Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Володин не хочет, чтобы над российскими мэрами "стебались" в Twitter

https://punkt-a.info/news/glavnoe/volodin-ne-khochet-chtoby-nad-rossiyskimi-merami-quot-stebalis-quot-v-twitter
Пункт-А
Володин не хочет, чтобы над российскими мэрами "стебались" в Twitter
31-10-2013 \\ Просмотров ()
31-10-2013
НОВОСТИ – ВЛАСТЬ – ИНТЕРНЕТ

На недавнем обучающем семинаре для мэров российских городов в Подмосковье (на котором присутствовал также и Михаил Столяров) первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин высказался на тему взаимотношений чиновничества с социальными интернет-сетями. Он призвал мэров пользоваться своими интернет-аккаунтами для дела, а не просто ради присутствия в Интернете. 

… Простебаться над мэром ...

Вячеслав Володин

– Дело в том, что важно, чтобы это было по делу. Вы же в первую очередь руководители больших территорий, и, когда человек в два часа ночи начинает отвечать кому-то, над ним начинают просто стебаться. А это не так хорошо для тех, кто представляет власть. Эксперименты эти ради эксперимента не нужны, – сказал Володин. – Когда есть желание в Twitter писать, то, если ты туда зашел, будь добр и отвечать. … А если ты отвечаешь, тогда понятно, что ты сполна в рамках этих коммуникаций будешь получать то, что могут тебе ответить. Курьезов очень много.

Алексей Чадаев
Тайна, чудо и авторитет

Стоит отметить, что это не первое публичное критическое высказывание на тему взаимоотношений чиновничества и интернет-среды. Так, в 2010 году фееричный пассаж выдал один из тогдашних идеологов «ЕР» Алексей Чадаев. На конференции Russian Internet Week 2010 он предложил законодательно запретить блоговедение для чиновников – особенно, занимающих высокие посты.

В качестве аргумента г-н Чадаев привел фразу Достоевского, который «в далеком XIX веке сказал, что власть держится на трех китах – чуде, тайне и авторитете. Блоги чиновников деконструируют чудо и тайну (так как должностные лица стараются изобразить, что они «такие же простые парни, как и все»), и авторитет, увы, потерять тоже очень просто».

– Должностное лицо, – заявил Чадаев, – не должно писать в своем блоге о том, какой фильм оно посмотрело, как провело вечер и прочие бытовые подробности (ради которых блоги, собственно, и читают). С другой стороны, если чиновник будет «шарашить казенные телеги» (цитата Чадаева – прим. ред.), их никто не станет читать. Выход из этой ситуации один – вовсе запретить чиновникам вести блоги. А тех, кто будет писать тайком и под псевдонимом, выявлять и наказывать.

Кроме того, по мнению Чадаева, время коммуникативных интерфейсов проходит, и ему на смену приходит эпоха сервисов. Поэтому, если уж говорить об «электронном правительстве», то стоит сосредоточиться на создании сервисов, которые упростят жизнь гражданам. Блоги к ним, конечно же, не относятся.

«Телеги» vs. «Чума!»

Стоит отметить, что астраханские первые лица – и губернатор Александр Жилкин, и мэр Михаил Столяров – имеют аккаунты в социальных сетях. Однако стиль их ведения у каждого из чиновников свой.
Так, астраханский градоначальник демонстрирует лишь номинальное присутствие в интернете. Аккаунт Михаила Столярова в соцсети LiveJournal по большей части наполнен:
  • поздравлениями астраханских тружеников с различными профессиональными праздниками;
  • отчетами о достижениях мэрии;
  • и анонсами игр футбольного клуба «Астрахань».
По жанру этот блог ближе к полюсу «казенных телег» (выражаясь терминологией Чадаева) и вызывает весьма скромный интерес у интернет-аудитории.
В твиттере Михаил Николаевич также довольно сдержан. Вероятно, если обратиться к логике В. Володина, то это правильная позиция: нет поводов для «стеба».
Михаил Столяров, твиттер
В свою очередь губернатор Александр Жилкин находится в более «стебо-опасной» зоне, так как изначально избрал позицию активного общения с фолловерами. Сегодня он более активен в твиттере, тогда как ЖЖ-аккаунт главы региона остался без внимания (вероятно, по той причине, что его ведение требует больше времени, а без этого лента обрела некую «казенно-тележность» напополам с элементами «всенародной книги для жалоб и предложений»).
Александр Жилкин, твиттер

P.s.:

К слову, на днях зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин озвучил идею, совершенно противоположную мысли Володина. Он предложил губернаторам «равняться на Рамзана Кадырова, который ведет образцовый аккаунт в Инстаграме».
«Я его читаю порой, и видно, пишет сам, ему пишут в ответ и обращаются с проблемами, он их отрабатывает и выдает результат. Иногда, когда обращение было огульным или ложным, он тоже это разбирает и публично показывает», – заметил сенатор.
Тот факт, что интернет-активность Рамзана Ахматовича многократно вызывала в интернете целые ураганы «стеба» политика совершенно не смущает.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль