Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Все вокруг колхозное, все вокруг ничье: в Астрахани активизировали работу с бесхозными коммунальными сетями

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vse-vokrug-kolkhoznoe-vse-vokrug-niche-v-astrakhani-aktivizirovali-rabotu-s-beskhoznymi-kommunalnymi
Пункт-А
Все вокруг колхозное, все вокруг ничье: в Астрахани активизировали работу с бесхозными коммунальными сетями
25-06-2021 \\ Просмотров ()
25-06-2021

Коммунальные аварии в Астрахани стали уже обыденностью. Особенно это касается сетей водопровода и канализации, износ которых превысил 90%. Проблема усугубляется еще и наличием бесхозных коммуникаций.

«У бабушки авария, прорвало трубу, топит. Приезжает Водоканал и говорит: эта труба не наша, и колодец тоже не наш, - описывает типичную ситуацию председатель Городской думы Астрахани Игорь Седов. – Но бабушке все равно, чей это колодец. Ее это и не должно волновать, у нее договор с Водоканалом, которому она платит деньги и который должен обеспечить ей бесперебойную подачу».


Один из свежих примеров – неисправность канализации на улицах Чугунова и Комсомольская в Трусовском районе, близ храма Преображения Господня, по поводу которой жители обратились в гордуму. Колодцы переполняются и текут уже несколько месяцев, в жару запах становится особенно пикантным, батюшка в сердцах даже чуть было не предал анафеме всех, кто за это в ответе. Аварийное хозяйство оказалось бесхозным. «Определили с руководством УКХиБ  и Астрводоканала, что распоряжением главы города временно закрепим их на балансе Водоканала. Это позволит приступить к работам по ремонту сетей в кратчайшие сроки», - сообщил Игорь Седов в начале июня после выездного совещания на улице Чугунова.

Но сказать проще, чем сделать. Процедура передачи в собственность муниципалитета или ресурсоснабжающей организации бесхозного имущества – процесс затяжной. Вначале нужно объявить о поиске собственника, потом ждать, отзовется он или нет, не отозвался в отведенные законом сроки – подавать в суд, потом само судебное разбирательство. На все это уходит полтора года минимум.

Но есть механизм более оперативной передачи ничьих сетей на баланс. Он прописан в постановлении администрации Астрахани №8602 от 15 декабря 2006 года, утвердившей Положение о порядке принятия эксплуатирующими муниципальными предприятиями движимого имущества – инженерных сетей на баланс как ранее неучтенных. То есть сразу после выявления бесхозной сети, до признания права собственности, у нее появляется эксплуатирующая организация. Однако ввиду отсутствия контроля механизм не заработал в полную силу.

По инициативе Игоря Седова при гордуме была создана рабочая группа по бесхозным сетям, очередное заседание которой состоялось 24 июня.


В феврале этого года администрация Астрахани провела инвентаризацию бесхозных тепловых сетей – 392 участка, выявленных в предыдущие годы. Сейчас идет процесс «распределения» этого имущества и закрепления за МУП «Коммунэнерго» либо ООО «Астраханские тепловые сети». С сетями водоснабжения и водоотведения сложнее: реестра бесхоза нет.

«Почему у нас идет процесс по теплу? Потому что есть участки Теплосетей, есть бесхозные, есть участки Коммунэнерго. Они пересекаются, у них возникают имущественные споры, начинается какое-то правовое регулирование. А Водоканал у нас гарантирующий поставщик, то есть – все вокруг колхозное, все вокруг мое. Ничего регулировать не надо, на баланс ставить не надо. Так получается?» - задал вопрос Игорь Седов.

Справедливости ради надо отметить, что принять на баланс бесхозные сети не так просто, есть куча нюансов – иначе рабочей группе не пришлось бы уже в который раз собираться по этому поводу. Но, пожалуй, одна из основных проблем, которая выявилась на совещании – отсутствие того, кто взял бы на себя инициативу по постановке сетей на учет и передаче на баланс. «Такое ощущение, что каждый хочет спихнуть проблему на другого», - отметила замминистра строительства и ЖКХ Астраханской области Ольга Бойправ.


Участники совещания пришли к выводу, что инициатором в данном случае должен стать МУП г. Астрахани «Астрводоканал», начать нужно с тотальной инвентаризации всего водоснабжающего/канализационного хозяйства, включая бесхозяйное. А параллельно необходимо поэтапно ставить выявляемые участки бесхозных сетей на баланс. Отработать схему оперативной постановки на баланс по постановлению №8602 предложили на бесхозе с улицы Чугунова, так сказать, создав прецедент.

Кроме того, Игорь Седов озвучил еще одну составляющую проблемы. Значительная часть бесхоза возникает из-за того, что застройщики выполняют сети к строящимся домам не по техприсоединению, а по техническим условиям. Потом эти сети становятся бесхозными, поскольку при сдаче дома в эксплуатацию требуется только справка о выполнении ТУ, но не требуется никаких правоустанавливающих документов о том, что сети переданы на чей-либо баланс. «С одной стороны, не хочется создавать никаких препон строительному бизнесу. С другой – нужна какая-то понятная схема, чтобы сеть, подведенная к новому объекту, имела эксплуатирующую организацию», - отметил спикер гордумы. В качестве примера он привел изменения в федеральном законе, согласно которым дом не сдается, пока электросчетчики не поставлены на учет в энергосбыте. В данном случае нужны также изменения в федеральном законодательстве, в связи с чем депутаты гордумы обращаются к «старшим товарищам» из облдумы, чтобы подопечные Игоря Мартынова вышли с соответствующей инициативой.


В общем, очевидно, что проблема бесхозных сетей в Астрахани старая и запущенная, в одночасье ее не решить.

«Мы добиваемся того, чтобы постановление №8602, которое позволяет в ускоренной процедуре закреплять бесхозные сети на территории Астрахани за тем или иным предприятием до момента, пока будут признаны права собственности, наконец заработало, - пояснил Игорь Седов. - Сейчас это очень длительная процедура. Кстати, упомянутое постановление позволяет тому же Водоканалу не только закрепить за собой имущество достаточно быстро, но и заявиться в службу по тарифам, чтобы в тарифе были учтены средства на эксплуатацию новых сетей. Если где-то происходит авария и сеть оказывается бесхозной, Водоканал не должен говорить: «Бабушка, эта сеть бесхозная». Он должен ее ремонтировать и тут же ставить на баланс».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль