Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Всю Астраханскую область предложили сделать одним большим природным парком

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vsyu-astrakhanskuyu-oblast-predlozhili-sdelat-odnim-bolshim-prirodnym-parkom
Пункт-А
Всю Астраханскую область предложили сделать одним большим природным парком
24-03-2021 \\ Просмотров ()
24-03-2021
С такой идеей вышла в Общественную палату Астраханской области инициативная группа во главе Александром Тарабановским. Накануне, 23 марта, инициативу обсудили на профильной комиссии ОП.

Александр Тарабановский – заслуженный охотовед России, не один десяток лет возглавлял региональное общество охотников и рыболовов, так что историю вопроса и настоящее положение дел знает не понаслышке. В 90-х годах, рассказал он, мы первыми начали официально принимать у себя туристов-рыбаков и охотников, в том числе иностранных. За прошедшие годы число туристов увеличилось, а рыбы и дичи – наоборот. При этом отношение к природе остается варварским – рыба ловится и вывозится тоннами, берега превращаются в свалки, практически уничтожены некоторые виды животных – сайгак, кабан, олень...

Особое внимание авторы обращения уделили водно-болотным угодьям (ВБУ) в дельте Волги, которые входят в Рамсарскую конвенцию и имеют международное значение. Их территория включила в себя три участка Астраханского госзаповедника, а также пять заказников и четыре памятника природы. В 2009 году постановлением правительства Астраханской области были определены границы ВБУ. И на этом остановились, констатирует Александр Тарабановский. Сегодня за границами заповедника и заказников угодья по сути никак не охраняются.


Законодательство РФ позволяет создавать особо охраняемые природные территории в масштабах целых регионов. Такой природный парк, охватывающий всю Астраханскую область, считают авторы, поможет подкрепить существующую природоохранную деятельность, подключить к ней большее число людей (в том числе в муниципальных образованиях), сохранить и увеличить биоразнообразие, а самопровозводящийся ресурс рыбалки и охоты непременно выльется в экономический эффект.

Это, впрочем, не означает, что вся территория региона превратится в сплошной заповедник. Создавать природный парк «Астраханская область» предлагается, во-первых, поэтапно, а во-вторых, без изъятия территорий и акваторий. 

Фото zapoved.net

Такая практика применяется – например, природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье», включающий территории Черноярского и Ахтубинского районов, также создавался без изъятия земельных участков и акваторий водных объектов у собственников, арендаторов, земле-водопользователей и землевладельцев. То есть можно заниматься сельским хозяйством, пасти скот, косить сено, ловить рыбу – но не везде и с соблюдением определенных требований.

Защищая инициативу, Александр Тарабановский сослался на зарубежный опыт, в частности – штата Вашингтон, который по площади сравним с Карелией, плотность населения там значительно выше, а всякой живности и природных богатств – в сотни раз больше. «Во всем мире это действует. Хочешь посетить природный парк – есть услуги платные и бесплатные, - говорит Александр Тарабановский. – Бесплатных услуг должно быть больше. Но почему бесплатным должно быть неограниченное изъятие рыбы, дичи, образование гор мусора и т.д.?»

Однако все заинтересованные организации в ответ на запросы Общественной палаты прислали отрицательные отзывы на инициативу. Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области считает, что создание такого природного парка отрицательно повлияет на всю экономику региона в связи с дополнительными ограничениями на землепользователей, сельхозпроизводителей, охотопользователей и т.д., а также повлечет дополнительную нагрузку на бюджет из-за значительного увеличения штатной численности инспекторов и расходов на материально-техническое обеспечение. В Астраханском госзаповеднике отметили, что создание природного парка такого масштаба усложнит ведение хозяйственной деятельности, но не принесет решения экологических проблем, которые требуют более продуманной стратегии, учитывающей как интересы природы, так и местного населения. В региональном минсельхозе напомнили, что область является одним из ведущих регионов России по выращиванию овощей и картофеля, покрывая не только внутренние потребности, но и отправляя продукцию в другие регионы и на экспорт. Агрохозяйственные зоны же природных парков, как правило, предназначены только для экологически безопасных форм хозяйствования с целью обеспечения местного населения и посетителей парка продуктами питания. В министерстве промышленности и природных ресурсов ответили, что вопрос не входит в компетенцию ведомства, но попросили учесть, что в пределах Астраханской области имеются месторождения полезных ископаемых, на разработку которых выдано 39 лицензий.


Природа друг, но экономика дороже. Впрочем, дело не только в экономике. Как заметил председатель комиссии по экологии Общественной палаты Аркадий Сокольский, такую идею не одобрит и население. В Астрахани каждый второй – рыбак, а в селах – каждый первый. Работы на селе нет, люди как-то пытаются выжить. А ловля в запрещенном месте или запретными орудиями в особо охраняемой зоне – это уголовное дело. «Если мы все сделаем природным парком, у нас все население области окажется в такой сложной ситуации, что выходить на воду будет опасно, - считает Аркадий Сокольский. – Идея хорошая, но слишком масштабная».

В общем, решили идею пока отложить и сконцентрироваться на более скромной, хотя тоже масштабной: по созданию особо охраняемой природной территории в границах водно-болотных угодий дельты, имеющих международный ранг. Будет создана рабочая группа, которая займется проработкой вопроса.

***********

Международная Конвенция о водно-болотных угодьях, принятая с целью  охраны ВБУ, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, была подписана в 1971 году в иранском городе Рамсар. СССР присоединился к Рамсарской конвенции в 1975 году, утвердив постановлением Совета Министров СССР список из двенадцати ВБУ международного значения. В числе первых в этом списке значилось ВБУ «Дельта реки Волги, включая Астраханский государственный заповедник имени В.И. Ленина».  

Фото: Фёдор Лашков

Водно-болотные угодья имеют важнейшее значение для всего человечества – и не только как место обитания птиц. Они обеспечивают население планеты пресной водой и пищей, очищают воду, отфильтровывая опасные вещества, поглощая остатки пестицидов и химических удобрений, поддерживают биоразнообразие, служат естественными регуляторами влажности, противодействуют изменению климата.

На территории Астраханской области, помимо двух заповедников федерального значения – Астраханского биосферного и Богдинско-Баскунчакского – действует 53 особо охраняемых территории регионального значения – природные парки, заказники, памятники природы. Их общая площадь составляет 420 886 га – 10,5% от всей территории региона.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль