Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Врач-реаниматолог Ираклий Китиашвили рассказал, как астраханские медики ежедневно борются с ковидом и смертью

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vrach-reanimatolog-irakliy-kitiashvili-rasskazal-kak-astrakhanskie-mediki-ezhednevno-boryutsya-s-kov
Пункт-А
Врач-реаниматолог Ираклий Китиашвили рассказал, как астраханские медики ежедневно борются с ковидом и смертью
21-07-2021 \\ Просмотров ()
21-07-2021
Историю сражения он описал на своей странице в Фейсбук. Получился очень проникновенный и трогательный пост. После прочитанного 200 раз подумаешь, прежде чем жаловаться на жизнь. Советуем прочитать пост и вам - Ираклий Китиашвили рассказывает, в каких условиях медикам приходится работать, с чем сталкиваться и что они чувствуют, когда проигрывают в борьбе за жизнь пациента.

"Сложившаяся эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала очень показательной для нашей медицины. Мы поняли, что способны концентрироваться и мобилизовать все силы в короткие сроки, искать пути решения в самых сложных условиях, а также то, что обладаем необходимыми ресурсами, позволяющими справляться с увеличенной нагрузкой в такое непростое время. Сегодня наше реанимационное отделение переполнено, больше половина пациентов на неинвазивной искусственной вентиляции легких, трое на аппарате ИВЛ. Медперсонал работает на пределе человеческих возможностей, очень устают, но борются за жизнь каждого пациента. Работа в реанимации всегда тяжела, мы боремся за каждую жизнь, порой хватаемся за тоненькую ниточку, отвоевываем право пациентов жить, каждый день лицом к лицу сталкиваемся со смертью и всеми силами пытаемся победить в этой борьбе.

Сейчас как никогда сотрудники трудятся на износ, не жалеют своих сил. Каждый день на передовой - бегут к пациенту с 7 ого ремзала, тут же медсестры вызывают к другому, параллельно просят срочно проконсультировать в линейном отделение пациента с сатурацией 70, а в приемное отделение только что привезли молодую женщину с выраженной дыхательной недостаточностью… и так каждый день. Если раньше считалось, что вирусу более подвержены люди пожилого возраста, то сейчас мы видим, что всё больше молодых пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. К сожалению, увеличивается число и беременных пациенток, тогда как ранее считалось, что беременные переносят заболевание бессимптомно либо в легкой форме. В реанимации всегда лечатся очень тяжёлые и крайне тяжёлые пациенты, но такого, как сейчас, не было никогда!

Богатые и бедные, взрослые и молодые, холостые и семейные - все они жили своей жизнью, строили планы на будущее, любили, надеялись, верили, мечтали. А сейчас у них только одна мечта - выжить! К сожалению, это получается не у всех. Стоны пациентов полностью перекрывает шум реанимационной техники! «Подойди ко мне, сынок!» - попросила бабушка, лежавшая на высоком потоке кислорода. Взяла мои руки, приложила к груди и спросила: «У Вас есть бабушка?» «Нет, сожалению, - ответил я. «Тогда спаси меня, как будто я твоя бабушка!». Почти у каждого пациента выраженный спад настроения, они истощены, обессилены, каждый хочет участия, немного внимания. Они уже почти 2 недели находятся без родных и близких, без их тепла. Каждого пациента пропускаешь через себя, стараешься быстрее облегчить его страдания. Сначала кислородная маска, если не получается - высокопоточная кислородотерапия, затем CPAP, а если не помогает, к сожалению, ИВЛ… В этот процесс вкладывается очень много сил и энергии, а когда переводим пациентов из реанимации, у нас возвышенное настроение, как у тренера, чей ученик победил на соревнованиях.

Мы каждый день сталкиваемы со смертью. Вот только общался и подбадривал мужчину средних лет, вдруг к нему срочно вызывают. Начинается слаженная командная работа по его спасению. И ведь было всё неплохо, вроде шёл на поправку, но… эту схватку со смертью мы проиграли. Бывает сложно сохранить уверенность и очень трудно не выгореть в профессиональном плане. Каждый день видя смерть, я совсем по-другому стал смотреть на жизнь, поменялись приоритеты. Самая главная ценность жизни - это сама жизнь! Часто после сложной смены в красной зоне появляются тяжелые мысли, преследует страх за родных, близких людей.

В связи с этим большую радость приносят победы над смертью.

Сегодня мы перевели в линейное отделение на дальнейшее лечение пациентку 43 лет с КТ 4 и онкологическим анамнезом, недавно закончившую 7 курс химиотерапии. А ведь в течение 2 дней сатурация была очень низкая, чуть не перевели на ИВЛ, но боролись до конца и смогли, победили! Большое спасибо всем сотрудникам нашей реанимации. Огромное спасибо всем, кто остаётся с нами!

Большое количество людей, вернувшихся живыми от нас к своим близким и родным - это и есть наша миссия. Я уверен, что общими усилиями нам удастся преодолеть эту эпидемию и добиться стойких результатов".

Низкий Вам поклон, врачеватели!




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль