политическую передачу «Прав?да!»

- передачу «Узнай себя..!» - с подборкой киножурналов советских лет;

- молодежную развлекательную программу «Социальная сеть» - где «перемешано все самое важное и актуальное».

Новости – скучные, с голосом диктора как на обычном центральном ТВ; темы самые беззубые – наводнение в Дагестане, карнавал в Германии, открытие школы в Грозном, упрощение порядка усыновления детей в Самаре.

Вот вам, к примеру, цитата из сюжета о пожилой воронежской художнице:

«Мария Федоровна родилась в СССР, это ее родина. Художница решила в 13 картинах показать нынешнему поколению основные этапы исторического пути страны Советов. Особенно трудно ей далась последняя, роковая, о развале СССР».

Молодежная программа – зацените анонс актуальных тем: «Как многоквартирный дом во Владивостоке продали вместе с жильцами? Как священник из Оренбургской области справляется с 70 приемными детьми? Получится ли у бездомной девушки-модельера из Углича познакомиться с принцем Гарри?»

Все остальное – примерно на таком же уровне.

Что забавно, хоть телевидение и как-бы-общественное, но любой человек по своему желанию не может взять и стащить себе, например, в блог запись телепередачи. Во-первых, потому, что плеер на сайте ОТР не позволяет это сделать. Во-вторых, потому что в правилах сайта канала «любое использование материалов только с согласия редакции».

Поэтому наслаждаться ОТР можно только здесь.

Зато запуск канала стал отличным информповодом для оппозиции.

Навальный прямо призвал в блоге: «Всё это ОТВ разогнать на хрен».

Больше всего ему понравилась передача «Прав?да!» на тему «Помните ли вы позывные «Пионерской зорьки»? Что хорошего и плохого было в пионерской организации?»

«Я вот отлично помню позывные "Пионерской зорьки", запросто завяжу гастук правильным узлом, выписывал "Пионерскую правду" и журнал "Костёр", помню рубрику "и все засмеялись", могу спеть пионерский гимн и в обычном, и в более популярном варианте (взвейтесь кострами, бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов).

И чо?»

По мнению «главного оппозиционера страны», актуальная проблема – это само ОТР со своим полторамиллиардным бюджетом.

Остальные противника власти высказываются в таком же духе.


Никто не хочет платить за ТВ

 

По данным недавнего опроса фонда «Общественное мнение», за ОТР не хотят платить 80% опрошенных россиян, готовы делать это всего 10%. По данным ВЦИОМа, 59 и 26% соответственно.

В бюджете 2012 года расходы на государственные СМИ составили более 72 млрд руб. На этом фоне ОТР дали совсем немного. Например, Russia Today в 2013 году получит 11 млрд руб.


 

P.S.:

Нам кажется, проблема ОТР в другом. Ну есть еще один канал – чего такого? Эти несчастные 1,5 миллиарда все равно не раздали бы бедным старушкам как доплату к пенсии. Утонули бы эти 1,5 миллиарда в том же гиганстком бюджете Первого канала, например.

Так пускай бабушки, которые ностальгируют по совку, наслаждаются в интернете или по кабелю кадрами советской кинохроники и передачами про то, как правильно повязывать галстук. Все им развлечение – есть, про что потрещать потом с соседками на лавочке.

Остальным телезрителям – просьба не беспокоиться.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль