Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5563 Архив опросов

Володин не хочет, чтобы над российскими мэрами "стебались" в Twitter

https://punkt-a.info/news/glavnoe/volodin-ne-khochet-chtoby-nad-rossiyskimi-merami-quot-stebalis-quot-v-twitter
Пункт-А
Володин не хочет, чтобы над российскими мэрами "стебались" в Twitter
31-10-2013
НОВОСТИ – ВЛАСТЬ – ИНТЕРНЕТ

На недавнем обучающем семинаре для мэров российских городов в Подмосковье (на котором присутствовал также и Михаил Столяров) первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин высказался на тему взаимотношений чиновничества с социальными интернет-сетями. Он призвал мэров пользоваться своими интернет-аккаунтами для дела, а не просто ради присутствия в Интернете. 

… Простебаться над мэром ...

Вячеслав Володин

– Дело в том, что важно, чтобы это было по делу. Вы же в первую очередь руководители больших территорий, и, когда человек в два часа ночи начинает отвечать кому-то, над ним начинают просто стебаться. А это не так хорошо для тех, кто представляет власть. Эксперименты эти ради эксперимента не нужны, – сказал Володин. – Когда есть желание в Twitter писать, то, если ты туда зашел, будь добр и отвечать. … А если ты отвечаешь, тогда понятно, что ты сполна в рамках этих коммуникаций будешь получать то, что могут тебе ответить. Курьезов очень много.

Алексей Чадаев
Тайна, чудо и авторитет

Стоит отметить, что это не первое публичное критическое высказывание на тему взаимоотношений чиновничества и интернет-среды. Так, в 2010 году фееричный пассаж выдал один из тогдашних идеологов «ЕР» Алексей Чадаев. На конференции Russian Internet Week 2010 он предложил законодательно запретить блоговедение для чиновников – особенно, занимающих высокие посты.

В качестве аргумента г-н Чадаев привел фразу Достоевского, который «в далеком XIX веке сказал, что власть держится на трех китах – чуде, тайне и авторитете. Блоги чиновников деконструируют чудо и тайну (так как должностные лица стараются изобразить, что они «такие же простые парни, как и все»), и авторитет, увы, потерять тоже очень просто».

– Должностное лицо, – заявил Чадаев, – не должно писать в своем блоге о том, какой фильм оно посмотрело, как провело вечер и прочие бытовые подробности (ради которых блоги, собственно, и читают). С другой стороны, если чиновник будет «шарашить казенные телеги» (цитата Чадаева – прим. ред.), их никто не станет читать. Выход из этой ситуации один – вовсе запретить чиновникам вести блоги. А тех, кто будет писать тайком и под псевдонимом, выявлять и наказывать.

Кроме того, по мнению Чадаева, время коммуникативных интерфейсов проходит, и ему на смену приходит эпоха сервисов. Поэтому, если уж говорить об «электронном правительстве», то стоит сосредоточиться на создании сервисов, которые упростят жизнь гражданам. Блоги к ним, конечно же, не относятся.

«Телеги» vs. «Чума!»

Стоит отметить, что астраханские первые лица – и губернатор Александр Жилкин, и мэр Михаил Столяров – имеют аккаунты в социальных сетях. Однако стиль их ведения у каждого из чиновников свой.
Так, астраханский градоначальник демонстрирует лишь номинальное присутствие в интернете. Аккаунт Михаила Столярова в соцсети LiveJournal по большей части наполнен:
  • поздравлениями астраханских тружеников с различными профессиональными праздниками;
  • отчетами о достижениях мэрии;
  • и анонсами игр футбольного клуба «Астрахань».
По жанру этот блог ближе к полюсу «казенных телег» (выражаясь терминологией Чадаева) и вызывает весьма скромный интерес у интернет-аудитории.
В твиттере Михаил Николаевич также довольно сдержан. Вероятно, если обратиться к логике В. Володина, то это правильная позиция: нет поводов для «стеба».
Михаил Столяров, твиттер
В свою очередь губернатор Александр Жилкин находится в более «стебо-опасной» зоне, так как изначально избрал позицию активного общения с фолловерами. Сегодня он более активен в твиттере, тогда как ЖЖ-аккаунт главы региона остался без внимания (вероятно, по той причине, что его ведение требует больше времени, а без этого лента обрела некую «казенно-тележность» напополам с элементами «всенародной книги для жалоб и предложений»).
Александр Жилкин, твиттер

P.s.:

К слову, на днях зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин озвучил идею, совершенно противоположную мысли Володина. Он предложил губернаторам «равняться на Рамзана Кадырова, который ведет образцовый аккаунт в Инстаграме».
«Я его читаю порой, и видно, пишет сам, ему пишут в ответ и обращаются с проблемами, он их отрабатывает и выдает результат. Иногда, когда обращение было огульным или ложным, он тоже это разбирает и публично показывает», – заметил сенатор.
Тот факт, что интернет-активность Рамзана Ахматовича многократно вызывала в интернете целые ураганы «стеба» политика совершенно не смущает.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль