Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Воды нет и не будет. Астраханские власти готовятся к экстремальному сценарию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vody-net-i-ne-budet-astrakhanskie-vlasti-gotovyatsya-k-ekstremalnomu-stsenariyu-
Пункт-А
Воды нет и не будет. Астраханские власти готовятся к экстремальному сценарию
29-10-2021 \\ Просмотров ()
29-10-2021

Волга критически обмелела, на уровне Астрахани падение уровня достигло рекордных отметок. Улучшения ждать не приходится – воды нет и не будет.

В Астраханской области из-за обмеления под угрозой работа пяти паромных переправ. Сейчас паромы, которые находятся в зоне риска, ходят недогруженными, чтобы не было большой осадки. Тем временем власти готовятся к возможным экстремальным сценариям. «Прорабатываем вопрос с губернатором, чтобы закупить наплавные легкосборные мосты на случаи ЧП, чтобы было чем заменить, если вдруг паромы встанут, - рассказал журналистам запред правительства Астраханской области Михаил Богомолов во время рабочего совещания с главой Росводресурсов Дмитрием Кирилловым. - Задача такая минтрансом прорабатывается, ищут варианты, чтобы быстрее купить и можно было применить в тех местах, где паромы имеют риски. Но на сегодняшний момент по той воде, которая есть, паромы работают в режиме недозагрузки. Других альтернатив пока нет. Мы прекрасно понимаем, что жители запаромных территорий должны быть обеспечены жизненно необходимыми товарами, чтобы система жизнеобеспечения работала и службы медицинские, ликвидации ЧС могли попасть в те места».


Серьезная проблема с водоснабжением – 13 населенных пунктов испытывают трудности, так как ерики и ильмени, из которых ведется водозабор, обмелели, там остался только ил. Острая ситуация, к примеру, в селах Линейное, Курченко, Янго-Аскер Наримановского района. Из кранов там течет мутная жидкость с неприятным запахом, которую невозможно не только пить, но и мыть ей руки. Пить ее отказывались даже коровы с собаками.

Сейчас в селе Курченко наладили электроснабжение насосной станции для подкачки воды в ильмень Шушай, который питает шесть сел с населением в пять тысяч человек. На эти цели Наримановский район выделил 600 миллионов рублей. «По поручению губернатора персонально занимаюсь этой проблемой, - сообщил Михаил Богомолов. - Сейчас главная задача – закачать воды достаточно, чтобы в зимний период хватило для водоразбора, чтобы вода не замерзла и не превратилась в лед. Но чтобы это не было разовой акцией, надо работать на перспективу». После того, как заканчивается активный сезон сельхозработ, Астраханмелиоводхоз прекращает закачку воды в ильмени. Надо работать или с мелиоводхозом, чтобы он продолжать качать воду. Или строить свой водозабор и по трубопроводам закачивать воду в специальный резервуар, который не будет зависеть ни от цветения, ни от испарения. «Рассматриваем разные варианты, будем считать технико-экономическое обоснование. Это не только Курченко, у нас таких мест достаточно, порядка 90», - заметил Михаил Богомолов.

Между тем улучшения ситуации не предвидится. «Прогноз по воде неутешительный, не будем никого обнадеживать. Но на последней рабочей группе мы хотя бы отстояли позиции Астраханской области и остались на сбросах воды 4700 куб. м/с. Хотя коллеги из Татарстана настаивали на 4000 -4100 куб. м/с, - рассказал зампред астраханского правительства. – Для нас не самый лучший вариант, но мы в этой ситуации выжали максимум из того, что могла обеспечить гидрологическая обстановка по всему Волжскому-Камскому каскаду».

Глава Росводресурсов подтвердил: уже полгода идет низкая водность. «В третьем квартале приток составлял 60-80% от нормы. Прогноз по четвертому кварталу – даже ниже. Мы понимаем, что четвертый квартал – уже зима, на осадки не надеемся. Надеемся только на ресурсы, которые накопили летом, - констатировал Дмитрий Кириллов. - А они сегодня таковы, что пройдем по границе 4700».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль